29 апреля 2017 года. Секты - мир иллюзий

На очередном заседании дискуссионного клуба в миссионерском отделе был показан документальный фильм «Ловцы душ. Сектанты», снятый несколько лет назад Игорем Осечкиным и Александром Хабаровым.

Перед началом к собравшимся обратился руководитель миссионерского отдела протоиерей Павел Картушин, который напомнил, что Верховный суд РФ признал организацию «Управленческий центр свидетелей Иеговы в России» экстремистской и запретил ее деятельность, а также конфисковал имущество организации в пользу государства.

Отец Павел привел слова недавно приезжавшего в миссионерский отдел Тульской епархии Романа Силантьева – члена экспертного совета по государственной религиоведческой экспертизе при Минюсте РФ, профессора МГЛУ:

- Свидетели Иеговы – агрессивная экстремистская организация, которая обманом завлекает людей, наших граждан, делает их бесполезными для нашего общества. Подобного рода вещи, когда берут нормального человека и делают из него врага своего государства и общества, у государства радости не вызывают. Особенно, когда это делает секта американского происхождения, жестко завязанная на США.

Также руководитель миссионерского отдела привел слова председателя отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополита Волоколамского Иллариона, который в интервью подчеркнул: «Русская Православная Церковь не принимала здесь какого-либо участия. Однако решение о запрете «СИ» – положительный шаг в деле борьбы с распространением сектантских идей, не имеющих общего с христианской религией».

В документальном проекте «Ловцы душ. Сектанты» речь идет о различных сектах, в том числе – свидетелях Иеговы. Там рассказывается, как вербовщики, не называя себя, не представляясь, к какой религиозной организации они относятся, обманом заманивают в свои сети доверчивых людей.

На экране – ужасающие кадры.

В 2007 году в Пензенской области 35 представителей общины «Горний Иерусалим» добровольно заточили себя в подземелье – в ожидании конца света, как они говорили. При этом затворники взяли с собой четверых детей. Попытки выманить их на поверхность закончились тем, что члены общины грозились взорвать свое убежище.

Духовный лидер сектантов, бывший строитель Петр Кузнецов, сам под землю не пошел. Но его подопечные безропотно выполнили указание учителя, которого вскоре упекли в сумасшедший дом: он шизофреник.

Через некоторое время «пензенским сидельцам», как их прозвали журналисты, пришлось выйти: под действием талых вод свод пещеры стал обрушиваться. Оказалось, что за время добровольного заточения двое из них умерли без медицинской помощи.

Несколько лет назад в Южной Калифорнии на одной из частных вилл были обнаружены тела 39 самоубийц, которые приняли смертельную дозу снотворного. Все они были членами секты «Небесные врата». Лидер группы, неоднократно лечившийся от шизофрении преподаватель музыки, внушал своим последователям, что они – инопланетяне, и в назначенный день им предстоит вернуться на свои планеты. Сам он, кстати, как и Кузнецов, за ними не последовал.

В 1995 году основатель секты Аум Сенрикё Асхара приказал своим подчиненным (иначе их не назовешь, все лидеры сект любят не только деньги, но и свою безграничную власть над людьми) распылить в Токийском метро нервнопаралитический газ. Погибли 12 человек, 5,5 тысяч оказались в больнице.

Список этих жестоких преступлений можно продолжить, но важно другое: каким образом и кто попадает в эту страшную зависимость от псевдодуховных лидеров?

Про нетрадиционные культы в России узнали в начале 90-х годов ХХ века: в этот период вышли из подполья существовавшие еще в советское время секты, и в страну устремились иностранные проповедники. Но появились и новые, доморощенные культы, среди их лидеров – немало пациентов психиатрических клиник., но, как ни странно, люди им верят.

Как, к примеру, до сих пор верят лидеру секты «Богородичный центр» Береславскому, который вот уже скоро 20 лет как вдохновляет своими речами «духовных последователей»

Комментируют приведенные в фильме события профессиональные врачи, социологи, а также известный сектовед, профессор Свято-Тихоновского института Александр Дворкин. Он, кстати, назвал настоящее имя Береславского – Вениамин Янкельман. Есть и еще одно прозвище – блаженный Иоанн. При этом он имеет 2-ю группу инвалидности по шизофрении, в советское время находился на учете в психдиспансере, регулярно лечился в стационаре, где работал в лечебных мастерских. Что не помешало ему создать тоталитарную секту.

Чуть больше десяти лет назад в крупных российских городах наблюдалось странное явление: благополучные люди бросали работу, продавали жилье и отправлялись жить в глухое поселение в Красноярском крае. Основатель секты «Последнего Завета», бывший сержант милиции Сергей Тороп взял имя Виссарион и скромно объявил свое «второе пришествие». Причем одной из первых таежному мессии поверила певица Светлана Владимирская: в фильме она истово пропагандирует своего гуру.

- Люди талантливые, интеллектуальные, порой очень образованные, нередко попадают под власть таких самозванцев, – комментирует психолог Алина Виноградова. – Существует если не зомбирование, то полный контроль над их сознанием. И часто те, кем манипулируют, не понимают, что происходит, не способны к критическому мышлению, анализу.

К примеру, бывший строитель Алексей Ледяев сегодня собирает толпы людей, поверивших в его магическую силу: он изгоняет бесов, лечит болезни и восстанавливает разрушенные семьи. И при этом весьма цинично говорит в камеру, что его действия – отличный бизнес, он дает «клиентам» то, ради чего они пришли. А те щедро платят, «на жизнь хватает», похохатывает «пророк».

- Ведь люди добровольно отдают мошенникам деньги, поверив в те красивые истории, которые те выдумывают: вынимают кошелек, отдают все содержимое, а потом еще долго жмут руку на прощанье, – комментирует Дворкин. – Но когда выходят из-под внушения, спохватываются и идут в полицию, там подают заявление, что стали жертвой мошенничества. А это именно мошенничество, потому что секты обещают совсем не то, что люди получают на самом деле. Человек идет за решением своих вопросов, а когда оказывается в группе, и к нему применяют соответствующие методики, перестает реально оценивать действительность и становится жертвой. Такому очень трудно покинуть какую-либо структуру.

Были показаны в фильме «Ловцы душ» и страшные случаи, когда шарлатаны обещали исцелить больных онкологическими заболеваниями. Итог печален: время для лечения у профессиональных врачей было упущено, и люди умирали.

Зрителям напомнили и о корейском проповеднике Сан Мен Муне, который приехал в СССР в период перестройки, якобы, чтобы помочь в объединении Востока и Запада. А затем его секта развернула в нашей стране свою деятельность: сколько тысяч людей, в том числе – несовершеннолетних, выманили они тогда из семей, превратив в рабов, пополняющих богатство лидера этой организации! И не всех милиция смогла найти и вернуть в семьи, многие попросту сгинули.

В фильме есть откровения бывших сайентологов, иеговистов из разных стран, которые рассказывали, что попасть в секту легко, а вот уйти из этого «мира иллюзий» непросто: ее члены будут преследовать «изменника», вредить ему – вплоть до физического устранения.

Сектанты не признают никакого правительства, не желают служить в армии, зачастую их адепты попадают в психиатрические клиники – после того, как к ним применялся гипноз и другие методики манипулирования сознанием.

После просмотра фильма заместитель руководителя миссионерского отдела Алексей Ярасов рассказал, что, к примеру, в Тульской области несколько лет назад умер годовалый ребенок, родители которого состоят в секте свидетелей Иеговы и запретили врачам делать малышу переливание крови – это запрещено по их вере. По сообщениям, которые приходили из разных регионов России, можно говорить о сотнях погибших таким образом сектантов-иеговистов или их детей, за которых все решают родители.

Обсуждение документального фильма было бурным, все стремились высказаться. Общее возмущение вызвало то, что лидеры  ряда сект, действующих на территории России, стремятся замаскироваться под Православную Церковь. И при этом каждый стремится убедить, что только он является носителем Божьей правды. Но в сектантской деятельности есть отрицание истории, отрицание религиозного опыта других, и наличествует попытка монополизировать религиозный фактор и подчинить его своим, не декларируемым целям.

Там нет заботы о людях, добра и любви, как в православной вере. Но есть враждебность по отношению к Русской Православной Церкви – ее демонстрирует каждый сектант, без исключения.

И самое ужасное: псевдорелигиозные группы духовно уродуют людей, отрывают от Родины, от корней, делают иностранцами в собственной стране. Подчиняя злой воле, детей уводят от родителей, близких людей, друзей делают врагами. Идет спекуляция на человеческом несчастье: людей, оказавшихся в трудном моральном состоянии, или больных обирают безжалостно. И тут главное: различить зло, скрывающееся под маской, и не попасть в лапы мошенников, не стать их игрушкой.

Пресс-служба миссионерского отдела



  • Нажмите, чтобы увеличить 1213232.jpeg
  • Пасхальное послание Святейшего Патриарха Кирилла архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви
    Обращение по случаю принесения в пределы Русской Православной Церкви мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Часть 1.
    Обращение по случаю принесения в пределы Русской Православной Церкви мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Часть 2.





    ВИДЕОсюжеты

    Статьи и публикации

    Календарь новостей

    Синодальный Информационный Отдел