12 марта 2017 года. Кому служат авантюристы-оккультисты?

Какие ассоциации возникают при слове оккультизм? Дряхлая старуха, шепчущая что-то над кипящим котлом с травами? Маг в черном балахоне, расшитом каббалистическими знаками, с пеной у рта выкрикивающий заклинания? Нет, сегодня, в эпоху развитых технологий, это явление принимает иные формы.

Современный человек, постоянно совершенствующий свои познания в разных сферах жизни, неминуемо сталкивается с проявлениями духовной стороны нашего бытия. Пытаясь объяснить их, человек прочитывает массу литературы (зачастую не задумываясь, кем она написана и с какой целью), ищет ответ в виртуальном интернет-пространстве. А там чего только нет!

- Это приводит к тому, что о Боге люди узнают не из Священного Писания, а из оккультного наследия Рерихов и Блаватской, или подобных же «творений» современных авторов, – отметил в беседе настоятель Свято-Вознесенского храма протоиерей Павел Картушин. – О бытии бесплотных духов, ангелов и демонов, читают не в учениях Православной Церкви, не в творениях святых отцов, а в книгах и публикациях оккультистов или сектантов. Поэтому и возникает целый ряд вопросов к Церкви, которая, как им кажется, застряла где-то в средневековье и не развивается, не идет в ногу с научно-техническим прогрессом. А еще такие люди попросту начинают критиковать Церковь, пытаясь внести «правильные» изменения в ее догматические установления и вероучение, готовые поверить в истинность «прогрессивных» взглядов разных шарлатанов. Но православному христианину должно помнить слова Спасителя, сказанные в ответ искушающему Его дьяволу: «Отойди от Меня, сатана; написано: «Господу Богу твоему поклоняйся, и Ему одному служи».

Вряд ли кто-то пойдет к гадалке или экстрасенсу, если те напрямую скажут: «Я занимаюсь ворожбой и черной магией, нахожусь в непосредственном контакте с бесами, а тебе, чтобы получить от меня помощь, надо поклониться дьяволу».

Нет, чтобы привлечь клиентов, сегодня многие авантюристы  прикрываются тем, что не вызывает подозрений и сразу располагает: сколько объявлений в сети и СМИ начинаются словами: «Православная ясновидящая (ворожея, маг и пр.) поможет вам…», хотя никакого отношения к Православной Церкви эти проходимцы не имеют и иметь не могут.

Но эта лживая подмена – первая ступень к одурачиванию доверчивых людей, решивших  избавиться от проблем таким способом. Приходят они к гадалке и видят, что весь дом у нее заставлен иконами, перед которыми горят свечи или лампады, а сама служительница черного культа увешана крестами (а то и епископскими панагиями). И с благостным выражением лица эти так называемые «матушки» или «старцы» ведут прием посетителей.

Сколько раз случалось православным священникам в храмах сталкиваться с людьми, которых ряженые проходимцы посылают за свечами, ладаном, иконами. И с таким жаром заблуждающиеся начинают убеждать, что это – «белые» знахари!

И, к сожалению, вразумить удается немногих, так как для людей посещение гадалок и экстрасенсов становится нормой жизни, а мнение оккультистов – непререкаемым авторитетом. «Мне матушка сказала: все твои проблемы – от наведенной порчи, вот она ее снимет, и тогда...», – почему люди, выросшие в больших городах, а не в глухих деревнях, с гордостью демонстрирующие дипломы о высшем образовании, искренне верят в эту чушь?

Конечно, не последнюю роль здесь играет владение техниками внушения, которые «матушки» и «старцы» применяют к своим посетителям. И не только ради получения материальной выгоды, хотя вопрос оплаты их «услуг» играет не последнюю роль в этом спектакле, но это – лишь видимая часть «айсберга».

Главная же причина, по которой многие оккультисты творят свое гнусное дело – получение ими власти от того, кому они служат. И прикрытие православной атрибутикой – кощунственное действие, за которое, как они уверены, сатана даст им особую силу. Церковные свечи, иконы, ладан используются экстрасенсами и знахарями в определенных ритуалах, для завершения которых порой требуется отнести заговоренную свечку в православный храм и поставить там перед образом – ничего более кощунственного нельзя себе и представить! А те, кто идет на поводу у оккультистов, становятся участниками  магического действа.

Но переубедить их, объяснить, что служат лукавому, тяжело – ведь учение Церкви о Боге, о человеке и его взаимоотношениях со своим Создателем, о сотворении Вселенной часто идут вразрез с «прогрессивными» идеями оккультных сектантов.

Разгул язычества и оккультизма сегодня проявляется повсеместно, пропаганда пагубных учений ведется практически через все средства массовой информации. Стоит открыть газету, как тут же наткнешься на услуги, предлагаемые потомственными магами, ворожеями, ясновидящими, биоэнерготерапевтами, «православными» целителями и прочими сомнительными личностями.

Спектр их услуг широк: снятие всевозможных порч, сглазов и родовых проклятий, привороты и отвороты, возвращение неверных мужей в семью и устранение соперниц, чистка карм и энергетических каналов, и прочая, и прочая... Всего не перечислишь: изобретательные ловкачи неустанно совершенствуют новомодную оккультную терминологию.

Появилось множество телепередач, открыто пропагандирующих оккультизм: псевдонаучные программы, реалити-шоу, преподносящие способности черных магов, как некие дары свыше, которыми те якобы одарены.

Что же должен знать современный православный христианин, чтобы не попасть под влияние пагубных учений? В первую очередь – позицию Православной Церкви по отношению к оккультизму, которая четко определена в Священном Писании и закреплена церковными канонами. Она не требует особых объяснений, когда речь идет о неприкрытом поклонении сатане. Но у его последователей есть приемы, когда черная магия преподносится под видом некоего блага для человечества.

А таких вкрадчивых слов и деяний используется немало. Прежде всего – обещание гарантированной помощи. Во всем – в любви, в бизнесе.

И современному потребителю эти понятия близки: покупая технику, обувь, он привык получать гарантию. Ну, а тут – услуга, пусть и не совсем обычная.

- Вознося молитвы Богу, мы эту потребительскую логику не используем – Господь дает нам по нашим прошениям лишь то, что благопотребно для нас: «Бог – спасение мое: уповаю на Него и не боюсь; ибо Господь – сила моя» (Ис. 12, 2), – говорит отец Павел. – У оккультистов иной подход: вместо смиренного моления – оплата по таксе, и гарантия, что все будет исполнено. Откуда возможно получение подобных гарантий? Однозначно – не от Бога! Более того, человек, обратившийся к колдуну для совершения ворожбы, отлучается от причастия на 6 лет (65-е правило свт. Василия Великого). А раз Церковь предостерегает от подобных действий, значит, на это есть веские основания: обращение к магам – это обращение к сатане.

- Стоит ли говорить, что для многих расплата за обращение к оккультистам наступает еще при жизни? – сказала психолог миссионерского отдела Наталья Ярасова. – У многих начинаются проблемы со здоровьем, проявляются в острой форме хронические заболевания, начинаются проблемы в семье. Достаточно вспомнить, как в девяностые годы ХХ века проводили массовые «сеансы лечения» Кашпировский, Чумак, Тарасов. Они собирали для своих действ целые стадионы, обещали через телесеансы  исцелить всю страну. Но получалось с точностью до наоборот: врачи скорой, больниц, поликлиник отмечали, что после этих телесеансов обращения людей за помощью к профессиональным медикам учащались во много раз.

Оккультисты искажают православное вероучение и вкладывают свой смысл в православную богословскую терминологию. Они выхватывают термины из нашего вероучительного контекста, вставляют в свой, оккультный, утверждая, что их понимание является истинным. Особенно «повезло» таким понятиям, как «догмат», «вера», «покаяние», «личность».

Проблема оккультизма не нова, и Православная Церковь сталкивалась с оккультными течениями века назад: к ним вполне можно отнести тех же древних гностиков.

Как можно определить оккультизм? Священник Николай Карасев в книге «Путь оккультизма» пишет: «Христианство расценивает оккультизм как особого рода извращенную религию или, точнее, антирелигию, корни которой уходят в глубину ада и главнейшая цель которой – превратить человека в духовного раба древнего змия, которого почитают оккультисты, но которого отвергает христианство как диавола и сатану…»

Точнее не скажешь.

Блаженный Августин, предупреждая людей верующих о деяниях ловцов душ, рассуждает о магах, астрологах и чародеях: «Истинный христианин должен остерегаться как астрологов, так и всяких прорицателей».

Астрология сегодня столь популярна, что люди зачастую не помнят свою группу крови, а вот про свой зодиакальный знак и его свойства могут рассуждать часами, приводя в пример гороскоп восточный, западный, гороскоп друидов и еще массу ахинеи, составленной ловкачами и теми самыми чародеями.

Против астрологии решительно выступал свт. Василий Великий: «А в минуту рождения, как они (астрологи) говорят, весьма великую силу имеет быть в виду у благотворной или у злотворной звезды. Но в словах сих, конечно, много неразумного, а еще больше – нечестивого…»

Эта «профессия», появившаяся тысячелетия назад, а затем успешно сгинувшая под влиянием научно-технического прогресса, в наши дни вновь активно возрождается: спрос рождает предложение. То ли рациональность и точность наук надоели, и людям так хочется простенькой сказки, то ли настолько сильны суеверия, но телепередачи и печатные СМИ с прогнозами астрологов имеют успех.

Нелепость: в век электроники люди, летающие на сверхзвуковых самолетах, пользующиеся высокоточными приборами, верят предсказаниям и зависят не от себя, а от мнения и воли авантюриста-оккультиста. «Мой астролог не советует заключать эту сделку...», «По гороскопу у меня завтра тяжелый день...» Когда слышишь подобные заявления, сразу не понимаешь – что это, дурная шутка?

Но нет, высокопоставленные, высокообразованные личности на полном серьезе идут на поводу у тех, кто ими манипулирует, преследуя свои цели.

А ведь эти «прогонозисты» своими предсказаниями и советами от лукавого отнимают у человека главный дар Творца – свободу выбора.

И получается, что уже не надо жить с оглядкой на Бога, соблюдая Его законы, а также – государственные и юридические: все уже и так решено. Можно не стараться, не трудиться, не молить Господа о помощи – все равно год будет неурожайным, или сделка неудачной: так астролог сказал.

Получается, астрологи управляют людьми, а через них  повелевает еще некто, кому служат те самые маги и чародеи. Так что желающие стать марионетками в руках у лукавого могут продолжать именовать себя Кабанами, Овнами, Тельцами и Козами – это стадо пасет не Небесный Пастырь, а сам сатана.

Пресс-служба миссионерского отдела

Пасхальное послание Святейшего Патриарха Кирилла архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви
Обращение по случаю принесения в пределы Русской Православной Церкви мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Часть 1.
Обращение по случаю принесения в пределы Русской Православной Церкви мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Часть 2.





Статьи и публикации

Календарь новостей

Синодальный Информационный Отдел