27 июня 2018 года. Голоса с «того света»

Какое сознание у большинства наших соотечественников? Атеистическое или же вера на «примитивно-народном уровне» - с примесью суеверий. К примеру, потерял человек кого-то из близких, и конечно, тоскует, но не идет в церковь за утешением, а начинает поиск в сети сайтов на тему «Жизнь после смерти»  и тому подобных…

А там – масса ссылок, подтверждающих, что связь с «тем светом» возможна: нажимаешь – и получаешь оккультный продукт, выводящий на связь с бесами.

О том, к чему может привести подобное легкомыслие и «любознательность» - наш разговор с настоятелем Свято-Богояваленского храма села Хрущево иереем Евгением Руденко:

- Что поразительно: массовые попытки установления контакта с умершими уже перешагнули за рамки спиритизма и называются «феноменом электронного голоса», что описывает в одной из своих статей Александр Леонидович Дворкин, - рассказал отец Евгений. - Но к голосу разума в таких ситуациях, как всегда, редко прислушиваются. Больше того, люди мотивируют свои увлечения тем, что «Папа Римский разрешил». Действительно, вышла книга католического священника Франсуа Брюна «Расслышать умерших», причем, на ее обложке почему-то помещена православная икона «Воскресение Христово». Автор пишет про свои контакты с потусторонним миром, про то, как его ведет «дух-наставник».

- Вы видели эту книгу?

- Да, конечно: там утверждается, что никакого грехопадения не было, человечество развивается, идет поступательный процесс в верном направлении. Еще в сети для обоснования этой бесовщины есть идеологи, которые пишут, что, начиная с 60-х годов, католические священники активно занимаются вызыванием духов и «один из кардиналов (имя не приводится) якобы сказал, что это – не спиритизм». И тут же следует вывод: католическое духовенство идет вперед, а православное – нет, поскольку считает, что устанавливать связь с духами – непозволительно.

Я связывался через интернет с католическими священниками, даже написал одному из них, попросил прокомментировать – но ничего не получил в ответ…

Но считаю, что нужно вести разъяснительную работу среди православных. Понятно, что когда трагедия обрушивается на человека, он подавлен, тяжело переживает свое горе и неверно оценивает свои поступки.

- Но спиритизм практикуется в разных странах и уже давно…

- Есть два пути общения с усопшими. Первый – церковный, когда мы через молитву общаемся с Богом с просьбой об умерших.

И есть путь незаконный, о котором Господь наш Иисус Христос сказал: «кто не дверью входит во двор овчий, но перелазит инуде, тот вор и разбойник» (Ин.10:1). Вот путь спиритизма и есть разбойничий, об этом говорят православные священники, в частности, протоиерей Дмитрий Смирнов - есть публикации в сети, помогающие преодолеть это заблуждения, и желающие их прочесть могут отыскать в интернете.

Опасность спиритизма заключается в том, что человек, думая, что общается с душами умерших, на самом деле общается с бесами, которые выдают себя за этих умерших. И неважно, в каком виде это происходит: за столом с двигающимся блюдцем или – современный вариант – через интернет.

Все равно через этих бесов люди вступают в непосредственное общение с дьяволом, будучи уверенными, что общаются с родственниками или с кем-то из великих.

В чем опасность такого непосредственного общения с дьяволом? Отец Дмитрий Смирнов пишет: «Это разорение собственного психического здоровья, которое обычно заканчивается сумасшествием, а в пределе может закончиться и самоубийством. Гарантированы и депрессии – очень тяжелые, которые нужно будет побеждать медикаментозно, покаянием в церкви на исповеди…» Так, что все очень опасно: когда человек вступает в общение с самим сатаной, это никогда не проходит бесследно.

- На Западе новый виток увлечения потусторонним миром началось в 60-е годы прошлого столетия: снимаются фильмы, выпускаются журналы, книги.

- Да и сейчас – посмотрите, что показывают по разным каналам? Зарубежные сериалы «Люцифер», «Говорящая с призраками» и тому подобное, к тому же, благодаря ТВ пиарятся всевозможные «чудеса» и те, кто их якобы творит.

Сегодня популярен аргентинский медиум Чико Хавьер, написавший сотни книг, надиктованных духами – так он это объясняет. По его биографии сняты фильмы: все делается для того, чтобы легковерные (а точнее – неверующие в Бога) попали в ловушку.

Отец Дмитрий Смирнов в одном интервью сказал: «Не знаю, как на Западе, но у нас в России всегда, когда в стране начинался революционный процесс (а известно, что первым революционером был сатана), происходят частые явления «неопознанных летающих объектов», люди начинают интересоваться магией, астрологией, концом света и прочими подобными вещами – это все активность сил тьмы. И в это время проявляется интерес к спиритизму: бесам хочется влиять через этот инструмент, поскольку обычно люди очень наивны, доверчивы, они всеми этими «чудесами» увлекаются. Вот у нас перед революцией 1917 года и некоторое время после нее интеллигенция была поражена этим веянием, как вирусом…»

Так, что все эти «голоса» - из преисподней.

И человек, слышащий эти «голоса», становится одержим злым духом, и этот дух – разрушительный. Недавний пример: в Сибири 30-летний мужчина после «сеансов» с духами через интернет, как он сам потом рассказал,  получил от них задание и расстрелял пять человек. И это не просто психическое заболевание, тут все куда сложней и серьезней.

- Кстати, неоязычники тоже используют оккультные приемы в своих обрядах: тут и вызывание духов, и «голоса свыше»…

- Да, и кстати, те неоязычники, с кем приходилось сталкиваться (в основном, в интернете), в большинстве своем абсолютно безграмотны в области народной культуры, и потому выдумывают собственные «ритуалы».

Среди тех, кто относит себя к широко рекламируемой современной религии «New Age» - в которую вовлечено много сект и организаций, - разумеется,  немало откровенно оккультных. Но не будем забывать, что ньюэйджеры, уверенные, что синтезируют весь религиозный опыт мира, главным результатом своей деятельности считают уничтожение христианства.

Думаю, не надо уточнять, кто за всем этим стоит?..

Пресс-служба миссионерского отдела



  • Нажмите, чтобы увеличить 59604246530.jpg
  • Послание Святейшего Патриарха Кирилла и Священного Синода Русской Православной Церкви архипастырям, клиру, монашествующим и мирянам в связи с 1030-летием Крещения Руси
    Последование об усопших младенцех, не приемших благодати святаго Крещения
    Документы и постановления принятые Архиерейским Собором Русской Православной Церкви в 2017 году







    ВИДЕОсюжеты

    Статьи и публикации

    Календарь новостей

    Синодальный Информационный Отдел