30 сентября 2017 года. Встреча в рамках Международной духовно-просветительской программы «Духовная связь».

27 по 28 сентября в Тульской епархии  была реализована программа «Духовная связь»  -  встреча ковчега с частью Пояса  Пресвятой Богородицы  и лекция  для православной  молодежи.

Ответственным исполнителем программы являлся  Координационный центр молодежной работы по Центральному  федеральному округу (Отдел по делам молодежи Тверской епархии).

 К половине  девятого  утра 27 сентября в Успенский собор на площади Ленина прибыл ковчег с частицей пояса Пресвятой Богородицы и частицами святых мощей Иоакима и Анны. Всю среду и до обеда четверга 28 сентября ковчег находился в соборе для поклонения верующих. На это время было организованно дежурство участников молодежного добровольческого центра Тульской епархии - молодые добровольцы постоянно находились в соборе и поддерживали порядок, организовывая проход к святыни и отвечали на возникавшие у туляков вопросы. Кроме того в среду в здании Спасо-Преображенского собора проводилась встреча  с представителями местного молодежного движения, а также с учащимися духовных школ Тульской митрополии с заместителем руководителя синодального отдела по делам молодежи Московской Патриархии.

По окончании  беседы с тульской православной молодежью  протоиерей Сергий Домнин эксперт Синодального отдела по делам молодежи Русской Православной Церкви подчеркнул важное и рассказал: «На встрече мы  говорили об основных принципах организации  волонтерской работы, о духовных ее основах, о том насколько большое значение это имеет для жизни православных христиан и просто социально-активных молодых людей. Не для кого не секрет, что государство все больше уделяет внимания организации волонтерских движений и их  деятельности. Русская Православная Церковь  по своей природе, конечно же,  всецело поддерживает любые движения  организации общественного характера, на которые  направлены на принесение пользы, на решение наболевших социальных вопросов. Поэтому мы проводим подобные мероприятия для того, чтобы помочь будущим священникам работать с такими организациями, чтобы они понимали суть и значение  деятельности волонтерского движения и могли также на приходах систематизировать социальную  работу со своими прихожанами, помогать им организовываться в   добровольческие дружины и  заниматься социальной работой среди прихожан. 

К тому же мы встречаемся  с ребятами,  которые только начали участвовать в волонтерской работе,  и для нас, в первую очередь,  было важно мотивировать их, объяснить  почему это так важно с точки  зрения собственного духовного совершенствования и с точки зрения   развития себя как личности и участия в общественной и государственной жизни строительство нашего общества.

В рамки лекции затрагивались вопросы происхождения волонтерского движения, мы говорили о том, при каких условиях оно возникало, через какие метаморфозы прошло, с какими проблемами  сегодня сталкивается развитии волонтерского движения во всем мире и в частности у нас в  России. Обратили внимание на то, что в западных странах волонтерское движение развивалось эволюционным путем, поэтому оно представлено более активно, более мощными организациями. Государства там не претерпевали никаких изменений как у нас, когда  в течение ста лет  Российская империя сменилась Советским Союзом, а затем стала  Российской Федерацией. Говорили об особенностях психологии волонтерской  деятельности в западных странах и у нас,  затрагивали современные проблемы волонтерской деятельности и таких крупных организаций, как например организация Красного креста. Касались вопросов, которые  возникали в кризисные ситуации различных регионов мира и старались провести работу над ошибками,  беседовали о том, каким образом мы должны работать, чтобы не повторять ошибок опытных известных движений.

Сегодня очень часто, когда мы приходим в учебные заведения и предлагаем участвовать в  деятельности добровольческих организаций, зачастую не можем аргументировано заявлять об этом. Важно мотивировать современного молодого человека выйти из виртуальной реальности и проявить социальную активность. Поэтому  в рамках лекции  затрагивали вопросы, которые позволяют пробудить активность в молодых людях  их живой интерес,  размышляли  о  том, какой огромный опыт получают ребята в рамках волонтерской деятельности, то  насколько важно это для  их эмоционального развития и развития во многих других вопросах.

В рамках этой программы мы  проехали уже 80 епархий. Программа реализуется с 2012 года и в Туле мы  уже бывали пять  лет назад, тогда мы привозили частицу мощей святителя Иоанна Шанхайского. В течение  пяти лет мы провели  более  250 встреч 10000 человек за это время. В этом  году мы  посещали  епархии  Центрального федерального округа с Поясом Пресвятой Богородицы,  проводили встречи, которые касаются тем организации волонтерской деятельности, а также организации работы с молодежью  на приходской епархиальном уровне».

Одна из  участниц  мероприятия Екатерина Воронина прокомментировала: «Полтора дня мы с добровольцами провели у Пояса Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и это было очень здорово! Разумеется, физически тяжело провести на ногах весь день, а некоторые наши ребята и девушки дежурили в соборе от самого прибытия ковчега и до момента проводов святыни. Некоторые добровольцы не имели возможности дежурить в течении всего буднего дня и присоединялись после работы. Надеюсь,  всем это было  полезно для духовного роста и душевного спасения».

Татьяна Шитова



  • Нажмите, чтобы увеличить Изображение 1029.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить Изображение 1031.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить Изображение 1034.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить Изображение 1033.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить Изображение 1041.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить Изображение 1045.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить Изображение 1047.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить Изображение 1049.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить Изображение 1053.jpg
  • ВСЕМ ЕПАРХИАЛЬНЫМ ПРЕОСВЯЩЕННЫМ ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО "О подготовке новой редакции учебно-методического пособия "Практическое руководство по приходскому консультированию"
    Обращение по случаю принесения в пределы Русской Православной Церкви мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Часть 1.
    Обращение по случаю принесения в пределы Русской Православной Церкви мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Часть 2.





    ВИДЕОсюжеты

    Статьи и публикации

    Календарь новостей

    Синодальный Информационный Отдел