9 сентября 2017 года. В чем призвание миссионера?..

Начался новый учебный год на миссионерских курсах при миссионерском отделе Тульской епархии. Это уже четвертый набор, впереди – два сложных года.

Обучение на миссионерских курсах – бесплатное, занятия проходят по субботам, после литургии. К уже определенным дисциплинам добавился церковно-славянский язык.

Заместитель руководителя отдела Алексей Ярасов отметил:

- Если говорить о главной цели курсов, то это – изучение основ Православной веры и приобретение знаний и навыков для миссионерского служения. Изучаем историю Церкви и историю Отечества … Конечно, за два года все темы не объять, но главное мы проходим: чтобы не могли заморочить головы людям те, кто пытается сегодня сеять ложные знания…

В этом году  учащихся больше: это люди разного возраста и социального положения, которые хотят получить начальное богословское образование.

Как всегда, началу занятий предшествовал молебен. Руководитель миссионерского отдела протоиерей Павел Картушин, обратившись к собравшимся, сказал:

- Мы с вами сегодня, под сводами нашего святого храма Вознесения Господня, собрались чтобы совершить молебен на новый учебный год, на начало наших миссионерских курсов, которые действуют по благословению Высокопреосвященнейшего Алексия, митрополита Тульского и Ефремовского.

Начинаем мы сегодня в день памяти святого преподобного Кукши, постника Печерского. То был великий миссионер, покровитель, который с верой Христовой просвещал и в нашей земле…

Мне бы хотелось пожелать вам от себя и от лица всех преподавателей миссионерских курсов помощи Божьей  в постижении тех учений, которые вам предстоит постичь. Чтобы благодать, немощи врачующая, наполнила ваши сердца действительно желанием послужить – и не только для своего спасения, но для спасения и окружающих людей, и своих близких.

Быть миссионером во все времена непросто. На нас все смотрят: как поступает миссионер, что говорит, а действительно ли он изучил те или иные дисциплины, владеет знаниями, соответствует ли тому, чему его учили?..

И, дай Бог, чтобы вы в этот день, попросив Господа, испросив Его благословения, действительно возрастали от силы в силу. Возрастали, как в полученных знаниях, так и в самом главном – в духовном жизненном возрастании вы росли и укреплялись. Да поможет нам всем Господь в этом непростом деле…

Занятий в этот день не было: после молебна все собрались за столом, и почти в домашней обстановке, за чашкой чая, общались, знакомились.

- Я случайно узнала о миссионерских курсах: пришла во Всехсвятский собор, куда хожу постоянно, и на исповеди задала священнику вопрос по поводу сект, - рассказала Наталья Лазарева. -  А он направил меня сюда, в миссионерский отдел, где я познакомилась с Алексеем Викторовичем Ярасовым, и мы долго беседовали, я увидела, какая при храме замечательная библиотека, в том числе – с антисектантской литературой…

Я – социальный работник, и одна из бабушек, которой помогаю, попала в секту свидетелей Иеговы. Она уже старенькая, плохо разбирается в этих вопросах – ей 82 года. И ее завлекли в секту, она даже «перекрестилась» - то есть прошла обряд крещения на их лад… А тут мне объяснили, что иеговистов признали экстремистской сектой, и их деятельность на территории России теперь запрещена – к счастью. Я, когда узнала, какой вред здоровью, психике людей приносили они …

И пока мы беседовали с Алексеем, я рассказала, что хочу изучать и Закон Божий, и сектоведение. Я дома много читаю, но самообразование – это не то, как говорят в народе: когда два незнающих рассуждают, это все равно, что слепой ведет слепого, и  оба упадут в яму… И вот сегодня я пришла в храм, с таким радостным, праздничным настроением!..

А Надежда Каримова добавила:

- У меня сын – реставратор, Андрей Лосев, уникальный специалист, работал в Иерихоне. А в Туле он трудился на реставрации в Свято-Успенском соборе – восстанавливал второй этаж.

Я его приобщала к искусству с детства, с юности, мы посещали выставки, музеи. Но без православных фресок нет современной живописи – и для Андрея их сохранение стало делом всей жизни! Я сама не очень грамотный в вопросах веры человек, но хочу навести порядок в знаниях, чтобы, при возникновении любой проблемы, точно знать, где она – наша главная точка отсчета…

Владимир Шлыков и его дочь Ирина Петрова пришли на молебен вместе:

- Я узнала о миссионерских курсах от прихожан Свято-Знаменского храма, в который хожу постоянно, - рассказала Ирина. – Я училась с третьего класса в воскресной школе при Свято-Сергиевском храме. А теперь хочется узнать больше – уже во взрослом возрасте…

- Я вырос в верующей семье, - добавил Владимир. – Даже в советские времена у нас бабушка молилась, ходила в храм Спаса-на Горе, и нас приобщала к церковной жизни. И этот храм я помню еще заброшенным, а теперь здесь – такая красота… Вот так, и не рвется у нас в семье связь поколений – как звенья цепочки продолжаются…

После встречи отец Павел отметил:

- Конечно, мы возлагаем надежды на наших учащихся. Радостно, что наши выпускники находят применение полученным знаниям: помогают на приходах, неся разное послушание – некоторые несут миссионерское послушание, посещая горбольницу №2, расположенную рядом со Свято-Вознесенской церковью.

Еще помогают при нашем храме: во все двунадесятые праздники у нас действует православная консультация для тех, кто только переступает порог церкви, и многого не знает. Подойти к священнику люди порой стесняются, а наши миссионеры помогают им, разъясняют то, что непонятно…

В наше непростое время такие грамотные помощники нужны каждому приходу. Все мы видим, сколько с каждым годом в нашей стране появляется «лжепророков», которые под видом благой цели могут увести в секту, и нужно уметь правильно разбираться в этой ситуации.

И не случайно начало занятий совпало с днем памяти преподобного Кукши Киевопечерского – миссионера, который просвещал племена вятичей в нашей земле.

Хочется пожелать вновь пришедшим, чтобы доучились, дошли до намеченной цели. К сожалению, это непросто: ведь это – взрослые люди, у которых семьи, работа, да и здоровье может подвести. Но уже радостно, что все они сегодня пришли в храм…

Пресс-служба миссионерского отдела



  • Нажмите, чтобы увеличить P1380566.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить P1380567.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить P1380573.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить P1380582.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить P1380586.JPG
  • ВСЕМ ЕПАРХИАЛЬНЫМ ПРЕОСВЯЩЕННЫМ ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО "О подготовке новой редакции учебно-методического пособия "Практическое руководство по приходскому консультированию"
    Обращение по случаю принесения в пределы Русской Православной Церкви мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Часть 1.
    Обращение по случаю принесения в пределы Русской Православной Церкви мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Часть 2.





    ВИДЕОсюжеты

    Статьи и публикации

    Календарь новостей

    Синодальный Информационный Отдел