4 ноября 2017 года. «Заступление - ответ на молитвы, на обращение русских людей к Пречистой».

 

В день празднования Казанской иконы Божией Матери  на приходе храма преподобного Сергия Радонежского города Тулы  прошла акция  по раздаче миссионерских листовок.

В этот день с 2005 года отмечается также один из самых молодых государственных праздников, поэтому дата 4 ноября стала не только религиозным, но и российским  государственным праздником – Днем народного единства. 

Мероприятия по раздаче миссионерских листовок регулярно организовываются и проводятся отделом по работе с молодежью, участниками  молодежного православного движения в дни праздников и памятных дат. В предлагаемых буклетах дается краткая справка о том или ином событии. Не все люди воцерковлены и осведомлены в вопросах православной веры, поэтому такие листовки помогают узнать много нового и полезного. 

В тексте  листовок, которые были посвящены празднованию Казанской Иконы Божией Матери, можно было узнать об истории праздника:«Трудное было время для России в конце ХVI  и в начале XVII веков: междуцарствие, самозванцы, смута, Москва захвачена иноземцами и иноверцами. Русские люди встали на защиту Отечества, но не могли справиться с врагом. «И  было тогда, - по словам современного сказателя, - такое лютое время гнева Божия, что люди не чаяли  спасения себе». Святейший Патриарх всея Руси Ермоген был поляками свержен с престола, заточен в Чудов монастырь.Из своего заточения великий старец через проникших к нему двух нижегородцев посылает в Нижний Новгород грамоту, благословляет собирать Ополчение на подвиг за страждущее Отечество. И делает распоряжение, чтобы нижегородцы взяли с собою в  поход в Москву Казанскую икону Божией Матери, которую когда-то он сам, еще священником, поднял из земли на месте ее чудесного обретения и на руках своих понес в ближайший храм во имя свт. Николы Тульского. Это желание святителя нерушимо было исполнено.

И вот к Москве прибывает Казанская икона Божией Матери. Три дня народ и войско совершают пост и молятся Господу и Матери Божией о спасении России. И Господь услышал молитвы. Преподобный Сергий в ночном видении явился томящемуся в плену архиепископу Арсению и возвестил ему, что молитвы услышаны, что заступлением Божией Матери Россия спасена. Весть об этом видении достигла войск, воины ободрились. Враги изгнаны. Москва освобождена. Чтобы русские люди не забыли заступничества Божией Матери, был установлен нынешний праздник в честь иконы Казанской Божией Матери.

И сколько раз на протяжении веков Россия получила помощь заступлением Божией Матери! Но это заступление было ответом на молитвы, на обращение русских людей  к Пречистой. Ведь и перед этим освобождением Москвы, которое мы ныне вспоминаем, и народ, и войско провел три дня  в посте и молитве: Пресвятая Богородице спаси нас!».

По словам одного из участников акции Сергея, молодым людям нравится  участвовать в подобных мероприятиях, которые обязательно будут  продолжаться  и в дальнейшем. Помимо истории праздника в листовках была  представлена информация о важных  церковных датах на ноябрь, молитва и тропарь праздника, расписание богослужений, совершаемых в  храме Преподобного Сергия Радонежского, информация о работе Воскресной школы. 

Олеся Лашевцева, молодая мама двоих детей, пришедшая в храм прокомментировала: «Мы рады, что  нам тоже досталась листовка, потому что я знаю все поверхностно и, к сожалению, мало где  черпаю подобной информации. Тут доступно все рассказано и есть даже праздничные молитвы».

Прихожанка храма  Галина Михайловна отметила:  «Сегодня  очень торжественный день и было  приятно увидеть такое большое количество народа в храме и  по окончании литургии на крестном ходу.  Хотя я  сама могу рассказать об этом празднике, листовки, которые раздают ребята,всегда приятно получать и читать. Хорошее и нужное дело они выполняют».

Татьяна Шитова

 



  • Нажмите, чтобы увеличить 6-b2prP5Xpw.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить 20171104_100031.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить 20171104_100020.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить 20171104_100035.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить 20171104_100338.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить 20171104_100347.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить 20171104_102331.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить 20171104_102342.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить 20171104_102349.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить evHtXRhWn7Y.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить kvogkK77qo8.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить qc2CRUGJAJ8.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить rXaVW2t68Is.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить uC8KziRxklY.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить ZRkTkY6oBxI.jpg
  • ВСЕМ ЕПАРХИАЛЬНЫМ ПРЕОСВЯЩЕННЫМ ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО "О подготовке новой редакции учебно-методического пособия "Практическое руководство по приходскому консультированию"
    Обращение по случаю принесения в пределы Русской Православной Церкви мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Часть 1.
    Обращение по случаю принесения в пределы Русской Православной Церкви мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Часть 2.





    ВИДЕОсюжеты

    Статьи и публикации

    Календарь новостей

    Синодальный Информационный Отдел