11 октября 2017 года. О нравственных ценностях и правах верующих  

Подготовка к XXVI Международным образовательным Рождественским чтениям, которые пройдут в Москве с  24 по 26 января 2018 года,  ситуация с псевдоправославными сектами и движениями, которые действуют в Тульском регионе – эти темы обсуждались на заседании миссионерской коллегии, в которой приняли участие помощники благочинных по миссионерской работе Тульской епархии

Руководитель миссионерского отдела протоиерей Павел Картушин, обратившись к собравшимся, отметил:

- Тема Рождественских чтений-2018  актуальна: «Нравственные ценности и будущее человечества». Представители Тульской епархии, и, в частности миссионерского отдела участвуют в них ежегодно. Наши сотрудники каждый год выступают с докладами на заседании секций. А 9 декабря этого года в нашем миссионерском отделе, в рамках региональных Рождественских чтений пройдет «круглый стол» - «Формы и методы современной миссионерской деятельности».

Отец Павел отметил, что представители миссионерского отдела Тульской епархии постоянно сотрудничают с коллегами из Синодального Миссионерского отдела, и в декабре ожидают их приезда.

На коллегии обсуждались темы докладов на федеральных и областных чтениях, а также - кандидатуры представителей Тульской епархии, подавших заявки для участия в Рождественских чтениях в январе 2018 года.

Заместитель руководителя миссионерского отдела Алексей Ярасов  в своем выступлении коснулся важной темы – псевдоправославных движений в России, деятельность которых направлена против Русской Православной Церкви.

- Если раньше в основном только секты западного происхождения угрожали Церкви, то сегодня ситуация более сложная: представители псевдоправославных движений и сект ведут откровенно антицерковную деятельность, но при этом себя причисляют к православным. Так, что человеку не очень сведущему трудно распознать, кто же они на самом деле, - рассказал Алексей Викторович.

Он озвучил присутствующим решение Комиссии Совета Федерации по защите государственного суверенитета. Ею определены 9 направлений вмешательства во внутренние дела России, которые представляют серьезную угрозу.

В одном из этих направлений законодатели указали на опасность дискредитации Русской Православной Церкви и попыток разжигания межрелигиозной розни.

На заседании коллегии были намечены пути работы по пресечению деятельности подобных структур на территории Тульской епархии.

В частности, последователи современных лжеучителей распространяют различного рода псевдоправославную литературу, которую покупают доверчивые люди, принимая за православную просветительскую.

Эти книги настраивают читателей против Русской Православной Церкви, против Российского государства. Там содержатся нападки на священноначалие Русской Православной Церкви, пропагандируются различные «старцы», на чем предприимчивые люди еще и умудряются делать деньги: устраивают «паломнические поездки», продают картинки, которые сами они называют «иконами» с изображением «новых святых» и тому подобное.

В миссионерском отделе разработана программа «Осторожно: псевдоправославие!», с ней сотрудники отдела выступают в благочиниях Тульской епархии, просвещая прихожан православных храмов.

- Недавно я в сети увидел фильм - «расследование», который снял некий монах-расстрига и выложил в интернет под заголовком «Порви с РПЦ», - поделился Алексей Ярасов. – Один из выпусков посвящен Дивеевскому монастырю. Фильм идет больше часа, но о самой обители там мало говорят: все больше показывают неких болящих людей, психически неадекватных, которые туда приезжают, селятся рядом с монастырем. И по ходу фильма возникает вопрос: а при чем здесь Церковь?.. Речь идет о скорбных умом, о раскольниках, ИННщиках, как их называют, которые зачастую никакого отношения к Русской Православной Церкви не имеют, хоть периодически в кадр попадают купола православных храмов…

В сущности, подобная дискредитация Русской Православной Церкви ведется уже много лет, принимая разные формы. Вспомнить хотя бы случай с группой Pussy Riot: какие были задействованы медиа-ресурсы, мировые имена, какие потрачены гигантские средства – что мог видеть даже любой обыватель, наблюдая эту «правозащитную» вакханалию. Но когда отпущенные на данный проект деньги закончились, про участниц панк-группы все забыли…

Затем сотрудник юридической консультации, действующей при миссионерском отделе – профессиональный юрист Максим Владимирович Тихонов выступил с докладом о том, какие наказания, в соответствии с Уголовным кодексом РФ, несут те, кто нарушает права верующих.

Пресс-служба миссионерского отдела

 



  • Нажмите, чтобы увеличить P1390368.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить P1390371.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить P1390373.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить P1390376.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить P1390377.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить P1390378.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить P1390380.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить P1390381.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить P1390382.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить P1390385.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить P1390389.JPG
  • ВСЕМ ЕПАРХИАЛЬНЫМ ПРЕОСВЯЩЕННЫМ ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО "О подготовке новой редакции учебно-методического пособия "Практическое руководство по приходскому консультированию"
    Обращение по случаю принесения в пределы Русской Православной Церкви мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Часть 1.
    Обращение по случаю принесения в пределы Русской Православной Церкви мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Часть 2.





    ВИДЕОсюжеты

    Статьи и публикации

    Календарь новостей

    Синодальный Информационный Отдел