11 марта 2018 года. Выставка-дегустация постных блюд.

В Воскресной школе храма Преподобного Сергия Радонежского прошла выставка-дегустация постных блюд.

В воскресенье  вместо традиционного чаепития  между уроками воспитанников Воскресной школы ожидала общая трапеза, дегустация постных  блюд. Приготовили  кушанья  и поделились постными рецептами воспитанники Воскресной школы и их родители, а также сотрудники и прихожане  храма.

Владимир Михайлович Закошанский преподаватель Воскресной школы прокомментировал: «Выставка-дегустация постных блюд проходит уже не первый раз в Воскресной школе, Рождественским постом уже проходило подобное мероприятие. Ребятам всегда  нравится общая трапеза и подготовка к ней. Все это объединяет детей и приучает к православным традициям. Пост – то средство, которое помогает людям воспитывать самих себя, это добровольное ограничение не только в еде, но и развлечениях, время усиленной молитвы и работы над своей душой, которая заключается в очищение ее от греховных мыслей, дел и поступков. Во время поста мы наводим порядок в своей душе и жизни.

Конечно, не все дети постятся и готовят еду сами, едят в школьных столовых, детских садах  и дома все то,  что им дают. Но каждый может придумать для себя свой маленький пост, маленький подвиг  - отказаться в эти дни, что  любят  и что не так необходимо растущему организму,  например,  шоколад, мороженое или что-то другое».

Всем учащимся очень понравились постные блюда. «Все было очень вкусно, особенно пирог с сухофруктами и пирожки с начинкой из моркови. Также очень приятными  на вкус оказались и морковные котлеты, но больше всего нам понравился фруктовый  салат, тем более,  весной необходимо кушать как можно больше свежих овощей и фруктов, которые насыщают нас различными витаминами, чтобы мы не болели»,  - прокомментировала  ученица Светлана Андреева.

Ученик Воскресной школы Дмитрий Заварзин сказал: «Столько много блюд сделали ребята и их родители, что все просто невозможно попробовать. Мы с мамой пекли к общему столу постные блины.  В  пост мы  всегда готовим блины и оладьи без использования яиц и молока. Они всегда получаются вкусными, наверное,  потому, что они приготовлены с молитвой. Оладьи в пост можно есть с медом, вареньем, повидлом, поэтому с легкостью можно обойтись  без любимого сгущенного молока, а тонкие блины  мы обычно делаем с начинкой из тушеной капусты или тертых яблок с сахаром».

Родители ребят также дегустировали предложенную трапезу.

Прихожанка храма Мария Герман отметила: «Все блюда, которые мы сегодня попробовали очень вкусные и полезные, просты в приготовлении, тем и интересны. Все хозяйки молодцы. Каких только блюд сегодня не было! Это  и горячие первые блюда - суп из сушеных грибов, рассольник; вторые блюда  и гарниры -  постный плов,  чечевичная и гороховые  каши, паштет из фасоли, овощные салаты, постные суши, а также разнообразные десерты и сладкая выпечка. Еще раз убеждаешься, что на самом деле легко обходиться без скоромной пищи и  что постный стол очень богат. Обязательно возьму несколько рецептов себе на заметку. Спасибо всем за такую хорошую идею».

Преподаватель Воскресной школы Учайкин Сергей Викторович добавил: «Все-таки православие должно выражаться не только в участие в богослужениях  и в форме домашних молитв.  Оно должно проникнуть во всю нашу жизнь. Все надо делать  с молитвой. Например, варит человек яйцо, и не на часы  смотрит, а  десять раз читает молитву «Отче наш» и за это время  оно сварится. Солит человек суп и  не просто с ложки насыпает  соль, а  крестообразно с молитвой.  Еда это то,  что проникает внутрь нас. Все знают фразу: «Скажи мне кто твой друг, и я скажу, кто ты». А мне хотелось бы ее переиначить:  «Скажи мне, что ты готовишь и ешь,  и я скажу кто ты».  Хорошо, что наши дети с детства соприкасаются с православными традициями,  а  то,  что сейчас они делают, может не совсем неосознанно, потом надеюсь хорошо отразиться в  их  внутреннем духовном мире».

Татьяна Шитова



  • Нажмите, чтобы увеличить 4xu-9htzawk.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить 0p6HBMB24ww.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить 4bOeC1a6kD0.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить C2OINAj-uUA.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить ew6yhb6zTEM.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить c20KgRwPvb8.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить FsqZqjwE3ZA.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить gXtBrZu5VsM.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить JC6UBgVwMlY.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить kXOPTyjjbzM.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить KYRG_YUxpLo.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить mRc8zlozRK8.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить pcGojEImlEg.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить ScfY8uFnaqE.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить V06YQt9V3S0 (1).jpg
  • Священный Синод утвердил молитвенные прошения о сохранении единства Православия
    Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион сделал заявление для СМИ
    Обращение Патриарха Московского и всея Руси Кирилла по случаю Дня трезвости





    ВИДЕОсюжеты

    Статьи и публикации

    Календарь новостей

    Синодальный Информационный Отдел