11 августа 2017 года. Иван-чай собирай и здоровье получай!

 

В поселке Богучарово при Сретенском храме Северного благочиния в рамках проекта «Молодежь за культуру и экологию» состоялась экспедиция-сбор лекарственных трав.

Мероприятие началось в Богучаровском  библиотечном объединение,  где собрались школьники Богучаровской средней школы и прихожане Сретенского храма. Наталья  Полякова добровольный помощник настоятеля Сретенского храма по работе  с молодежью напомнила присутствующим о том, что все дела должны совершаться с благословения священника и, что  раньше первую ягоду брали не для себя, а для Бога, отдавая собранное в монастырь или храм, что служило залогом  богатого  урожая.

Заведующая библиотечным отделением Благушина Ирина Александровна показала участникам  похода книгу с лекарственными растениями, объяснила, какие травы и для чего запасают в августе,  какие части растений можно использовать. Также ребятами и взрослыми была рассмотрена карта маршрута предстоящей экспедиции, протяженностью около пяти километров. Впереди предстоял нелегкий путь, который  через старое Богучаровское кладбище и болотистую местность должен был привести  на живописные луга.

Но прежде чем отправится за растениями,  группа путешественников   помолилась  в храме во время  молебна на начало доброго дела, по окончании которого  настоятель протоиерей Сергий Дульнев отметил: «Все наши святые использовали растения и для своего питания и для лечения различных болезней. Например, блаженная Ефросинья Колюпановская собирала травы, и кто обращался к ней  с различными просьбами, давала им высушенные сборы. Преподобный Серафим Саровский, находясь в лесу, питался только травой снытью. И в нашей жизни – православных христиан  много постных дней, когда мы употребляем  только растительную пищу, как и сейчас  во время  предстоящего Успенского поста.

Смысл нашей сегодняшней затеи не только собрать лекарственные растения, чтобы их потом использовать  для себя, но также  привлечь людей к здоровому образу жизни, используя богатства природы, которые нам Господь дарует для своего благополучия, чтобы люди смогли воспользоваться этой  природной аптекой.  Поэтому мы обращаемся  к Богу за благословением, чтобы Он помог нам в этом мероприятии -  достичь цели, которую мы перед собой поставили. Чтобы оно принесло благо и нам, и тем людям, с которыми мы будем потом делиться своими сборами. 11 сентября в праздник Усекновения главы Иоанна Предтечи и Дня  трезвости в нашем храме мы планируем провести акцию - предлагать людям здоровый образ жизни.  Чтобы чай приготовленный из трав,  заменил алкогольные напитки и, действительно, послужил для организации их здорового образа жизни,  чтобы это вошло в их привычку и стало  постоянной основой».

 «Мы пришли  на экологически чистое место, так как оно расположено вдали от трассы, которое называется Белое Поле. Тут растут разные растения стебли цветы и листья, которых можно собрать и использовать в лекарственных целях: это  тысячелистник,  зверобой, полынь, клевер, пижма, но самое главное тут растет иван-чай. Это растение долгое время было забыто, но  у него своя уникальная история. На Руси его собирали, ферментировали, и он ценился больше чем заграничные китайские или индийские чаи. Настой из иван-чая не только вкусный, но и очень полезный, в его состав, можно сказать, входит вся таблица  Менделеева, это витамины и другие полезные вещества необходимые для нашего здоровья», - рассказала Наталья Николаевна и показала как правильно собирать растение, которое имеет много названий – копроский чай, кипрей узколистный, пожарник и другие. Оказывается,  для чая в основном используются листья, но для красоты можно добавить и цветки  растения.  Процесс настоящей ферментации очень не прост и длителен, но если четко соблюдать все этапы сушки, то можно получить очень вкусный и  полезный напиток  с приятным запахом чернослива.

По завершении похода его участники, испытывая приятную усталость,  поделились своими  сборами для общего чаепития при храме, которое планируется в День трезвости  11 сентября.  Учащиеся  Богучаровской школы поделились  своими впечатлениями о мероприятии.

Катя Конушкина высказала свое мнение: «Поход очень понравился. Родители будут рады, что мы провели время с пользой – набрали иван-чай и другие травы.  Раньше мы просто тут  гуляли, но после общей молитвы и с отцом Сергием  приходим впервые. Это надолго запомнится».

Никита Родин добавил: «Узнал много нового о растениях  и об их лекарственных свойствах. Будем надеяться, что не заболеем в новом учебном году, но если вдруг это случится, то нам обязательно помогут травы, собранные нами с благословения батюшки».

Татьяна Шитова



  • Нажмите, чтобы увеличить 3.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить 2OY15zXtsFc.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить 85n-QSh0umw.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить 955fnCtsPbg.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить EZHXVITjy-4.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить BdJAYtvGZ90.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить fDS5Wlvlerc.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить MINhzhJ85bs.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить oUrcOMeE2sk.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить PenAf7SbGoM.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить QkpjD1x9nPY.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить r0pBVUBvlCU.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить RGV6T-Ek0fk.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить UxRdOv5V9sY.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить Uyg3XRWS6Wg.jpg
  • Документы и постановления принятые Архиерейским Собором Русской Православной Церкви в 2017 году
    Обращение по случаю принесения в пределы Русской Православной Церкви мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Часть 1.
    Обращение по случаю принесения в пределы Русской Православной Церкви мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Часть 2.





    ВИДЕОсюжеты

    Статьи и публикации

    Календарь новостей

    Синодальный Информационный Отдел