7 февраля 2018 года. «Привлечение людей ко Христу…»

 На очередном заседании миссионерской коллегии были рассмотрены материалы Освященного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви (29 ноября – 2 декабря 2017 года) и Международных Рождественских образовательных чтений (24-26 января 2018 года), а также – намечены направления работы

Руководитель миссионерского отдела протоиерей Павел Картушин,  рассказал собравшимся, что на Архиерейском Соборе было отмечено -  процесс введения в благочиниях и крупных приходах должностей помощников благочинных и настоятелей по миссии, в целом, развивается успешно и соответствующие должности замещены.

Было обращено внимание на то, что работа помощников благочинных не должна рассматриваться, как нечто второстепенное, даже при ее совмещении с исполнением других обязанностей, на их подготовку и образование.

Сохраняется выраженная прошлым Архиерейским Собором озабоченность относительно миссионерской деятельности. Ведь главная цель миссии – «привлечение людей ко Христу. Для этого необходимо быть всем для всех». То есть – использовать для каждой аудитории понятный ей язык и проповеди Слова Божия, а также «открываться миру, не переходя пределов допустимого».

Основными направлениями миссионерской деятельности, требующими наибольшего внимания, являются предкрещальная и послекрещальная катехизация, просвещение тех, кто, будучи крещены, при этом не в полной мере приобщились к церковной жизни. А также тех, кто, не будучи крещенными, принадлежат к народам, исторически исповедующим Православие. Кроме того, к миссионерской работе относится противодействие сектантской и неоязыческой угрозам.

Отец Павел рассказал, что в рамках Рождественских чтений, на которых побывала делегация миссионерского отдела Тульской епархии, был принят обновленный вариант Дорожной карты миссионера.

О построении работы на приходах и в благочиниях говорил заместитель председателя Синодального Миссионерского отдела игумен Серапион Митько.

Руководитель миссионерского отдела Тульской епархии рассказал, что на заседании по направлению «Миссионерское служение Русской Православной Церкви» под председательством митрополита Белгородского и Старооскольского Иоанна, рассматривались направления работы на 2018 год.

Заместитель руководителя миссионерского отдела Алексей Ярасов поделился впечатлениями о своем участии в работе секции «Тоталитарные секты: миссионерский вызов Церкви Христовой» под председательством епископа Душанбинского и Таджикистанского Питирима, прошедшей в храме Христа Спасителя, где он выступил с докладом «Ложь и мифы сектозащитного движения в России».

Алексей Ярасов процитировал собравшимся в миссионерском отделе доклад профессора Александр Леонидович Дворкина, который на XXVI Рождественских образовательных чтениях сделал обзор произошедшего в нашей стране за год.

- Александр Леонидович Дворкин сказал важную вещь: Россия – последняя страна в Европе, где реально противостоят сектам, - рассказал собравшимся Алексей Ярасов. - Западный мир, где всегда было профессиональное сектоведение, сдался под натиском «либеральных ценностей».

Алексей Ярасов рассказал, что на заседании секции также было уделено внимание псевдоправославию – организациям, движениям, отдельным деятелям.

В частности, настоятель собора во имя святого благоверного князя Александра Невского в Новосибирске прот. Александр Новопашин, известный в нашей стране миссионер, сектовед, рассказал об этом в своем докладе на Рождественских чтениях.

На заседании коллегии в миссионерском отделе Тульской епархии были рассмотрены ситуации, сложившиеся с деятельностью сект в благочиниях, намечен план работы. Были заслушаны отчеты, доклады, приняты ряд предложений и решений, а также – новый вариант «Дорожной карты миссионера».

Пресс-служба миссионерского отдела



  • Нажмите, чтобы увеличить P1410738.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить P1410739.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить P1410740.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить P1410741.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить P1410744.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить P1410746.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить P1410747.JPG
  • Послание Святейшего Патриарха Кирилла и Священного Синода Русской Православной Церкви архипастырям, клиру, монашествующим и мирянам в связи с 1030-летием Крещения Руси
    Последование об усопших младенцех, не приемших благодати святаго Крещения
    Документы и постановления принятые Архиерейским Собором Русской Православной Церкви в 2017 году





    ВИДЕОсюжеты

    Статьи и публикации

    Календарь новостей

    Синодальный Информационный Отдел