20 апреля 2017 года. Думать о будущих поколениях

Сотрудники миссионерского отдела Тульской епархии вместе с представителями Западного благочиния посетили школу №57 города Тулы. Перед учащимися старших классов была показана антиалкогольная программа, разработанная специалистами миссионерского отдела.

Помощник благочинного Западного благочиния по миссионерской работе иерей Константин Ситников, обратившись к ребятам, акцентировал их внимание на духовной составляющей проблемы алкоголизма в молодежной среде.

Поначалу он задал аудитории вопрос: почему подростки начинают употреблять алкогольные напитки?

Ответы были схожими: в основном – от скуки, от незнания, как убить свободное время.

- Да, когда нечем увлечь душу и разум, их начинают постепенно убивать, – отметил отец Константин. – Если правильно наполнять свой досуг, развивать ум и тело, больше читать и заниматься спортом, то на праздное времяпрепровождение с пивом не останется ни минуты. А привычка заглушать разум алкоголем – пагубна, она приводит к зависимости от спиртного.

Далее отец Константин предложил сделать экскурс в историю, рассказал, как относились к пьяницам на Руси. К примеру, им на грудь вешали тяжеленную – 16 килограммов (пуд) весом – чугунную медаль. Кроме того, свой вес имели также цепи, которые удерживали «награду».

Эту медаль создали по приказу царя Петра Первого в 1714 году. Предназначалась она для беспробудно пьющих мужиков, на которых неоднократно жаловались их матери и жены. После 3-4 жалоб алкоголиков приглашали в полицейский участок, и там им на шею (без их согласия) цепляли тяжелый «орден». При этом располагали на теле так, что сам пьющий «украшение» снять не мог.

И не случайно до революции 1917 года в нашей стране день борьбы с пьянством отмечался в день усекновения главы Иоанна Крестителя.

Отец Константин рассказал ребятам об истории этого скорбного дня, о том, как на хмельном пиру изрядно выпивший иудейский царь Ирод Антипа, не контролируя себя, пообещал падчерице Саломее, в награду за ее танец, отдать все, что та пожелает. И, посоветовавшись с матерью, царицей Иродиадой, та потребовала обезглавить Иоанна Предтечу. И хоть, как свидетельствует Евангелие, царь опечалился, но, давши слово перед придворными, должен был его сдержать – чрезмерное винопитие и пьяная болтовня вынудили его совершить величайшее преступление.

Заместитель руководителя миссионерского отдела, обратившись к ребятам, напомнил, что каждому предстоит вступать в брак, создавать семью, и потому необходимо задуматься о судьбе будущих детей – ведь алкоголь фактически убивает потомство.

Затем ребятам показали фильм «День рождения», снятый режиссерами Георгием Анановым и Андреем Вознесенским в рамках проекта «Общее дело», разработанного по инициативе архимандрита Тихона Шевкунова. Там рассказывается о влиянии алкоголя на рождение детей. Врачи, педагоги, сотрудники приютов для больных детей беседуют о вреде алкоголя, о том, что следует вести здоровый образ жизни, чтобы не навредить здоровью будущего потомства.

Тут же в доступной для широкой аудитории форме рассказывается, как влияет алкоголь на женщин и мужчин. Особое внимание акцентируется на манипуляциях сознанием общества производителями алкоголя, когда создается некий шаблон поведения, идет подмена понятий, скрытая пропаганда, с помощью которой призывается раскупать спиртное. Для общества создана иллюзия, заставляющая добровольно употреблять алкоголь, яд, за собственные деньги и «за здоровье».

В фильме «День рождения» приводятся чудовищные факты: за первые 3 месяца 2009 года (в этом году был снят фильм) в России появилось на свет 394 300 детей, более 3000 из них умерли. Пороки сердца в наши дни выявляются у одного из 200 новорожденных, у 1 из 1000 врачи констатируют ярко выраженные мутационные изменения.

20-25 лет назад лишь 20 процентов новорожденных имели те или иные врожденные отклонения в состоянии здоровья, сегодня уже 60 процентов новорожденных детей имеют серьезные заболевания. И первая реакция родителей, которых показывают на экране: «Ну, что вы, мы же оба здоровы, и все родственники также здоровы, откуда тогда болезнь у нашего ребенка?»

- Школьники, которые смотрели фильм, поначалу посмеивались, перемигивались, – отметил Алексей Ярасов. – Но по мере того, как с экрана врачи стали озвучивать страшные факты, веселье сошло на нет. После просмотра, во время обсуждения, ребята признавались, что никогда не задумывались, какой вред спиртное может им нанести.

Действительно, ведь так привычно и обычно для большинства из нас видеть на любом праздничном столе бутылки со спиртным, и негласной нормой стало распитие алкоголя в увеселительных заведениях.

Но знаем ли мы, что происходит в организме человека, когда туда попадает спиртосодержащая жидкость? В фильме «День рождения» об этом рассказывается подробно. И, как отметили после его просмотра школьники и их педагоги, они об этом уже никогда не смогут забыть.

Пресс-служба миссионерского отдела



  • Нажмите, чтобы увеличить 23208294884.jpg
  • Пасхальное послание Святейшего Патриарха Кирилла архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви
    Обращение по случаю принесения в пределы Русской Православной Церкви мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Часть 1.
    Обращение по случаю принесения в пределы Русской Православной Церкви мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Часть 2.





    Статьи и публикации

    Календарь новостей

    Синодальный Информационный Отдел