11 апреля 2014 года. Перед Пасхой в Туле активизировались сектанты

Практически каждый год перед праздником Пасхи в Туле наблюдается активность представителей тех или иных сект. Но такой активности сектантов, как в этом 2014 году, не наблюдалось уже давно.

Первыми о себе напомнили представители крайне деструктивной секты «Свидетели Иеговы». Многие туляки в конце марта в своих почтовых ящиках обнаружили листовки секты, содержащие приглашение посетить организованные сектой мероприятия, а именно: «Вечерю воспоминания смерти Иисуса Христа» и специальную «библейскую» речь под названием «Почему любящий Бог допускает зло». Эти мероприятия должны пройти в помещении «Зала Царства» иеговистов, расположенном в Пролетарском районе г.Тулы. Важно отметить, что иеговистами распространялись и специальные листовки с приглашением посетить специальные мероприятия для людей с нарушением слуха. Эти листовки они разносили адресно, т.е. по квартирам, где проживают люди с инвалидностью по слуху. Это указывает на то, что у сектантов есть списки таких людей с контактными данными, и они регулярно ведут с ними работу. Хотя и ранее было известно о сотрудничестве секты с Тульским отделением «Всероссийского общества глухих». В миссионерский отдел Тульской епархии обращались родственники людей, состоящих в обществе глухих с просьбой помочь вытащить из секты своих близких.

В указанных листовках нет информации об организаторах мероприятий, и мало кто, получив такую листовку, поймет, что за всем этим стоит откровенно псевдохристианская секта «Свидетели Иеговы».

«Свидетели Иеговы» - это тоталитарная деструктивная секта, представляющая реальную угрозу не только духовному здоровью человека, но и физическому. Ярким тому примером служит запрет для членов секты прибегать в случае необходимости к такой медицинской процедуре, как переливание крови. Если случается какая-нибудь беда с последователем иеговистского учения, и он нуждается в переливании крови, то сектой это ему делать запрещается. Вследствие чего уже погибло много людей, не исключая и грудных младенцев, родители которых, будучи иеговистами, запрещали врачам делать эту в определенных ситуациях жизненно важную процедуру.

Иеговисты отрицают любое земное правительство и все, что с ним связано: службу в армии, присягу на государственные должности, государственные праздники, отдание почестей флагу, голосование и избрание на выборные должности и т.п. Все члены секты считают себя гражданами единого теократического государства – «Общества Сторожевой Башни» со столицей в Бруклине (район г.Нью-Йорка, США), где находится управленческий центр секты под названием «Вефиль».

В настоящее время в России ряд печатных изданий секты иеговистов признаны экстремистскими и внесены в Федеральный список экстремистских материалов.

«Свидетели Иеговы» не верят в Троичность Бога - Отца, Сына и Святого Духа, отвергают Божество Спасителя Господа Иисуса Христа, почитание Пресвятой Богородицы. Заблуждаясь или преследуя определенные цели, иеговисты именуют себя христианами. Но это совсем не так. Сектоведы определяют организацию «Свидетелей Иеговы» как псевдорелигиозную коммерческую организацию с элементами язычества и прикрывающуюся несколькими христианскими образами и концепциями.

Помимо иеговистов, проявляют активность в Туле и представители неопротестантской секты «Церковь Святой Троицы», молельный дом которой расположен на улице Кабакова в районе Мясново.

Сектанты выкупили рекламную площадь на одном из рекламных щитов в центре Тулы, где разместили анонс своего «Пасхального богослужения» с текстом: «… Я ЕСМЬ ВОСКРЕСЕНИЕ И ЖИЗНЬ…» Иисус, Ин.11:25». Далее подпись: «Приглашаем на Пасхальное Богослужение 20 апреля 2014 года в 12.00», ниже указан адрес молельного дома секты.

И опять в указанной рекламе нет никакой информации об организаторах мероприятия, что является грубым нарушением Федерального закона «О свободе совести и религиозных объединениях» ст.8 п.8, запрещающего любую деятельность религиозных организаций в условиях конфессиональной анонимности.

Секта «Церковь Святой Троицы» не первый раз осуществляет свою деятельность анонимно. Подобные случаи фиксировались и ранее.

Известно о попытках ведения представителями данной секты агитационной работы и среди малолетних детей. Так, например, некоторое время назад была пресечена деятельность на территории тульской гимназии №4 одной из активисток указанной секты. Женщина, находясь на спортплощадке, раздавала детям открытки с текстами религиозного содержания и вела с ними беседы. Заметив это, охранник гимназии, после того как удостоверился в том, что сектантка не имеет никакого разрешения на ведение такого рода деятельности в данном учебном заведении, попросил ее незамедлительно покинуть территорию. В ответ на свои действия он услышал отборные проклятья. Но все же женщина ушла.

Активно ведут себя в Туле и последователи разных направлений баптизма. Особенно заметны в последние несколько месяцев т.н. баптисты-инициативники, молельный дом которых расположен в Туле на ул. Станиславского. Сектанты довольно часто на улицах города выставляют столики со своей литературой и предлагают ее прохожим, распространяют по Туле листовки, останавливают прохожих, приглашая посетить «христианское богослужение» и т.п.

В прошлые годы перед самой Пасхой они расклеивали по Туле цветные плакаты, содержащие надпись, сделанную крупным шрифтом: «Христос Воскрес! Воистину Воскрес!». Известно, что данное приветствие свойственно православным. Именно так православные приветствуют друг друга после Пасхи. Многим людям, даже далеко не церковным, это приветствие известно и они отождествляют его с православием. И похоже, баптисты, желая воспользоваться неосведомленностью околоцерковных людей, хотят их таким образом заманить к себе. Примечательно, что, кроме адреса, в листовке сектанты не указали, куда именно (молельный дом СЦ ЕХБ или как-то иначе!) приглашают они прийти, и не указали свою конфессиональную принадлежность (чтобы не отпугнуть!). В общем, как представляется, сделано все, чтобы неинформированный человек шел к ним, думая, что идет к православным.

Ежегодно приглашают к себе на «пасхальное богослужение» и представители неопятидесятнической секты «Слово Жизни». Именуя себя христианами, последователи данной секты таковыми не являются.

Они ради достижения определенных для себя благ иногда представляются даже православными. Доподлинно известно, что с целью получения разрешения на аренду помещения для секты в центре Тулы, сектанты пошли на недопустимое ухищрение. Возможным своим арендодателям они заявили, что они являются православными, и их «церковь» не что иное, как одно из ответвлений православной Церкви.

В секте «Слово Жизни» имеют место далеко не безопасные для духовного и даже психического здоровья практики. К таковым, например, относится практика «говорения на иных языках», т.н. глоссолалия. Сектанты считают, что в результате схождения на них Святого Духа они начинают произносить слова из древних или современных иностранных языков, или даже «ангельских языков», пророчествовать и прочее. На практике же сектанты, входя на своих собраниях в состояние измененного сознания, произносят непонятные ни им самим, ни окружающим звуки. Глоссолалия как полусознательное истеричное бормотание и выкрикивание нечленораздельных звуков известна с древности и является непременной принадлежностью многих экстатических языческих культов. По мнению ряда специалистов, подобные практики могут крайне негативно сказываться на психике сектантов.

Возможно, ближе к Пасхе проявят себя и члены секты «Адвентистов седьмого дня». В апреле прошлого года, например, они распространяли по Туле газеты «Сокрытое Сокровище», в которых была помещена статья «Правда о Пасхе». В названной статье православные традиции празднования Пасхи были названы языческими и вообще празднование Пасхи православными, по мнению сектантов-адвентистов, не имеет ничего общего с «библейской Пасхой».

При этом важно отметить, что секта «Адвентистов седьмого дня» по своей сути является псевдохристианской организацией. Сектанты отделяют себя от христианского мира рядом заблуждений, принятых ими за истину. Так, например, согласно учению адвентистов седьмого дня, один из идеологов адвентизма Уильям Миллер не ошибся, провозглашая датой Второго Пришествия Спасителя 21 марта 1843 года. Они утверждают, что в этот день Христос пришел в «Небесное Святилище» и начал очищать его, после чего придет на землю и состоится Страшный Суд. Согласно учению адвентистов седьмого дня, душа человека смертна. Она пребывает в мертвом теле до Воскресения. Христианское учение об аде и вечном воздаянии отрицается.

Секретарь миссионерского отдела Тульской епархии

Алексей Ярасов



  • Нажмите, чтобы увеличить P1100934.JPG
  • Священный Синод утвердил молитвенные прошения о сохранении единства Православия
    Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион сделал заявление для СМИ
    Обращение Патриарха Московского и всея Руси Кирилла по случаю Дня трезвости





    ВИДЕОсюжеты

    Статьи и публикации

    Календарь новостей

    Синодальный Информационный Отдел