6 сентября 2017 года. Путешествие на Кипр.

Участница Тульского отряда Братства Православных Следопытов,  действующего  при Богоявленском храме села Хрущево,  недавно  вернулась из интернационального православного лагеря на Кипре.

Палаточный  лагерь проходил с 26 августа по 2 сентября и располагался в горах. Это первый международный лагерь православных скаутов Кипра, посвященный 20-летнему юбилею их организации – «Desmos». Россию представляли  всего два скаута  Алиса Достойнова из Тулы  и Миша Гумеров из Москвы  и в качестве руководителя москвичка  Александра Зиборова.

В торжественный вечер открытия, по словам ребят, они втроем спели  песню «Будь готов!». Скауты из Ливана быстро выучили припев и начали нам подпевать. Ребята занимались пионерингом: строили колесницы и катапульты, а потом устраивали соревнования между патрулями. Их  патруль был объединенный, состоящий из киприотов  и русских  и назывался  «Ослики» (Donkeys), смог даже выиграть несколько конкурсов. 

«В первый день был национальный вечер, где все рассказывали о своих странах и делились своими сладостями. Мы  привезли и раздали всем несколько килограмм пряников, сушек и конфет, спели плясовую, дарили всем пасхальные ленточки и пытались рассказать об устройстве русской одежды. 
У Льговского костюма, в который была одета Александра, очень сложный головной убор, и правильно собрать его на голове - настоящее скаутское испытание. Мы пытались сделать это втроем, но все равно не сумели довести дело до конца. А вот мой сарафан так понравился киприотам, что одна девушка даже хотела его купить. Было весело и шумно. Представители других стран танцевали, пели и тоже делились своими вкусняшками. Греки так разошлись, что порывались водить хороводы даже и после отбоя.

Наш лагерь посетил епископ Нектарий (Спиру) и произнес напутственную речь. Один из дней начался с Литургии, которую служили на греческом, английском и немножко на церковнославянском языках. 

После службы мы отправились в Ларнаку и первым делом посвятили церковь святого Лазаря, где хранятся его мощи. Там нам рассказали немного про историю Кипра. Выйдя из храма, мы прогулялись по улочкам города, и вышли к морю. На пристани нас уже ждали местные морские скауты. Они научили нас управляться с веслом и понимать команды на греческом языке. Выйти на лодках в открытое море мы не смогли, потому что было сильный ветер, зато мы вдоволь нагреблись, выполняя разные маневры. 

А потом мы пошли купаться в море! Мы думали, что немного поплаваем и отправимся за сувенирами, но море было настолько теплым и ласковым, оно приняло нас в свои объятия и не отпускало, пока не закончилось свободное время и  нам пришлось бежать к автобусам. 

А перед сном все смотрели на звезды и рассказывали истории. Также в лагере мы играли в волейбол огромными мячами, прыгали в мешках и строили башенки из гаек. К этому моменту многие уже поменялись галстуками и выучили несколько фраз на греческом и арабском, поэтому понять, кто из какой страны, становилось все сложнее.

Последние дни были особенно насыщенными. Мы посетили Никосию, древнюю столицу Кипра, ныне разделенную между Кипром и Турцией. Местные скауты подготовили для нас квест, благодаря которому, мы познакомились с историей и достопримечательностями города. 

На следующий день мы отправились на прогулку вокруг горы, на склоне которой мы жили,  это самая высокая гора на Кипре высотой  1952 метра! Нам открылся великолепный вид, который словами не передать. Как же не хотелось отсюда уезжать! Но мы увезли с собой самые лучшие воспоминания об этой неделе, спасибо всем, кто сделал ее такой замечательной!»

Татьяна Шитова

Алиса  Достойнова



  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_2199.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_2201.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_2203.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_2204 (1).jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_2205.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_2206.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_2208.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_2209.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_2210.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_2212.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_2213.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_2215.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_2216.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_2217.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_2218.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_2219.jpg
  • Обращение Патриарха Московского и всея Руси Кирилла по случаю Дня трезвости
    Обращение по случаю принесения в пределы Русской Православной Церкви мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Часть 1.
    Обращение по случаю принесения в пределы Русской Православной Церкви мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Часть 2.






    Анонсы


    ВИДЕОсюжеты

    Статьи и публикации

    Календарь новостей

    Синодальный Информационный Отдел