3 ноября 2017 года. «В гостях у батюшки» - беседа священника с родителями православной группы детского сада.

Прошла очередная встреча родителей воспитанников  разновозрастной православной группы детского сада с  протоиереем Вячеславом Ковалевским.

Такие духовные беседы проходят  ежемесячно при храме Преподобного Сергия Радонежского и на них обсуждаются актуальные вопросы и проблемы связанные с воспитанием детей в православных традициях. Встречи  также проводятся и на базе детского сада, батюшка приходит  в гости к ребятам обычно  на праздники, когда  они готовят  выступления на Пасху и Рождество Христово.

Поскольку группа является разновозрастной, ее посещают дети от трех до семи лет, некоторые воспитанники покинули  ее летом и на их место пришли другие  ребята. Не всегда в группу приходят дети из воцерковленных семей, но на этот раз в ее состав  вошли дети верующих родителей, активных прихожан местных Зареченских храмов.

По словам воспитателя   группы Марины  Юрьевны  Ивановой, православная  группа с виду такая же, как  обычная,  но  отличается своим внутренним содержанием. На занятиях  поимо общеобразовательных предметов ребята  изучают основы  православной культуры,  им рассказывается  о церковных  праздниках, читаются  жития святых, разучиваются основные молитвы  и объясняется их  значение, организовываются совместные посещения храма.  

«Мы отдавали детей в эту группу целенаправленно, и мы постоянно общаемся друг с другом, молимся вместе за наших детей, обсуждаем возникающие проблемы в воспитании детей, в чем нам помогают современные средства связи. Но самое главное, что малышам и нам уделяет большое внимание наш духовный наставник отец Вячеслав. Такие приятные встречи за чаепитием в дружеской теплой обстановке еще больше сплачивает наш дружный коллектив, каждый получает ответы на все интересующие вопросы, связанные с духовным развитием ребенка. Для меня очень важно, что есть постоянное общение родителей и батюшки, ведь мы делаем одно дело, стараемся воспитывать верующих детей, а отец Вячеслав  нас в этом направляет. Я узнаю что-то новое и прививаю  детям», - отметила мама двоих детей Ольга Буханова, прихожанка Пречистенского храма.

Во время беседы  разговор зашел о посте  и как правильно подготовить ребенка к Таинству Причастия.  «У всех есть свои семейные  традиции,  пост - это дело индивидуальное для  каждого, главная его цель – наше с вами покаяние, а  воздержание в пищи  это лишь средство.  Пост заключается в изменение себя, в борьбе со своими страстями.  Детей следует постепенно приучать  к тому образу жизни, который ведут взрослые. Если вы поститесь, то и они будут это делать. Во время поста мы убираем дом своей души,  уделяем больше  времени  для ее спасения.  По благочестивой христианской традиции на время поста мы принимаем на себя монашеский устав, чтобы  попробовать сможем мы ли так?  А это зависит от привычек человека, от обстоятельств, от здоровья, его физических нагрузок, местопребывания  и много другого.  Главное не подорвать силы и здоровье, все надо делать разумно и постепенно.  Я бы рекомендовал маленьким детям поститься без мяса.

Правила духовной жизни  каждый устанавливает для себя  со своим духовником,  но человек должен их придерживаться постоянно, в пост же молитва усиливается. Молитвы -  это все равно, что  зарядка, кто-то делает это пять минут, другие часами  разминая  все мышцы. Церковь не говорит, сколько человек должен молиться, тут  мы также ориентируемся на  монашеский устав», - рассказал отец Вячеслав.

На  вопрос о том,  как правильно готовить ребенка  к причастию, которому скоро исполнится семь лет,  и нужна ли исповедь по достижению этого возраста, священник ответил следующее: «Главное, чтобы ребенок сам  осознавал свои грехи, а не перечислял, то,  что ему подсказали родители, чтобы исповедь была  осознанной.  В православие есть традиция, что перед принятием Святых Христовых Таин человек всегда исповедуется, но это два разных Таинства. Считается, что до семи  лет ребенок не осознает свои грехи, поэтому не исповедуется в них.

Как привить  детям благоговейное чувство к молитве?  Ребенок является зеркальным отражением своих родителей, если мы что-то хотим воспитать в ребенке, то это мы  должны  воспитать изначально в  самих  в себе, чтобы был положительный результат.  Мать непременно должна молиться за свое чадо, молитва матери, как известно,  поднимет со дня моря. Также надо помнить, что наказание ребенка не должно быть  выходом отрицательных  эмоций». 

По окончании беседы  родители поблагодарили  отца Вячеслава за теплый прием и уделенное им время. «Спасибо батюшке, сегодня мы получили в доступной для нас форме ответы на волнующие нас темы. Сейчас можно много информации получить из книг и  из интернета, но она, к сожалению, бывает часто  очень противоречивой. Поэтому нам всегда  приятно пообщаться всем вместе выслушать друг друга и прийти к единому мнению», - поделилась своими мыслями семья Сазоновых.

Татьяна Шитова



  • Нажмите, чтобы увеличить 20171101_180648.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить 20171101_180719.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить 20171101_180416.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить 20171101_181129.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить 20171101_181212.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить 20171101_181027.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить 20171101_181309.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить 20171101_181433.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить 20171101_184213.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить 20171101_184241.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить 20171101_184315.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить 20171101_184333.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить 20171101_193714.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить 20171101_194128.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить 20171101_194450.jpg
  • ВСЕМ ЕПАРХИАЛЬНЫМ ПРЕОСВЯЩЕННЫМ ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО "О подготовке новой редакции учебно-методического пособия "Практическое руководство по приходскому консультированию"
    Обращение по случаю принесения в пределы Русской Православной Церкви мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Часть 1.
    Обращение по случаю принесения в пределы Русской Православной Церкви мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Часть 2.





    ВИДЕОсюжеты

    Статьи и публикации

    Календарь новостей

    Синодальный Информационный Отдел