30 сентября 2017 года. О противостоянии злого и Поднебесного

В дискуссионном клубе при миссионерском отделе состоялась тематическая встреча, посвященная 100-летию патриаршества в России. Собравшимся был показан фильм «Святитель» - о жизни Патриарха Тихона, а затем руководитель отдела протоиерей Павел Картушин зачитал Послание Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Перед показом фильма заместитель руководителя миссионерского отдела Алексей Ярасов сказал:

- История имеет свойство повторяться, и если мы не будем ее изучать, делать выводы из прошедшего, то будем жестоко наказаны. Пример тому – Украина, в которой сейчас идет гражданская война: сто лет назад, в период безвластия, она была раздроблена, поделена на государства – Гуляй-Польское, Харьковское и прочие, и сейчас происходит то же самое… Рушилась в революционные годы и Россия. А тема нашей сегодняшней встречи – великое событие, случившееся в нашей стране век назад: возрождение патриаршества в России. Сто лет назад случились две революции – февральская и октябрьская. К сожалению, февральские события были широко поддержаны в русском обществе. И начался разброд в умах и в душах…

Фильм «Святитель» рассказывает о жизни и становлении великой личности – Патриарха Тихона, в миру – Василия Белавина. И параллельно ведется рассказ о том, что творилось в нашей многострадальной стране в начале ХХ века: неудачная война с Японией, политические волнения 1905-1906 годов, в умах смута, террористические акты, богохульство, богоборчество, ложь в печати, пьянство, грабежи.

Страна летела в пропасть, и в этом гибельном падении непостижимо рождалось и ее спасение – возвращение Патриаршества, способного объединить и возродить Россию. Во всеобщем хаосе разномыслия родилась эта спасительная идея, и для этого был созван Церковный Собор по древней традиции - накануне 15 августа (по старому стилю), Успения Пресвятой Богородицы…

Факты, показанные в фильме, потрясают. К примеру, 1 мая 1918 года священники назвали «иудиной пасхой», так как этот день совпадал с Великой средой Страстной седмицы. В колонне в первый советский Первомай шли партийцы, активисты, и вдруг красное полотнище, заслонявшее икону Николая Чудотворца на Никольских воротах, порвалось, открывая лик святого. В последующие дни красноармейцам пришлось отгонять от Никольских ворот верующих, пришедших помолиться…

Те, кто хотел разрушить «старую Россию», заблуждались: никакой старой и новой России не было, а была одна страна, скрепляемая Православием.

И после убийства государя Патриарх стал духовным символом этой страны.

В фильме рассказывается, как после принятия Декрета об отделении Церкви от государства в 1924 году происходил расстрел массовых крестных ходов, которые устраивали верующие в знак протеста в Воронеже, Тамбове, Шатске, Самаре, и в Туле – это произошло 15 февраля, погибло 13 человек, и был ранен епископ Корнилий. В тот же день подобный прецедент случился в Харькове, через неделю – в Белгороде, Перми.

В центре Москвы, на месте иконы Спасителя, укрепленной над куполом Иверской часовни – всенародной святыни, поместили рельефную надпись «Религия – есть опиум для народа».

«Безумцы, прекратите ваши кровавые расправы! Ведь то, что творите вы, не только жестокое дело – это поистине дело сатанинское, за которое подлежите вы огню геенскому в жизни будущей, загробной, и проклятию потомства в жизни настоящей, земной», - это слова Предстоятеля, которых никто не слышал.

И по ходу действия фильма «Святитель» становится ясно, что это – не просто гражданская война, но противостояние злого и Поднебесного. По приказу новой власти разрушались храмы, совершались массовые убийства священников, служить стали обновленцы – правда, церкви, где они служили, пустовали, люди туда не шли.

Патриарх Тихон в 20-е годы ХХ века был фактически в заключении в Донском монастыре в Москве: он находился там под охраной и не мог даже ходить на богослужения в находящийся рядом собор.

Но, несмотря на издевательства, лишения, он всеми своими действиями сумел предотвратить самое губительное для Церкви – раскол. И верующие вздохнули с облегчением: у них снова была Церковь и Патриарх. На него неоднократно совершались покушения, и было ясно – Святейшего собираются убить. Что и случилось 7 апреля 1925 года…

После окончания фильма отец Павел зачитал собравшимся Послание Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, которое было зачитано во всех храмах Русской Православной Церкви в праздник Успения Пресвятой Богородицы – 28 августа.

Оно начинается словами:
«В текущем году исполняется 100 лет с начал работы Поместного Собора, ставшего важнейшей вехой в истории Русского Православия. Несмотря на прошедший век, отделяющий нас от событий той эпохи, значение Поместного Собора 1917-1918 годов не до конца осмыслено и оценено церковным народом. Глубоко убежден в том, что его наследие нуждается в серьезном и вдумчивом исследовании, а многие из идей, высказанные тогда, были бы полезны и востребованы сегодня…»

А в заключение отец Павел сказал:

- Мы видим, как, по словам святых отцов Церкви, чем дальше народ отступает от Бога, тем вернее он впадает в духовную смерть. В фильме показано, что 100 лет назад в России люди восставали друг на друга, хотели полностью уничтожить храмы, жить без Господа, и что за этим последовало.

Но святая Церковь поднялась – благодаря внутреннему духу…

И в наше время враги нашей страны всячески стараются очернить наше прошлое, перечеркнуть факты. Но если вчитаться в историю, стараться больше узнать, ходить в храмы, то нам останется только воспитывать подрастающее поколение в правде и истине, которые несет в себе Православная Церковь.

Господь многотерпелив и многомилостив, но если мы забудем прошлое, Он нам вновь пошлет испытания, но не в наказание, а для вразумления…

 

Пресс-служба миссионерского отдела



  • Нажмите, чтобы увеличить P1390210.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить P1390200.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить P1390214.JPG
  • ВСЕМ ЕПАРХИАЛЬНЫМ ПРЕОСВЯЩЕННЫМ ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО "О подготовке новой редакции учебно-методического пособия "Практическое руководство по приходскому консультированию"
    Обращение по случаю принесения в пределы Русской Православной Церкви мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Часть 1.
    Обращение по случаю принесения в пределы Русской Православной Церкви мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Часть 2.





    ВИДЕОсюжеты

    Статьи и публикации

    Календарь новостей

    Синодальный Информационный Отдел