1 июля 2018 года. «Дорогу осилит идущий, если Господь ведущий!».

Ребята, состоящие в Братстве Православных Следопытов Богоявленского храма села Хрущево, вернулись из летнего палаточного лагеря «Казачий стан».

Светлана Викторова Гурова, преподаватель Воскресай школы Богоявленского храма села Хрущево, побывшая там вместе с детьми,  рассказала о лагерной смене, которая продолжалась неделю: «Все  было очень здорово. Погода отличная, дети все позитивные, добрые и непосредственные. Я проводила там творческие вечера и конкурсы, помогала в столовой, поэтому соприкасалась со всеми  учатсниками.

Изначально мы решили, что поедем туда, как «Православные следопыты».  Мне хотелось представить наш отряд Братства  Православных  Следопытов  и рассказать о нем другим детям, что мы и сделали. Мы в этом лагере уже не первый год и приблизительно знали программу и все мероприятия. Дети стали взрослее и не только на физическом, но и на духовном уровне. Вставали рано, в семь часов утра, затем делали зарядку и двигались на утреннюю молитву. После  завтрака проходили индивидуальные занятия  по разным направлениям в отрядах. Военная подготовка, огневая подготовка, оказание  медицинской помощи в полевых условиях, пожарная безопасность, альпинизм, а также духовно - нравственное воспитание. Проводились спортивные игры, а наши вечера разрежали конкурсы и творческие занятия.

Объединяла нас и общая вечерняя молитва. Обязательное дежурство в столовой, где ребята чистят овощи, режут хлеб, убирают и моют посуду. Все в целом очень сильно дисциплинирует и делает ребенка самостоятельным далеко от дома и мамы. Телефоны и гаджеты сдавали в день приезда. Так, что весь день было живое общение. А творческие вечера и всевозможные конкурсы заставили ребят раскрыться в полную меру. Самых активных поощряли сладким. В субботу все были на вечернем Богослужении, а в  воскресенье – завершающий день  каждому ребенку была предоставлена возможность исповедаться и причаститься  Святых  Христовых  Тайн.

Наши дети отличились на трех этапах, придя первыми. В финале соревнований мы заняли почетное второе место и это среди 5 команд участников похода  «Казачий стан».    Думаю, что нам помог наш девиз: «Дорогу осилит идущий, если Господь ведущий» и дал мотивацию к победе.

Хочется поблагодарить Александра Гаврилова, который был наставником у наших детей на время похода и иерея  Евгения Руденко,  который предоставил нашим детям палатки и инвентарь для длительного времяпрепровождения на природе. Чувствую приятную  усталость от проделанной работы, теплые воспоминания надолго останутся в нашей памяти».

Александр Гаврилов, наставник отряда,  добавил: «Мы заявили о себе в этом году, показав  всем свою жизнедеятельность в подготовленной  видиопрезентации: места, куда мы ездили, чем занимались за три года, наши занятия  в урочное время. 

Неделя в лагере была очень насыщенной. Мы сдавали нормативы  ГТО и готовились к кульминации -  марш-броску.  Дети  проявляли себя, как могли, участвовали во всех мероприятиях. К нам приезжали реконструкторы, искатели, мы ездили в музей и проводились отдельные  занятия по истории казачества.

Общая численность лагеря в этом году была очень большая порядка ста человек, дети все разные  по возрастам. В  нашем отряде было пять человек, которые впервые в подобных лагерях и поначалу они со слезами хотели уехать домой, а потом  когда втянулись,  очень не хотели уезжать.  Мы познакомились с Казачьим корпусом из Алексина. Дети полные  эмоций, попросили проводить во время учебных занятий побольше физической подготовке, потому что у них появилось желание побеждать и стать сильнее».

Ребята присоединились к словам наставников. Дмитрий Барков, участник лагеря, поделился своим впечатлением: «Очень интересно, что это именно палаточный лагерь, таких  сейчас, думаю, немного. Тут мы, действительно, проходили очень хорошую начальную военную подготовку: метание гранат, марш-бросок, военную медицину, технику пожарной безопасности. Мы многому научились, например сборке и разборке автомата Калашникова, перевязке ран.  Я в этом отряде уже третий год и участвую во всех мероприятиях. Через неделю планирую поехать в  «Федоровский городок»  и попробовать сдать на галстук очередной ступени».

Все вернулись домой очень радостными и одухотворенными.

Татьяна Шитова



  • Нажмите, чтобы увеличить 5PKGipGm82Y.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить 10rrUAonfqc.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить JQleX-VGwr4.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить oHIZ-4iZ6sc.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить tNY8AL-2MAM.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить vf_6Ar-ojog.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить wESpQissBXE.jpg
  • Послание Святейшего Патриарха Кирилла и Священного Синода Русской Православной Церкви архипастырям, клиру, монашествующим и мирянам в связи с 1030-летием Крещения Руси
    Последование об усопших младенцех, не приемших благодати святаго Крещения
    Документы и постановления принятые Архиерейским Собором Русской Православной Церкви в 2017 году







    ВИДЕОсюжеты

    Статьи и публикации

    Календарь новостей

    Синодальный Информационный Отдел