1 декабря 2017 года. Если о нём не говорят, это не значит, что его нет…

Во Всемирный день борьбы со СПИДом, руководитель миссионерского отдела протоиерей Павел Картушин отслужил молебен в ГУЗ «Тульский областной Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями.

На молебне присутствовали врачи и медперсонал медицинского учреждения.

Обратившись к ним, отец Павел сказал:

- С 2001 года Церковь приняла официальное решение включиться в работу по борьбе с распространением СПИДа и помощи ВИЧ-инфицированным людям. Выходя из лаборатории с вердиктом «положительно», человек понимает, что жизнь разделилась на «до» и «после»… Часто человек, заразившийся СПИДом, спрашивает: «Почему?» Этот вопрос приводит многих к Богу, в храм. А Церковь старается помочь, и эта готовность помогать закреплена на официальном уровне. В Концепции Русской Православной Церкви в борьбе с распространением ВИЧ-инфекции

Записано: Человек с ВИЧ/СПИДом призван обрести в Церкви дом Отчий, тихую гавань спасения и заботливую семью. Согласно святоотеческому принципу «ненавидь грех, но люби грешника», Церковь учит, что следует ненавидеть сам грех и противостоять ему, но при этом не переносить чувство ненависти и отторжения на согрешившего. Эти принципы и воплощаются в жизнь вами, и дай Бог вам сил и терпения…

Как рассказали сотрудники ГУЗ «Тульский областной Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями,

с 27 ноября по 3 декабря 2017 года на территории Российской Федерации прошла Всероссийская акция «Стоп ВИЧ/СПИД».

Всемирный день борьбы со СПИДом дает серьезную возможность для усиления общественного осознания проблемы ВИЧ и СПИДа, распространения профилактической информации среди населения, для борьбы с отрицанием существующей проблемы и дискриминацией. Это возможность для проявления солидарности с более, чем 36 миллионами ВИЧ-инфицированных людей во всем мире.

Большинство ВИЧ-инфицированных — молодые люди в возрасте от 30 до 40 лет. За последние 25 лет от СПИДа умерло около 25 миллионов человек.

После молебна в беседе главврач ГУЗ «Тульский областной Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Людмила Асеева рассказала, что в Тульской области ежегодно регистрируется более 600 случаев заражения ВИЧ-инфекцией. На сегодняшний день выявлено более 11 тысяч ВИЧ-инфицированных, в том числе жителей Тульской области около 7 тысяч. Из 11 тысяч умерло более 3-х тысяч, то есть почти каждый четвертый из зараженных.

Случаи ВИЧ-инфицирования регистрируются во всех районах области, но самыми неблагополучными являются Щекинский, Алексинский районы, Пролетарский район города Тулы и поселок Косая Гора.

Основным путем заражения в текущем 2017 году ВИЧ-инфекцией, которая приводит в дальнейшем к заболеванию СПИДом, является половой путь - около 80% случаев ВИЧ-инфекции.

Все еще актуален наркотический путь заражения, на него приходится около 18 % случаев инфицирования.

Более 1 % приходится на детей, которые были заражены во время беременности, родов или кормления грудью ВИЧ-инфицированными матерями. Эти случаи заражения связаны с тем, что данные матери своевременно не обследовались на ВИЧ-инфекцию, не наблюдались в женской консультации и не получили профилактическое лечение защищающее детей от заражения ВИЧ.

Для эффективности профилактических мероприятий очень важно повышать информированность взрослого и подросткового населения по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции, путям передачи и способам защиты во избежание заражения. Важно чтобы население понимало необходимость обязательного обследования на ВИЧ и исключения рискованных жизненных ситуаций. Что значительно помогает снизить темпы распространения ВИЧ-инфекции.

- Коварство ВИЧ-инфекции в том, что у зараженного длительное время нет никаких жалоб и клинические проявления отсутствуют, - отметила Людмила Асеева. -  Поэтому ВИЧ-инфицированный зачастую не подозревает о своем заболевании, при рискованном образе жизни является источником заражения и не считает нужным обращаться в Центр СПИД.

Обнаружить инфицирование можно только при лабораторном исследовании крови. ВИЧ инфекция полностью пока не излечима, но при своевременном обращении за медицинской помощью и назначении специфического лечения, которое проводится бесплатно, прогноз течения заболевания благоприятный. Лечение продлевает жизнь ВИЧ – инфицированного на 30-40 лет.

Повсеместно сотрудники ГУЗ «Тульский областной Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями распространяют информацию, что очень важно как можно раньше определить свой ВИЧ-статус.

Обследование на ВИЧ занимает от 20 минут до 1 суток (при отрицательном результате) и около 1-3-х дней – при положительном (так как результат анализа в данном случае перепроверяется более точными методами исследования).

Пройти тестирование на ВИЧ можно на базе ГУЗ «Тульский областной Центр СПИД и инфекционных заболеваний» (Тула, набережная Дрейера, д. 14) анонимно (без сведений о паспортных данных) или конфиденциально (то есть при представлении паспортных данных).

В Центре СПИД существует телефон доверия (горячая линия)

+7 (950) -908-83-19. Специалисты Центра с 8 часов до 18 часов готовы ответить на все интересующие вопросы по ВИЧ-инфекции.

По статистике, на сегодняшний день в России более полумиллиона человек инфицированы ВИЧ.

В завершение встречи отец Павел пожелал сотрудникам Центра сил и терпения в их нелегкой работе.

- Известно, что бывают случаи, когда инфицированными оказываются люди, не соответствующие представлению о закоренелых грешниках, - отметил руководитель миссионерского отдела. – И Церковь призывает бороться с явлением общественного отторжения по отношению к таким людям, оказывать им всяческую поддержку и участие, что вы и делаете каждодневно, находя для своих пациентов слова утешения и поддержки. И да поможет вам Господь!

Пресс-служба миссионерского отдела



  • Нажмите, чтобы увеличить P1020872.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить jWe499zLVPZnRLFmwxVhSss6DKgFR9EngRiztmacWqcGcjuUcwFH.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить P1040847.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить P1040848.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить P1040849.jpg
  • Документы и постановления принятые Архиерейским Собором Русской Православной Церкви в 2017 году
    Обращение по случаю принесения в пределы Русской Православной Церкви мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Часть 1.
    Обращение по случаю принесения в пределы Русской Православной Церкви мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Часть 2.





    ВИДЕОсюжеты

    Статьи и публикации

    Календарь новостей

    Синодальный Информационный Отдел