20 февраля 2018 года. О лживых книгах и псевдостарцах  

Что такое псевдоправославные книги, как к ним относиться? Об этом беседовал с прихожанами заместитель руководителя миссионерского отдела Алексей Ярасов

В помещении миссионерского центра представлена обширная экспозиция подобных изданий, которая – увы! -  постоянно пополняется новыми псевдоправославными книгами.

В этот день разговор шел лишь о нескольких из них, тех, что наиболее популярны, прежде всего, в Тульской епархии. И зачастую их распространители и сами не понимают, что подобная литература не только ничего полезного не несет в себе, но способна причинить вред читателям – на пути их духовного становления.

Специалистами миссионерского отдела составлена программа «Осторожно: псевдоправославная литература!», с которой они выступают на приходах в Туле и в благочиниях, а так же в иных местах.

Алексей Ярасов отметил:

- Когда беседуем с прихожанами храмов, убеждаемся, что, к сожалению, многие не знают, что с 2011 года, согласно решению Священного Синода, осуществляется обязательное рецензирование Издательским Советом Русской Православной Церкви, с последующим присвоением грифа «Рекомендовано к публикации Издательским Советом Русской Православной Церкви», всех изданий, предназначенных для распространения через систему церковной (епархиальной, приходской, монастырской) книготорговли. Наличие грифа означает, что книга проверена и ее можно без опасений читать.

Но, к сожалению, псевдоправославные книги все равно имеют распространение.

К, примеру, об Алексее Пензенском вышло и распространяется немало книг: о нем самом, а также «откровения «старца», как его именуют. На самом деле это был инвалид детства, который не мог самостоятельно двигаться, ухаживать за собой, внятно говорить. Вокруг него возник некий культ, даже была построена некая «Михайловская обитель» в Пензенской области – на самочинно захваченной, без разрешения государственных властей, земле.

Те, кто находился рядом со стариком, толковали его обрывки слов, как некие «откровения». Часть людей – в основном, экзальтированные женщины -  искреннее считает, что у него был «дар», а другие решили попросту нажиться.

Вначале вся литература о «старце» и от его имени маркировалась «по благословению архиерея Пензенского», но после сделанного на имя владыки Пензенского запроса и его отрицания причастности к данной кампании, книги стали выходить с пометкой «по благословению старца».

Алексея Пензенского никто никогда не рукополагал, хотя в книгах сообщается, что «на рукоположение Алексия съехались несколько (!) архиереев…» Спрашивается, зачем архиереям из нескольких епархий нужно было устремляться в одно место для этого?

Понятно, что все это написано от незнания: если почитать литературу о «старце», то там можно найти массу ошибок, касающихся православного вероучения.

Есть ранние изображения «старца Алексия»: на фотографиях показан благостного вида пожилой человек почему-то в монашеском облачении.

А затем появляются подобия икон с нимбом: видимо, поклонники «старца» сами же и причислили к лику святых, даже написали акафист ему с припиской «для келейного чтения». Но, читая акафист, приходишь к выводу, что и Михайловская обитель, и группа лиц, занимающаяся прославлением Алексея Пензенского, представляют собой обычную секту.

Имя недавно почившего отца Николая Гурьянова находчивые люди также используют себе на выгоду: идет его самочинное прославление, печатаются  (разумеется, без благословения священноначалия РПЦ) фотокарточки – опять же  с сиянием вокруг головы. При этом в руках отца Николая можно увидеть некую картинку (или – иконку), на которой Григорий Распутин в монашеском одеянии держит на руках цесаревича Алексея. То есть, тем самым эти «деятели» пытаются легализовать культ Распутина – есть группы людей, которые выступают за его причисление к лику святых.

Крайне популярны книги о «старце иеросхимонахе Сампсоне»: в экспозиции миссионерского отдела есть двухтомник о нем. Такой священнослужитель действительно был, умер 40 лет назад. А сейчас появилось много его почитателей, настаивающих на канонизации «старца Сампсона»: они подавали в комиссию по канонизации соответствующие документы, и получили отказ – на основании многих фактов.

Один из важнейших фактов, не позволяющих его канонизировать – в 1936 году Сампсон Сиверс был  привлечен органами НКВД, и на одном из собеседований отказался от священного сана. По канонам Православной Церкви священнослужитель, совершивший подобное, через покаяние может вернуться в Церковь, но – только, как мирянин, восстановлен в священном звании он никогда не будет. Но поклонники Сиверса этого слышать не желают: даже иконы пишутся с его изображением, что уж абсолютно недопустимо.

На вопрос одной из прихожанок, можно ли читать книги о Сампсоне Сиверсе, Алексей Ярасов ответил отрицательно, поскольку в них содержится много недостоверной информации.

Есть интересный экземпляр «Явление Оптинского мученика Ферапонта». Там иеродиаконом Авелем (Семеновым) (автором многих расколо-сектантских книг) описывается, как группа тульских паломников подъехала к Оптиной пустыни, и в ожидании начала службы сидела в автобусе. И тут к ним якобы зашел некий монах с кадилом, рассказал про «заговоры спецслужб» и еще многое другое. А когда те паломники в церковной лавке купили открытки с изображениями убиенных иноков оптинских, то на одном снимке все сразу, якобы, узнали своего собеседника.

Впрочем, некоторые люди из этой паломнической группы открыто отрицали начисто факт чуда - «явления мученика Ферапонта».

Есть ряд книг о Вячеславе Крашенинникове, или, как его именуют последователи – святом Славике Чебаркульском (проживавшим в городе Чебаркуль). Этот мальчик умер в 10-летнем возрасте. После его смерти мать Славика и ее единомышленницы создали некий культ и теперь поклоняются «новому святому», цитируя его «пророчества»: записи в школьных тетрадях, которые делал этот ребенок. И даже пытаются их всячески трактовать, предвещая то глобальные катастрофы, то конец света, сочиняют акафисты «святому Славику» и издают иконы с его изображением - далекие от православных канонов.

«Угодница Божия Пелагия Рязанская», «Акафист» царю Иоанну Грозному и другие издания, посвященные различным «самочинным святым» были представлены собравшимся в этот день в миссионерском отделе.

Участники беседы проявили живой интерес – тема актуальная, и книги, о которых шла речь, знакомы многим.

Люди задавали вопросы докладчику и присутствующему на встрече руководителю миссионерского отдела протоиерею Павлу Картушину. В частности, спрашивали, нужно ли каяться после чтения подобных книг и куда их девать теперь?

Алексей Ярасов предложил принести псевдоправославные книги в миссионерский отдел. А отец Павел объяснил, что если читатели этой литературы не стали последователями учения «старцев» и «матушек», не отреклись от Церкви, то греха на них никакого нет.

Пресс-служба миссионерского отдела

 

 

 

Священный Синод утвердил молитвенные прошения о сохранении единства Православия
Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион сделал заявление для СМИ
Обращение Патриарха Московского и всея Руси Кирилла по случаю Дня трезвости





ВИДЕОсюжеты

Статьи и публикации

Календарь новостей

Синодальный Информационный Отдел