13 января 2018 года. Свежий воздух и вода родниковая

Традиционно в Рождественскую неделю в кинозале миссионерского отдела проходят творческие вечера и общение с интересными людьми. На этот раз состоялась встреча с участниками творческой группы «Преображение» и тульским кинорежиссером Владимиром Кокинским.

Как отметил открывший мероприятие заместитель руководителя миссионерского отдела Алексей Ярасов, которого поддержали многие участники, такие вечера просто необходимы, особенно сейчас, когда люди, «пропадая» в сети, фактически добровольно обрекают себя на одиночество.

А живое общение, совместный просмотр фильмов, чтение вслух – в прошлом.

Ни в коем случае не отрицая важность и полезность современных коммуникаций, не надо забывать, что сидя в интернете, посещая различные  сайты, люди отучаются общаться по-настоящему, к тому же - то и дело вворачивают в речь иностранные или сленговые словечки, которые мгновенно закрепляются в лексиконе.

В противовес этому встреча в кинозале миссионерского отдела началась с чтения стихов тульской поэтессы Натальи Редозубовой: в свет вышел сборник ее произведений, который называется очень точно и емко – «Воздух». Ведь без живого слова каждый из нас – как без глотка свежего воздуха.

Наталья Викторовна – филолог, работала преподавателем русского языка и литературы, в настоящее время является художественным руководителем школьного театра и преподавателем основ православной культуры. Член творческой группы «Преображение». Ее произведения публиковались в журнале «Приокские зори», в хрестоматии «Три века тульской поэзии», на порталах «Православная книга России» и культурно-просветительского сообщества «Переправа» и других.

- Выход этой книги – настоящее рождественское чудо для меня, - поделилась автор. - В нее включены мои ранние стихотворения и те, что написаны недавно: это та сторона моего творчества, без которой просто нет возможности дышать… Эта книга позволила мне познакомиться с интересными людьми, помогавшими в оформлении – калужским художником Вячеславом Черниковым и литературными критиками, одна из которых Ирина Роднянская – лауреат премии Александра Солженицына 2014 года, как было отмечено, «за преданное служение отечественной словесности в ее поисках красоты и правды, за требовательное и отзывчивое внимание к движению общественной мысли на фоне времен…»

«Слагала буквы в азбуке, слагала,

Стоявшие так далеко, так близко,

Стоявшие разрозненно друг с другом,

Соединяла их в излюбленное слово.

Была так незатейлива работа,

И так по-детски трепетно желанье,

И удивление успешностью попытки,

Восторг нахлынувшего чуда…» -

так звучит стихотворение «Азбука», которое Наталья Редозубова прочла первым.

Наталья – режиссер школьного театра Центра образования №10, у нее много учеников разного возраста, иные уже окончили школу, сейчас получают профессию, есть и состоявшиеся личности. И некоторые из них пришли на творческий вечер, чтобы поддержать любимую наставницу, поздравить ее с таким замечательным событием – выходом долгожданного издания.

Студентка Мария Баташова и другие  прочли стихи Натальи Редозубовой – которые они учили еще в школе и помнят до сих пор.

Участница клуба православных писателей «Родник», неоднократный лауреат областного епархиального конкурса чтецов Ольга Филатова не только прочла стихи Натальи Редозубовой, но и сыграла для присутствовавших на пианино.

Были показаны видеокомпозиции на стихи Натальи Викторовны, подготовленные  руководителем клуба православных писателей «Родник» Владимиром Алешиным, а также видеоролики с участием ее учеников.ъ

Режиссер Владимир Кокинский предложил вниманию собравшихся свой новый проект – несколько фрагментов будущего фильма о современной рок-музыке. Его главная идея – рассказать об этом современном направлении, как оно живет, как развивается, ведь недаром талантливо созданный рок приравнивается к классике, а известно, что «музыка – истинная всеобщая человеческая речь».

В конце встречи собравшиеся посмотрели документальный фильм «Западный Пелопоннес: из пещер к небесам», снятый Владимиром Кокинским, а его литературным редактором стала Наталья Редозубова.

В этот день в миссионерском отделе были представлены работы тульского  резчика по дереву Вячеслава Капустина: филигранно выполненные иконы. Этот мастер работает на заводе, а резьбой занимается уже больше 20 лет. Каждый образ он создает по благословению православных священников, вырезает из липы, с применением различных материалов. Некоторые работы мастера находятся в частных коллекциях Тулы и Москвы. Гости литературного вечера с интересом осмотрели экспозицию и пообщались с мастером.

Пресс-служба миссионерского отдела



  • Нажмите, чтобы увеличить P1410558.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить P1410560.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить P1410565.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить P1410568.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить P1410578.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить P1410581.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить P1410587.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить P1410588.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить P1410591.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить P1410597.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить P1410603.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить P1410609.JPG
  • Пасхальное поздравление Патриарха Московского и всея Руси КИРИЛЛА митрополиту Тульскому и Ефремовскому Алексию
    Документы и постановления принятые Архиерейским Собором Русской Православной Церкви в 2017 году
    ВСЕМ ЕПАРХИАЛЬНЫМ ПРЕОСВЯЩЕННЫМ ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО "О подготовке новой редакции учебно-методического пособия "Практическое руководство по приходскому консультированию"







    ВИДЕОсюжеты

    Статьи и публикации

    Календарь новостей

    Синодальный Информационный Отдел