8 января 2018 года. Мастер-класс по изготовлению картин в технике шерстяной акварели.

При Воскресной школе храма Преподобного Сергия в творческой мастерской в дни святок прошло занятие по созданию картин в технике шерстяной акварели.

«В нашей Воскресной школе помимо основных занятий  по благословению  настоятеля храма протоиерея Вячеслава Ковалевского проходит много внеурочных бесплатных мероприятий и экскурсий для наших воспитанников, а также  их родителей.  Уже вошел в традицию мастер-класс, проводимый в Страстную субботу по росписи пасхальных яиц,  конкурс по выпечке пирогов ко Дню жен-мироносиц, конкурсы рисунков и поделок  ко Дню матери. Сегодня мы решили продолжить хорошие традиции и организовать  еще одно не менее увлекательное  дело. Не все отважились  попробовать  нарисовать картину в неизвестной  для них технике, но те,  кто не побоялся и  дерзнул,  отлично справились с поставленной задачей,   остались  очень довольны.   

Любое рукоделие благоприятно влияет на человека, особенно для детей, которым необходимо развивать мелкую моторику, навыки цветного восприятия и художественного вкуса», -  прокомментировала директор Воскресной школы Анна Владимировна Гришаева.

В наши дни, несмотря на обилие разнообразных  современных  технологий и гаджетов, занятия различными видами  декоративно-прикладного искусства, народными промыслами  становятся популярными.  На  базе школ,  музеев,  выставок  и ярмарок  часто  стали организовываться различные мастер-классы, в которых любят принимать участие,  как взрослые, так и дети, а  в новогодние  праздники  и  на святках тем более,  так как  у людей есть не только желание,  но и свободное  от работы время,  которое можно провести с пользой.  К тому же всегда приятно подарить подарок своим близким, сделанный своими  руками, оставив в нем частичку своего тепла.

Когда-то  на Руси воспитание девочек не представлялось без рукоделия, каждая будущая  хозяйка должна была научиться шить, вязать, вышивать независимо от того была ли это обычная крестьянка или царица. Никому нельзя было сидеть без дела, оставаться  в праздном времени  провождения, что является грехом.

Рукоделие - это богоугодное занятие, творчество  связано с духовным мировоззрением человека. Когда мы что-то творим руками,  то некогда унывать, а если это делается с вдохновением и любовью, то  в голове рождается много добрых мыслей  о светлом и вечном.

Из истории известно, что рукоделие зародилось еще в Средневековье.  Любая крестьянка должна была уметь  одевать свою семью.  Городские женщины  часто любили собираться вместе и за беседами вышивать крестиком, плести кружево. Одежда,  а также другие предметы интерьера -  шторы, скатерти, покрывала, полотенце  не только шились, но и украшались.

Раньше бережно хранился каждый ненужный лоскуток  или отрез  ткани,  старые вещи перешивали на «новые»,  чему  даже учит  целая глава  «Домостроя»,  памятника русской литературы ХVI века.  В  наши дни продается много разных готовых товаров для творчества и создания оригинальных поделок, в том числе разноцветная шерсть для валяния и создания картин.

«Занимаюсь таким видом творчества уже несколько лет, поэтому была рада поделиться своим опытом. Картины из шерсти похожи на акварельные, но отличаются тем, что их могут делать люди разного возраста, даже дошкольники,  которые не знают основные правила живописи и не умеют хорошо рисовать.  Если в процессе работы что-то не получается, то всегда можно исправить недостатки.  Работа осуществляется поэтапно, на основу выкладывается сначала основной фон, задается тон, а потом постепенно наслаиваются детали,  от крупных до самых мелких.  Методов выкладывания много, сначала нужно смешать между собой несколько оттенков шерсти, чтобы картина была более живописной. Волокна шерсти кладут по форме предметов на рисунке, вытягивая их, придавая при помощи ножниц нужную форму, скручивают жгутики  и  полоски,  благодаря чему получаются красивые цветовые переходы. Это прекрасный отдых и возможность самовыражения», -  прокомментировала  Татьяна Шитова.

По окончании работ участники  мастер-класса поделились своими впечатлениями. Пришедшая на занятие Екатерина  Левшина прокомментировала: «Шерсть очень благодарный материал,  со множеством возможностей, ну и конечно это такой  релакс, приносящий огромное удовольствие и умиротворение».

«Хочу выразить благодарность за идею и проведение такого мероприятия.  Доступная манера объяснения помогла мне и моему сыну познакомиться с новым для нас видом творчества. Сам процесс создания картины это настоящее волшебство и успокоение.  Мы вдохновились,  будем продолжать  творить картины  дома», - поделилась своими впечатлениями  Лариса Григорьевна Антонова.

«Хорошо, что мы собрались сегодня, почти три часа работы пролетели незаметно. Сначала  я думала, что не будет  получаться,   и даже не представляла  каким образом можно создать пейзажи и натюрморты из шерстяных волокон.  Оказалось, что рисовать шерстью, играя с цветом,  очень увлекательный процесс.   Радостно,  что все получилось,  теперь своих близких можно порадовать такой красивой сочной картинкой», - отметила  Марина Альбертовна.

Татьяна Шитова

 

 



  • Нажмите, чтобы увеличить 75Xzx8zRfLc.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить 8AdCycO7khU.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить 346dH_2INbU.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить aHTrbmFEM9Q.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить cirrpZmHaY8.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить EmA4_zXvE50.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить FczqWanXBlM.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить HrLvK8YELcs.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить JvpfeBn0MCY.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить Li4WTJlv3ew.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить PihW-A9lX7c.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить NR1pg8KoncM.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить -PnOM9rlZgk.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить RaRp1wXTd9U.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить YJCizDG4dSo.jpg
  • Пасхальное поздравление Патриарха Московского и всея Руси КИРИЛЛА митрополиту Тульскому и Ефремовскому Алексию
    Документы и постановления принятые Архиерейским Собором Русской Православной Церкви в 2017 году
    ВСЕМ ЕПАРХИАЛЬНЫМ ПРЕОСВЯЩЕННЫМ ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО "О подготовке новой редакции учебно-методического пособия "Практическое руководство по приходскому консультированию"







    ВИДЕОсюжеты

    Статьи и публикации

    Календарь новостей

    Синодальный Информационный Отдел