16 июня 2018 года. «Покайтесь, и да крестится каждый из вас…»

В миссионерском отделе Тульской епархии прошел круглый стол на тему: «Предкрещальная и послекрещальная катехизация», на нем присутствовали помощники благочинных по миссионерской работе.

Было заслушано 4 доклада.

Заместитель руководителя отдела Алексей Ярасов рассказал о катехизации в новозаветный период истории Церкви, когда единой огласительной практики не было, что можно узнать из Священного Писания. Там можно встретить упоминания, что новообращенные из числа язычников, иудеев принимали крещение сразу – после краткого обращения, наставления, и таких мест в Писании много.

В Новом Завете немало примеров, когда крещение совершается сразу после первой проповеди об Иисусе Христе или просто личной беседы. Так, в случае с эфиопским евнухом после краткого наставления апостола Филиппа, тот сказал: «Вот вода – что препятствует мне креститься?..» И апостол ответил, что, кроме истинной веры, ничего не требуется. И тогда из уст евнуха прозвучали слова, которые многие исследователи считают одной из первых вероисповедальных формул: «Верую, что Иисус Христос есть Сын Божий…»

То же самое можно найти в деяниях апостолов. Когда апостол Петр совершал свое миссионерское служение, люди, пораженные его проповедью, спрашивают: «Что нам делать?» И Петр отвечает: «Покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов, и получите Дар Святого Духа…»

Такой подход был вполне оправдан, поскольку крещение было первым этапом вступления в христианскую общину, и человек, приняв крещение, не уходил куда-то в свою жизнь, а оставался в общине, получал там наставления – по сути, проходил катехизацию.

То есть, в новозаветный, апостольский период крещение было прежде катехизации. С увеличением Церкви и по ряду других причин в последующие века ситуация изменилась, и крещению стала предшествовать достаточно длительная катехизация.

Затем докладчик подробно описал этапы катехизации, предваряющие крещение.

Выступление протоиерея Андрея Степанова было посвящено предкрещальной катехизации в наши дни в России.

В дореволюционное время большинство людей крестились в младенчестве и никак не готовились к таинству - поскольку ребенку что-либо объяснять еще рано, а крещеные родители жили жизнь Церкви и уже знали все, что необходимо верующему.

И если крещение желает принять взрослый, язычник или мусульманин, то по церковным правилам, священник не имеет права крестить его сразу – только после сорокадневной подготовки. Он обязан научить готовящегося основам христианской веры.

В своем докладе отец Андрей также сделал экскурс в прошлое, напомнив правила, по которым крестили в ранние века христианства, приведя примеры из Священного Писания.

В советский период, когда человек приходил в храм креститься сам или приносил ребенка для крещения, это уже считалось своего рода подвигом, потому что за подобные поступки могли уволить с работы и применить иные санкции.

В наше время идет возврат к традициям, о чем говорилось и на Архиерейском Соборе в 2000 году. Докладчик отметил, что сегодня большая часть крещаемых с неподдельным интересом относится к огласительным беседам. Многие говорят, что, познавая историю Церкви, они, таким образом, лучше узнают историю Отечества.

Иерей Захария Сигалев прочел доклад о послекрещальной катехизации, что, по сути, означает вхождение крещеного человека в жизнь общины.  

В современном мире подобное является редкостью: не секрет, что все мы живем разрозненно. Но есть множество различных рекомендаций, которые могут касаться как ситуации с отдельным человеком, так и с несколькими – какая должна проводиться работа с ними. И здесь все зависит от жизни прихода, от возможности священника.

Докладчик коснулся нескольких аспектов современности, к примеру, что крещение в сегодняшнем мире стало чем-то обычным, никак не влияющим на жизнь прихода. И потому сегодня уже поднимается вопрос о возрождении крещальной литургии. Тут была ссылка на опыт Нижегородской епархии, где крещальная литургия проводится с 2008 года. И проводит ее сам епископ, что становится торжеством для крещаемых – тем переломным моментом в жизни, который запоминается навсегда.

Если же нет такой возможности, то может быть, крещение взрослого человека следует совершать по большим праздникам, и оповещать об этом приход?..

Отец Захария напомнил присутствующим рекомендации архиепископа Меркурия по поводу проведения катехизации, с которыми можно ознакомиться на сайте Патриархии. Все это необходимо, чтобы крещаемый стал жить жизнью прихода, сознательно участвовал в каждом таинстве – это важный момент не только для тех, кто собирается креститься, но для всех прихожан.

Руководитель миссионерского отдела протоиерей Павел Картушин рассказал о пособиях для огласительных бесед с крещаемыми.

В этот день в миссионерском отделе была устроена мини-выставка, где демонстрировались полтора десятка изданий на данную тему.

Особое внимание отец Павел уделил брошюре «Оглашение на современном этапе», автор – священник Александр Усатов.

Книга «Миссионерское крещение» священника Виталия Тимошенко была рекомендована Тульскому миссионерскому отделу коллегами из Синодального Миссионерского отдела. Там освещается несколько тем: смысл крещения, отречение, символ веры, нательный крестик, таинство миропомазания, чтение Священного Писания, воцерковление.

«Крещение ребенка» в вопросах и ответах» - пособие, где можно найти ответы на многие вопросы, которые задают на крещении восприемники и родители. Кроме того, там помещены молитвы и месяцеслов – чтобы родители могли познакомиться со святцами, выбирая имя ребенку.

«Огласительное крещение» протоиерея Павла Карташова, председателя миссионерского отдела города Москвы, содержит несколько бесед: о мире, о человеке, о вере в Бога, литургии – как бескровной жертве, о Церкви и Заповедях Божиих.

В 2014 году вышло методическое пособие катехизаторам для проведения огласительных бесед перед принятием таинства крещения, которая была получена на Рождественских встречах в Москве…

Затем были подведены итоги, выслушаны выступления помощников благочинных о катехизации в благочиниях.

В этот день на круглом столе присутствовал Игорь Николаевич Шалопаев, который прочел для присутствующих доклад о современной ситуации и попытках распространения иностранных сект в России.

Пресс-служба миссионерского отдела



  • Нажмите, чтобы увеличить P1430546.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить P1430550.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить P1430543.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить P1430552.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить P1430554.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить P1430557.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить P1430560.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить P1430566.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить P1430570.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить P1430575.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить P1430576.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить P1430579.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить P1430581.JPG
  • Священный Синод утвердил молитвенные прошения о сохранении единства Православия
    Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион сделал заявление для СМИ
    Обращение Патриарха Московского и всея Руси Кирилла по случаю Дня трезвости





    ВИДЕОсюжеты

    Статьи и публикации

    Календарь новостей

    Синодальный Информационный Отдел