19 ноября 2017 года. Общая вера, общее дело

Волонтеры миссионерского отдела посетили ГУЗ «Тульская городская клиническая больница №2», побеседовали с больными в стационаре, раздали им подарки – православные книги, журналы, брошюры.

Сотрудничество между лечебными заведениями и храмами в нашей стране было развито в дореволюционное время, и в последние годы оно все крепнет. Между Минздравсоцравсоцразвития и Русской православной Церковью было подписано Соглашение о сотрудничестве. Кроме того, подготовлен проект закона «Об основах охраны граждан в Российской Федерации», в статье 19 которого закреплено право пациента на допуск к нему священнослужителя в больничном заведении.

Русская Православная Церковь во все времена и в различных условиях своего существования никогда не пренебрегала делами милосердия, благословляя открытие лечебниц и домов призрения, спеша ко всем нуждающимся со словом утешения и всемерной помощью.

По всей России сегодня при больницах открываются храмы, часовни, молельные комнаты, что облегчает священнослужителям их пастырский труд среди больных, а также дает возможность волонтерам посещать немощных людей.

- «Не здоровые имеют нужду во враче, но больные», - напомнил слова Евангелия от Матфея руководитель миссионерского отдела протоиерей Павел  Картушин, благословляя волонтеров на посещение больницы. – Эти слова напоминают, что, приходить к больным и священник, и миссионер-волонтер должны, как духовные врачи, посылаемые Христом Спасителем. Страдающий физическим недугом человек ожидает от врача не только лечения, но и слов утешения, а значит и слово тех, кто пришел от имени Господа, должно исходить из любящего и сострадательного сердца. Никакое другое слово услышано не будет. Для всех без исключения больных у православного миссионера должно найтись искреннее слово надежды и утешения. Те же, кто не ходит в храм, в больничной палате начинают задумываться о вещах, о которых не размышляли прежде. И от того, что услышат они из уст христианина, пришедшего проведать немощных, может во многом зависеть не только их скорейшее выздоровление, но и будущее отношение этих людей к Церкви…

Отец Павел регулярно посещает не только ГУЗ «Тульская городская клиническая больница №2», но и ГУЗ Тульский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями.

В беседе он рассказал:

- В этих лечебных заведениях работают высококвалифицированные врачи, многие из которых трудятся уже не один десяток лет, приходят и новые специалисты. В духовной поддержке нуждаются не только больные и их родственники, но и врачи, и весь медперсонал больниц – ведь они принимают на себя ответственность за физическое оздоровление больных. Но невозможно помочь человеку исцелиться физически без духовного оздоровления. Врачи, во время разговора отмечают, что в тех лечебницах, куда регулярно приходит православный пастырь, пребывание пациентов, зачастую долгое и томительное, становится легче в душевном отношении.

А для людей верующих встреча в больнице со священником, с миссионерами имеет неоценимое духовное значение. Болезнь, каким бы прискорбным ни было это событие, можно воспринимать, как некую остановку, передышку от повседневной суеты, временем подумать над всей своей жизнью, переоценить приоритеты, переосмыслить себя самого, свой образ жизни.

Человек, оказавшийся на больничной койке, не только физически слаб, но чувствует себя слабым духовно. Вот тогда больному и нужна особая благодатная помощь, ведь именно она может привести человека к вере, к Господу. И дело священника и волонтеров – людей милосердия, оказать именно такую помощь…

Но бывает, что в поисках здоровья человек обращается в разные инстанции, об этом рассказал заместитель руководителя миссионерского отдела Алексей Ярасов:

- Болезнь зачастую поглощает сознание человека настолько, что ему трудно бывает обратить свои мысли в какую-то иную сферу, отрешиться от постоянных тягостных переживаний и предчувствий. Больной иногда становится мнительным, он с легкостью подчас принимает на веру самые нелепые приметы и советы, если они хоть сколько-нибудь покажутся ему «полезными для здоровья». Суеверие сегодня зачастую подменяет подлинную веру, в этом причина нынешнего шабаша, который через различные средства массовой информации атакует современных людей, обещая все блага земные и исцеление от всех болезней с помощью магии и колдовства. И порой невоцерковленный человек ради одного только телесного здоровья готов заплатить любую цену, даже если это – погибель души. Подтверждение этого иногда можно увидеть в больничной палате, когда у постели больного – подборка оккультной литературы. Впрочем, рядом может найтись местечко и для святого образка, и для молитвенника, но от подобного кощунственного соседства картина выглядит еще горше…

Вернувшиеся из ГУЗ «Тульская городская клиническая больница №2» волонтеры миссионерского отдела рассказали о посещении больных, о своих встречах.

- Я впервые сегодня вместе с товарищами посещал лечебное заведение в качестве волонтера, - рассказал слушатель миссионерских курсов Дмитрий Котов. - Очень жаль людей, которые оказались в больничных палатах, просто сердце сжимается! И так хотелось хоть как-то облегчить их существование в больничных стенах: старался побеседовать с теми, кому это необходимо, утешить…

А Надежда Константиновна  Голубкова  отметила:

- В течение всей своей истории Церковь Христова имела деятельное попечение о больных, исполняя повеление Господне: «Будьте милосердны, как и Отец ваш милосерд».  Повсюду, где человеческое страдание взывало о помощи, христианин почитал священной для себя обязанностью послужить страждущему, чем только возможно, не разделяя людей на своих и чужих и не ища никакой выгоды из этого служения. И сейчас мы приходим в лечебные учреждения со словами утешения, врачи и медперсонал уже знают нас, и потому даже не встречают официально – уверены, что все будет в порядке. Сегодня мы прошли по палатам, пообщались с больными, предложили помощь в качестве молитвы: собрали записочки с их именами. Когда человек страдает, ему, что называется, надо душу излить, и мы постарались выслушать, стараясь своим участием облегчить боль души – дабы отступила и боль тела…

Пресс-служба миссионерского отдела

Документы и постановления принятые Архиерейским Собором Русской Православной Церкви в 2017 году
Обращение по случаю принесения в пределы Русской Православной Церкви мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Часть 1.
Обращение по случаю принесения в пределы Русской Православной Церкви мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Часть 2.





ВИДЕОсюжеты

Статьи и публикации

Календарь новостей

Синодальный Информационный Отдел