28 августа 2017 года. Устремления души

В Свято-Вознесенском храме акции по раздаче листовок прошли в дни великих праздников – Преображения Господня и Успения Пресвятой Богородицы. Сотрудники Миссионерского отдела и волонтеры по благословению настоятеля, протоиерея Павла Картушина, раздавали прихожанам листовки, в которых рассказывалось о сущности обоих праздников.

Подобные мероприятия уже давно проходят по всей стране: в храмах всех епархий среди верующих распространяют информационные листки и литературу накануне больших православных торжеств.

19 августа, в праздничный день, который в народе называют Яблочным Спасом, в Свято-Вознесенской церкви было много народу. Люди пришли не только освятить плоды, но и причаститься, «чтобы преобразиться душой, и в этот праздник приблизиться к Господу», как сказала пожилая женщина, представившаяся Ольгой Ивановной.

В этот солнечный день в храме пахло яблоками, у всех было радостное настроение.

Отслужив литургию, окропив принесенные прихожанами плоды, отец Павел, обратившись к присутствующим, напомнил, что праздник Преображения воспет и древними святыми отцами, и русскими проповедниками, и классиками отечественной литературы. И не случайно в этот день читается особая молитва, в которой просят Господа просветить сердца лучами богопознания, чтобы они исполнились духовных благ…

После службы, идущие домой прихожане, листовки принимали с благодарностью.

Вера Комарова, разговорившись, даже процитировала любимое произведение:

- Я вчера перечитывала «Лето Господне» Шмелева, именно ту главу, где говорится о Преображении. Даже наизусть помню: «В церкви — не протолкаться. В спертом горячем воздухе пахнет нынче особенным — свежими яблоками. Они везде, даже на клиросе, присунуты даже на хоругвях. Необыкновенно, весело — будто гости, и церковь — совсем не церковь. И Господь здесь со всеми… посмотрит и скажет всем: «ну и хорошо, и ешьте на здоровье, детки!» И будут есть уже совсем другие, не покупные, а церковные яблоки. Это и есть — Преображение…» А сегодня еще молитвы почитаю – и хорошо на душе…

А супруги Николай и Ирина Серегины отметили:

- Как это кстати – информация о празднике, как раз под настроение! Будем сегодня разговляться всей семьей, есть освященные плоды – и о Преображении почитаем…

А настоятель храма после службы в беседе отметил:

- Земные плоды, которые мы освящаем в этот день являются символом райской жизни, к которой все мы призваны через духовное восхождение на гору Фавор, через единение со Христом Спасителем в Таинстве Причащения. Митрополит Антоний Сурожский сказал: «В день Преображения Господня мы видим, каким светом призван просиять этот наш материальный мир, какой славой он призван сиять в Царстве Божием, в вечности Господней…» И эти слова нам стоит помнить – в них надежда для каждого..

На праздник Успения Пресвятой Богородицы после службы также состоялась раздача листовок.

- Люди берут их охотно, - рассказал волонтер Валерий Кривулько. – Некоторые даже просят дать им не одну, а несколько: для родственников, для соседей. Так, что и те люди, кто сегодня не был в храме, хоть издали приобщатся к празднику Успения. Хотя, на мой взгляд, даже при любой занятости, на двунадесятые праздники в храм надо ходить. Ведь сегодня, слыша слова тропаря праздника «В успении мира сего не оставила, Богородице…», мы еще раз обратились к ней – душой и молитвенными помыслами…

В листовке говорится о том, что 28 августа Святая Церковь вспоминает праведную кончину Божьей Матери – событие, окрашенное одновременно печалью об окончании жизненного пути Предстательницы за род человеческий и радостью соединения Пречистой Матери господней со своим Сыном. Здесь описывается Ее земной путь, от младенчества до кончины, которую недаром называют успением, а не смертью: Она лишь уснула, чтобы в то же мгновение пробудиться для жизни всеблаженной.

 - Здесь доступно и подробно изложена история праздника, - добавил еще один добровольный помощник, Андрей Игнатов. – Даже человек, редко приходящий в храм, сможет приблизиться к жизни Церкви, почитав о событии, которое мы сегодня празднуем. Я не в первый раз участвую в раздаче листовок, и всегда люди благодарят нас. А иногда задают вопросы, или просто хотят пообщаться: ведь после службы душа настроена на особый лад, и мысли у человека совсем другие: не о суетном, а о высоком…

- Думаю, подобная информация будет полезна для многих прихожан, - отметила, получив листовку и почитав ее, Светлана Николаевна. – Ведь, к сожалению, большинство людей сегодня, хоть и ходит в храм, но не очень хорошо знает Священное Писание. Вот и я много не знаю. А такая литература помогает разобраться во многом, и постепенно то, что кажется далеким, приближается: уже и молитвы по-другому слышишь, и даже роспись на стенах церкви воспринимаешь по-новому – сюжеты становятся понятными…

Пресс-служба миссионерского отдела



  • Нажмите, чтобы увеличить P1360722.JPG
  • ВСЕМ ЕПАРХИАЛЬНЫМ ПРЕОСВЯЩЕННЫМ ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО "О подготовке новой редакции учебно-методического пособия "Практическое руководство по приходскому консультированию"
    Обращение по случаю принесения в пределы Русской Православной Церкви мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Часть 1.
    Обращение по случаю принесения в пределы Русской Православной Церкви мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Часть 2.





    ВИДЕОсюжеты

    Статьи и публикации

    Календарь новостей

    Синодальный Информационный Отдел