6 апреля 2018 года. «От Которого освящаемы вси…»

В Великую Субботу сотрудники миссионерского отдела и волонтеры раздавали листовки, подготовленные к Светлому Воскресению Христову. В них рассказывается о сущности праздника, о традициях, сложившихся много веков назад.

Листовка подготовлена сотрудниками отдела в помощь людям, воспринимающим Православие только с внешней стороны. Большинство из них потенциально открыты для церковной жизни, и могли бы начать свое воцерковление, если сделать шаг им навстречу.

- Во время пасхальных дней в церкви приходит особенно много народу, - рассказал заместитель руководителя миссионерского отдела Алексей Ярасов.

 – Среди них немало людей невоцерковленных, хотя и считающих себя верующими, но не участвующих в жизни Церкви. И именно им требуется помощь – чтобы поняли, в чем суть христианской веры, апостольской проповеди, которая представляет собой рассказ очевидцев о самом главном событии и во всей мировой истории, и в жизни каждого христианина.

От того, как клирики, сотрудники и прихожане храмов встретят таких людей, во многом зависит их отношение к Церкви…

- Накануне Пасхи верующие люди не просто освящают куличи и ждут схождения Благодатного огня – они вспоминают в Великую Субботу о телесном погребении Спасителя и Его последующем Воскресении, - отметил руководитель миссионерского отдела протоиерей Павел Картушин. – И потому души и сердца согреваются надеждой, а во всех ритуалах и заботах этого дня уже ощутимо предчувствие пасхальной радости: ведь все мы верим, что Он Воскреснет!..

После окончания Божественной литургии на площадке перед Свято-Вознесенским храмом началось освящение куличей, яиц, пасок.

В первые часы образовалась длинная очередь. К церкви люди шли, как на праздник, семьями, везли детей на колясках, пожилые и молодые, объединенные предчувствием великого праздника, даже незнакомые между собой, заботливо помогали друг другу разместить пасхальную трапезу на столах, на которых происходило освящение.

Добровольцы ходили вдоль столов и раздавали листовки, посвященные разъяснению праздника Пасхи Христовой.

Их брали охотно, благодарили, некоторые просили еще несколько штук – для соседей или родственников.

В основном к храму шли жители окрестных домов, многоэтажек, расположенных поблизости. Постоянные прихожане храма радостно приветствовали друг друга.

Но и незнакомые раньше люди, за то недолгое время, пока ждали священника, успевали разговориться, рассказать, по какому рецепту приготовлены блюда, даже поведать какие-то семейные истории.

- В нашей семье всегда творожок с вечера под гнет клали – чтобы лишняя жидкость сошла, - рассказала тулячка Наталья Васильевна. – А уж потом в него сахар добавляли, изюм, смешивали – и в форму…

- А мы всегда куличи сами печем, хоть сейчас готовых много продаются, - вступает в разговор Ирина - молодая женщина, пришедшая в храм с маленькой дочкой. – Еще моя бабушка говорила: когда в доме сдобой пахнет, на душе праздник. Да и потом – кулич же, как живой, «дышит», его и перекрестишь. Когда в духовку сажаешь…

- Наверное, в этом есть некое противоречие, - сказал, наблюдая за пришедшими один из волонтеров. – Ведь, с одной стороны, это день покоя, скорби, когда вся суета с крашеными яйцами и кулинарными изделиями неуместна. Но, в то же время, умиляет эта искренность и старательность людей, которые столько сил, времени и внимания уделили подготовке пасхальной праздничной трапезы. И когда смотришь на эти столы, на людей, собравшихся за ними, как одна большая семья – настроение поднимается…

После освящения люди шли в храм приложиться к Плащанице Господа Иисуса Христа. Тем, кто не знал об этом, напоминали сотрудники и волонтеры, так как источник освящения церковного – Господь наш, «который и Святый и от Которого освящаемы вси…»

Людской поток не прекращался в течение всего дня: по улице Герцена, на которой расположена церковь Вознесения Господня, словно текла людская река.

Несмотря на то, что отец Павел и его помощники не отходили от столов, и освящение происходило непрерывно, но как только освобождалось место, его тут же занимали.

Окропляемые святой водой вместе со своими яствами, разложенными на столах, люди радостно крестились, и уходили домой, к своим близким, со светлым настроением – предчувствием Праздника Праздников.

Пресс-служба миссионерского отдела.



  • Нажмите, чтобы увеличить P1420646.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить P1420652.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить P1420654.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить P1420662.JPG
  • Священный Синод утвердил молитвенные прошения о сохранении единства Православия
    Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион сделал заявление для СМИ
    Обращение Патриарха Московского и всея Руси Кирилла по случаю Дня трезвости





    ВИДЕОсюжеты

    Статьи и публикации

    Календарь новостей

    Синодальный Информационный Отдел