23 марта 2017 года. «Осторожно: псевдоправосланая литература!»

«Осторожно: псевдоправославная литература!» – так называется очередная просветительская программа, подготовленная миссионерским отделом Тульской епархии. Она уже была показана в Богородицком, Воловском и Северном благочиниях, специалисты отдела приглашены выступить с докладами в Новомосковское и Веневское благочиния.

- Если предыдущие программы были рассчитаны в основном на молодежь, то здесь мы обращаемся к людям среднего и старшего возраста, прихожанам и работникам православных храмов, а также к тем, кто только начал путь воцерковления. К сожалению, эта тема сегодня очень актуальна, – отметил в беседе заместитель руководителя миссионерского отдела Алексей Ярасов. – К сожалению – потому что Русской Православной Церковью приняты достаточно серьезные меры, чтобы оградить православных христиан от псевдоправославной литературы. А именно: с 1 июля 2011 года все издательства, которые хотят, чтобы их продукция реализовывалась через систему церковной книготорговли, должны получить специальный гриф издательского совета Русской Православной Церкви. Но псевдоправославную литературу продолжают издавать. И эти книги ходят по рукам: люди на встречах их узнают, рассказывают, что подобные издания хранятся у них дома, и что самое важное – некоторые не стремятся избавиться от них.

На встречах, где представляется программа «Осторожно: псевдоправославная литература!», собравшимся показывают наиболее популярные на сегодняшний день издания, попадающие под это определение.

К примеру, двухтомник о иеросхимонахе Сампсоне, который действительно был служителем Русской Православной Церкви. Но в архивах недавно были обнаружены документы, из которых следует, что в 30-х годах ХХ века, будучи привлеченным по какому-то делу, он отказался от священного сана.

Тем не менее, у него оказалось в наши дни много последователей, которые даже настаивают на его канонизации и самочинно прославляют «старца» Самсона. Кстати, специалисты утверждают, что в двухтомнике содержится много недостоверной информации, выдуманных историй, якобы произошедших в жизни этого человека.

Еще в разделе не рекомендованной издательским советом Русской Православной Церкви литературы можно обнаружить книги о Вячеславе Крашенинникове, или, как его именуют последователи – «святом» Славике Чебаркульском (проживавшим в городе Чебаркуль). Этот мальчик умер в 10-летнем возрасте. После его смерти мать Славика и ее единомышленницы создали некий культ и теперь поклоняются «новому святому», цитируя его «пророчества»: записи в школьных тетрадях, которые делал этот ребенок. И даже пытаются их всячески трактовать, предвещая то глобальные катастрофы, то конец света, сочиняют акафисты «святому Славику» и издают иконы с его изображением, далекие от православных канонов.

Что касается акафистов, то их неизвестные авторы сочиняют всем, кого учредители новых культов решили самостийно канонизировать: Григорию Распутину, неизвестно откуда взявшимся «старцам» и «матушкам», и даже певцу Игорю Талькову, который красуется в воспевающей его брошюре в концертном костюме и с гитарой. Все эти издания прекрасно оформлены, выпущены на хорошей бумаге – чувствуется, что средства в них вложены немалые.

Есть целая серия книг «Придите ко мне, все труждающиеся…», выпущенных пензенской псевдоправославной сектой, которая самочинно прославила некоего «старца Алексея». При жизни это был больной, недвижимый человек с нарушением речи, и его немощь и страдания использовали в своих интересах те, кто стоит во главе этого объединения. Причем вряд ли сам «старец Алексей» из-за тяжелого недуга понимал, что за шумиха происходит вокруг него.

На фотографиях на обложке книг «старец» изображен в облачении православного священника, чего при его жизни быть просто не могло: никто не рукополагал этого немощного человека.

И хоть эти книги о новых пророках рядятся под православные, на самом деле часто они содержат откровенный оккультный бред и вранье!

Есть интересный экземпляр «Явление оптинского мученика Ферапонта». Там иеродиаконом Авелем Семеновым (автором многих расколо-сектантских книг) описывается, как группа тульских паломников подъехала к Оптиной пустыни и в ожидании начала службы сидела в автобусе. И тут к ним якобы зашел некий монах с кадилом, поведал о неких «пророчествах», заговорах спецслужб и еще многое другое. А когда те паломники в церковной лавке купили открытки с изображениями убиенных иноков оптинских, то на одном снимке все сразу, якобы, узнали своего собеседника.

Имеется подборка книг «Угодница Божия Пелагия Рязанская», «Матушки земли Российской» и др.

Против «печати антихриста», электронных карт, государственных паспортов и прочих документов, которые вводятся на территории Российской Федерации, также предупреждают доброхоты, публикующие различные брошюры на эту тему. И потому в новой программе речь идет о книгах «Число паспорта», «Электронное жало антихриста» и им подобных, которыми пытаются заморочить людям головы борцы с ИНН и прочими государственными документами. Хотя еще в 2001 году Священный Синод Русской Православной Церкви рассматривал вопросы, касающиеся ИНН и прочих документов. И был четко вынесен вердикт: номера на удостоверениях никак не влияют на спасение душ людских. Но «энтузиасты» не унимаются.

Новая программа миссионерского отдела «Осторожно: псевдоправославная литература!» никого не оставляет равнодушным, и всегда после ее показа разгораются дискуссии, специалистам задают множество вопросов.

Пресс-служба миссионерского отдела



  • Нажмите, чтобы увеличить P1330962.JPG
  • ВСЕМ ЕПАРХИАЛЬНЫМ ПРЕОСВЯЩЕННЫМ ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО "О подготовке новой редакции учебно-методического пособия "Практическое руководство по приходскому консультированию"
    Обращение по случаю принесения в пределы Русской Православной Церкви мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Часть 1.
    Обращение по случаю принесения в пределы Русской Православной Церкви мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Часть 2.





    ВИДЕОсюжеты

    Статьи и публикации

    Календарь новостей

    Синодальный Информационный Отдел