16 ноября 2017 года. Мирным путем или к мировому судье?..

По четвергам, когда в миссионерском отделе работает бесплатная юридическая консультация, вместе с юристами ведут прием священники и миссионеры-катехизаторы: чтобы решать не только бытовые вопросы, но и нравственные проблемы, которые непременно возникают при различных конфликтах

Дежурящий в консультации в этот  день юрист Максим Тихонов отметил, что в последние годы 90 процентов обращений составляют конфликты в семье, возникающие из-за дележа имущества. Молодые люди требуют – именно требуют у родителей, а не просят, - свою долю в общей квартире, доме, не думая, в каких условиях потом окажутся пожилые люди. Нередки случаи, когда семья из нескольких поколений живет в стесненных условиях, и вот умирает бабушка или дедушка, оставляет квартиру. И молодые не хотят туда переезжать, готовы жить и дальше скученно, но желают, чтобы родители – а именно они оказываются главными наследниками – купили им дорогостоящий автомобиль.

- Сегодня ко мне пришла пожилая женщина, у нее больное сердце, в руках - костыль, - рассказал Максим Владимирович. – Пожаловалась, что ночью дочь и зять душили ее, показала синяки на шее. Они живут в частном доме, построенном еще в начале ХХ века, который насквозь прогнил, и когда появилась возможность улучшить жилищные условия после смерти родственника, молодые наотрез оказались, потребовав, чтобы мать купила им автомобиль BMW. Ее доводы, что хочет хоть под старость пожить по-человечески, в квартире со всеми удобствами, в расчет не принимаются: дети скандалят, а теперь вот руки стали распускать…

В нашем обществе день ото дня тяжущихся становится все больше, количество разнообразных исков, жалоб, заявлений в прокуратуру, в полицию все растет, суды перегружены делами. Чаще всего это конфликты между родственниками, причем близкими.

- Судиться или не судиться – каждый человек решает сам, по своим убеждениям, совести, вере, принципам, - отметил Максим Тихонов. -  Естественно, в обществе, где все подчиняется установленным государством законам, невозможно быть свободными от закона и от общества. Конституция гарантирует защиту прав всех и каждого и обеспечивает доступ каждого члена общества к правосудию. Но ведь существует возможность и без суда решать спорные вопросы. Неспроста самым мудрым арбитром, прославленным в веках, считался царь Соломон, получивший мудрость от Бога, и к нему шли, чтобы решать самые спорные вопросы… Иной раз смотришь на конфликтующих – а среди них родные сестры, мать и сын, отец и его дети, и они публично проклинают друг друга, оскорбляют, и думаешь: «Неужели они не понимают, что выиграв некую часть материальных благ, потеряют навсегда близких людей?..»

- Мы живем в мире, в котором сейчас исполняются Евангельские слова: «…Ибо отныне пятеро в одном доме станут разделяться: трое против двух, и двое против трех; Отец будет против сына, и сын против отца… свекровь против невестки своей и невестка против свекрови своей…», - прокомментировал ситуацию руководитель миссионерского отдела протоиерей Павел Картушин. – Тягостно смотреть, когда внутри семьи не хватает любви и терпения для того, чтобы разрешать конфликты мирным путем. Родные люди, годы, а чаще и десятилетия нормально, доброжелательно относившиеся друг к другу, становятся врагами. И дело не ограничивается спором между братьями и сестрами - в конфликт втягиваются дальние родственники, друзья, принимающие ту или иную сторону, начинается вражда между группами. Преподобный Макарий Великий говорил, что все люди, от царя до нищего, проходят великое испытание привязанности к материальным благам, к богатству.

Рассуждая об истоках конфликтов, отец Павел привел слова Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, сказанные на XXI  Всемирном Русском Народном Соборе о том, что семья – основа общества, и воспитание личности начинается именно там.

- Нельзя рассуждать о воспитании и не подавать личный пример подрастающему поколению, - отметил руководитель миссионерского отдела.  Когда люди приходят к священнику за советом «судиться – не судиться», и ситуация складывается сложная, человек или семья страдает. Примирить таких людей бывает практически невозможно, поскольку каждый из судящихся ищет свою правду, каждому кажется, что он более ущемлен…

Когда человек собирается судиться, он уже потерял мир в душе, он уже осуждает своих оппонентов, и вряд ли что-то изменится в лучшую сторону в процессе суда.

У тех, кто судился со своими родственниками, как правило, остаются после этого очень тягостные воспоминания. Добрые отношения после суда сохранить невозможно. А жить с родственниками, к которым, к примеру, человек прописался через суд, вряд ли будет радостно.

- Гражданский суд – это выражение закона, а евангельское «не суди» - это значит «не осуждай», - сказал заместитель руководителя миссионерского отдела Алексей Ярасов, дежуривший в этот день в юридической консультации. – Вот мы видим – человек грешит. И мы можем жалеть его и желать ему исправления, но все равно принимать меры, чтобы не пострадать от каких-то его злых действий. Лучше уж пусть в чем-то малом человек учится нести потери – прощать оскорбления, например. А в вещах крупных нужно быть аккуратным, доброжелательным и трезво оценивать ситуацию…

Юридическая консультация при миссионерском отделе работает по четвергам с 11-00 до 14-00, бесплатный прием всех желающих ведут квалифицированные юристы. Можно побеседовать со священником на волнующие темы.

- Для истинного христианина вопрос «судиться или не судиться?» не должен возникать, - сказал в беседе после окончания приема  отец Павел. – Ведь если руководствоваться Священным Писанием, то в Первом послании к коринфянам апостол Павел говорит: «И то уже весьма унизительно для вас, что вы имеете тяжбы между собою. Для чего вам лучше не оставаться обиженными? Для чего вам лучше не терпеть лишения?..» Святой апостол Павел укоряет и стыдит тех, кто погряз в тяжбах. Его призыв актуален и сегодня для нас. Лучше воздержаться от судов и тяжб в отношении родственников и близких нам людей, дабы не обижать их и не сеять раздор в семье…

Пресс-служба миссионерского отдела



  • Нажмите, чтобы увеличить P1290888.JPG
  • Пасхальное поздравление Патриарха Московского и всея Руси КИРИЛЛА митрополиту Тульскому и Ефремовскому Алексию
    Документы и постановления принятые Архиерейским Собором Русской Православной Церкви в 2017 году
    Обращение по случаю принесения в пределы Русской Православной Церкви мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Часть 1.









    Анонсы


    ВИДЕОсюжеты

    Статьи и публикации

    Календарь новостей

    Синодальный Информационный Отдел