28 мая 2018 года. Буккросинг и сектанты

Регулярно сотрудники миссионерского отдела и волонтеры совершают рейды по проверке содержимого ящиков буккросинга, и каждый раз находят там сектантскую литературу.

«Буккросинг» - это стирающая границы пространства библиотека, некий «книжный круговорот», суть которого заключается в путешествии книг по читателям. В Туле такие «общественные библиотеки» размещаются в Белоусовском и Комсомольском парках, Кремлевском сквере, нескольких кафе. Любой может взять понравившуюся книгу (разумеется, совершено бесплатно), даже не оставляя ничего взамен.

Как отмечают сотрудники тульских библиотек, «буккросинг» - это так называемая территория «свободной книги», абсолютно новая форма обмена книгами, когда случайный читатель может прочесть что-то новое и познавательное или найти книгу, которую давно хотел почитать, но по каким-то причинам не мог этого сделать.

Ящики для свободного обмена книгами в тульских парках особенно полюбились пожилым людям: можно во время прогулки присесть на лавочку – и читать на свежем воздухе.

- Но точки уличного буккросинга пользуются популярностью и у представителей различных сект. Они сразу поняли свою выгоду и стали использовать их, как средство для распространения своей литературы, - рассказал заместитель руководителя миссионерского отдела Алексей Ярасов.

 -  Так, что если кому-то захочется полистать «Новый Завет» с комментариями очередного «учителя» или просмотреть брошюру о том, как впустить в свой дом очередного «пророка» - то можете заглянуть в такой уличный книжный шкаф – там обязательно будет что-то подобное… И это уже не шутка: буквально из каждого рейда по точкам буккросинга мы возвращаемся с сектантскими книгами, которыми пополняется библиотека в миссионерском отделе.

Очередной рейд по Кремлевскому скверу и Белоусовскому парку выявил литературу, подброшенную туда харизматами и оккультистами.

- Случается, что и сами читатели звонят в отдел, сообщают, что опять сектанты подкидывают в ящики для буккросинга свои издания, насаждают их среди томиков поэзии и прозы, - рассказал волонтер Иван Манохин. – И хорошо, если это «продукция» не включена в особый список и не признана экстремистской, как, к примеру, брошюры и журналы секты «Свидетели Иеговы», которая наконец-то запрещена в нашей стране…

Одной из обязанностей любых сектантов считается распространение литературы, где в краткой и доступной форме излагаются некоторые стороны пропагандируемого вероучения.

Литература для посторонних раздается бесплатно. Эта невинная, но коварная уловка, по мнению тех, кто все режиссировал, должна порождать ответное чувство благодарности. Впрочем, так и было в 90-е, когда наблюдалось победное шествие сект по нашей стране: уставшие от творившегося вокруг хаоса наши соотечественники готовы были идти общаться с «добрыми людьми», у которых находились слова утешения. Или – приглашения на бесплатные курсы английского. Или – на сеанс медитации.

Как говорится – возможны варианты. Но суть одна: завлечь в секту как можно больше людей.

Ведь принявшие в дар книжку не откажутся, скорее всего, хотя бы поговорить с сектантом-вербовщиком, а еще лучше – заглянуть на приветливый «огонек» на собрание секты.

Сегодня, когда многие россияне разобрались в ситуации, фальшивые улыбки «добрых людей» уже никого не обманывают, и притока ни в одну из действующих в Тульской области сект не наблюдается. Скорее наоборот  - происходит отток.

Кстати, сектанты любят обращать внимание на гигантские тиражи своей литературы, играя на иллюзии статуса и размеров: раз такой огромный тираж, значит, издание пользуется спросом.

Но спроса-то как раз и нет: от вербовщиков, пытающихся всучить яркие книжонки, прохожие на улице откровенно шарахаются в сторону. Остаются только ящики буккросинга, куда они свои книжки и подкидывают.

Пресс-служба миссионерского отдела



  • Нажмите, чтобы увеличить P1430160.JPG
  • Священный Синод утвердил молитвенные прошения о сохранении единства Православия
    Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион сделал заявление для СМИ
    Обращение Патриарха Московского и всея Руси Кирилла по случаю Дня трезвости



    ВИДЕОсюжеты

    Статьи и публикации

    Календарь новостей

    Синодальный Информационный Отдел