9 декабря 2017 года. Служение: общие цели

В миссионерском отделе Тульской епархии состоялось очередное заседание коллегии, в которой приняли участие помощники благочинных по миссионерской работе.

Его возглавил  первый заместитель председателя Синодального миссионерского отдела Русской Православной Церкви игумен Серапион Митько. Был рассмотрен широкий круг вопросов, касающихся миссионерской деятельности, рассмотрены особенности православной миссии в различных епархиях.

Шел разговор о документе «Дорожная карта», деятельности епархиальных миссионерских отделов и взаимодействия с Синодальным миссионерским отделом и концепции реализации «Дорожной карты» миссионерского отдела.

«Дорожная карта» разработана во исполнение резолюции Святейшего Патриарха Московского и всея Руси и в соответствии с постановлением Архиерейского Собора 2016 года. Этот документ составлен с учетом миссионерского опыта, накопленного за время, прошедшее с момента принятия Священным Синодом «Концепции миссионерской деятельности РПЦ» 2007 года и отражает современное состояние православной миссии и перспективы ее развития.

Руководитель миссионерского отдела протоиерей Павел Картушин отметил, что больше  внимания следует уделять работе с «Дорожной картой» деятельности епархиальных миссионерских отделов.

Были заслушаны отчеты о работе с молодежью в отдельных приходах и в благочиниях в соответствии с этим документом.

В настоящее время миссионерская деятельность в Тульской епархии ведется в двух основных направлениях: внешняя (среди некрещеных) и внутренняя (среди крещеных, но недостаточно просвещенных людей).

Заместитель руководителя миссионерского отдела Алексей Ярасов рассказал о просветительских проектах, составленных специалистами отдела.

В частности, о новой программе, которая носит название «Осторожно: псевдоправославие!»

- Если предыдущие программы были рассчитаны, в основном, на молодежь, то здесь мы обращаемся к людям среднего и старшего возраста, прихожанам православных храмов. К сожалению, эта тема сегодня очень актуальна, - отметил в беседе заместитель руководителя миссионерского отдела Алексей Ярасов. - К сожалению – потому что Русской Православной Церковью  приняты достаточно серьезные меры, чтобы оградить православных христиан от псевдоправославной литературы. А именно: с 2011 года все издания, которые хотят, чтобы их продукция реализовывалась через церковные книжные лавки, должны получить специальный гриф Издательского Совета РПЦ. Но псевдоправославную литературу продолжают издавать. А те книги, что вышли в свет до принятия грифа, ходят по рукам: люди на встречах их узнают, рассказывают, что подобные издания хранятся у них дома, и что самое важное – не все стремятся избавиться от них…

Все помощники благочинных по миссионерской работе, присутствовавшие на коллегии, представили отчеты за год, рассказали, как в благочиниях ведется работа.

Подводя итоги уходящего года, отец Павел отметил, что была проведена большая работа на приходах и в благочиниях.

Игумен Серапион рассказал собравшимся о ситуации с сектами по стране в целом. Сегодня на территории России активизировалась деятельность псевдоправославных религиозных объединений, а также фондов и некоммерческих организаций, декларирующих псевдоправославную направленность, пропагандирующих еретическое учение и искажающих учение Православной Церкви.

Обсуждались проблемы, возникающие в связи с этим, пути их решения, методы работы.

- Миссионерский отдел Тульской епархии считается нами одним из самых благополучных и лучших, - сказал в заключение первый заместитель председателя Синодального миссионерского отдела Русской Православной Церкви. – Есть, конечно, миссионерские отделы, которые заметно превосходят всех, к примеру, отдел Московской епархии, но не надо забывать, что там – другие ресурсы. А тульский миссионерский отдел входит в первую строку лидеров, тех, чьей работой мы довольны. И не только потому, что здесь миссионерское служение ведется систематически и приемственно, но и по соответствию той норме, которую мы считаем действительно правильной…

Пресс-служба миссионерского отдела



  • Нажмите, чтобы увеличить P1410351.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить P1410357.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить P1410359.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить P1410360.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить P1410364.JPG
  • Послание Святейшего Патриарха Кирилла и Священного Синода Русской Православной Церкви архипастырям, клиру, монашествующим и мирянам в связи с 1030-летием Крещения Руси
    Последование об усопших младенцех, не приемших благодати святаго Крещения
    Документы и постановления принятые Архиерейским Собором Русской Православной Церкви в 2017 году







    ВИДЕОсюжеты

    Статьи и публикации

    Календарь новостей

    Синодальный Информационный Отдел