24 июня 2017 года. Нравственные ценности и будущее человечества

В Тульской духовной семинарии состоялось заседание оргкомитета Областных Рождественских образовательных чтений с участием помощников благочинных, руководителей отделов Тульской епархии, представителей Белевской епархии и органов управления образованием Тульской области.

Открыл мероприятие председатель тульского епархиального образовательного отдела, протоиерей Геннадий Антонов: «По благословению главы Тульской митрополии Высокопреосвященнейщего Алексия мы проводим заседание оргкомитета Рождественских чтений. Мы сегодня с вами должны обсудить ряд вопросов, сопряженных с этим ежегодным мероприятием. Предстоящие Международные чтения уже XXVI, их тема – «Нравственные ценности и будущее человечества». Мероприятия форума проходят сразу в 2-х епархиях и объединены не только одной тематикой, но и одним форматом. Пленарное заседание состоится в областной филармонии 8 декабря».

Далее, отец Геннадий познакомил собравшихся с «Методическими рекомендациями по проведению регионального этапа Международных Рождественских образовательных чтений», обратив внимание на то, что мероприятие должно иметь строго определенные временные рамки, а целью его является выявление и обсуждение наиболее актуальных вопросов разных сторон деятельности Церкви. К участию в работе регионального этапа приглашаются сотрудники аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе, руководители органов управления образованием, представители органов государственной власти, руководства различных министерств региона, ректоры высших учебных заведений, педагоги и многие другие.

Как отметил председатель тульского епархиального образовательного отдела: «Мне показалось интересным предложение включить в мероприятие и культурную программу: выставки, экскурсии, спектакли, просмотр фильмов, возможно, фестивали. То, что касается содержательной части, мы уже проработали, и у нас есть приблизительная программа, но что касается вот этого аспекта, который я сейчас озвучил, у нас в этом направлении пока ничего не сделано».

Также отец Геннадий познакомил собравшихся с письмом за подписью первого заместителя председателя Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации Федорова Николая Васильевича: «В первую очередь он обращается к органам управления государственной власти, и, учитывая высокий статус церковно-государственного форума, являющегося знаменательным событием культурно-общественной жизни нашей страны и важной площадкой для обсуждения многих насущных вопросов, просит оказать поддержку в проведении регионального этапа чтений. Аналогичное письмо в региональные органы управления образованием в конце мая было разослано Министерством образования и науки Российской Федерации».

Затем протоиерей Геннадий Антонов совместно с председателем отдела религиозного образования и катехизации Белевской епархии протоиереем Геннадием Степановым обсудили вопрос проведения рекомендованных Международным оргкомитетом Чтений круглых столов: «Духовно-нравственные основы воспитания», «Связь духовно-нравственного воспитания в школе с национальными ценностями», «Принципы церковной рецепции государственных документов в сфере духовно-нравственного воспитания разных государств», «Взаимосвязь христианских духовно-нравственных и национальных ценностей». Было решено, что первые два мероприятия пройдут в Туле, а вторые – в Белевской епархии. Председатель образовательного отдела последней подчеркнул, что они только начинают составлять программу чтений, и будет время, чтобы продумать и проработать поднятые на заседании вопросы.

В свою очередь руководитель отдела религиозного образования и катехизации Тульской епархии отметил: «Мы можем одной из тем посвятить пленарное заседание в Православной классической гимназии. Что касается  содержательной составляющей, то здесь мы без помощи «Института повышения квалификации работников образования Тульской области» не обойдемся. Нужно будет подобрать людей, которые смогут выступить со стороны общеобразовательной или высшей школы, и замечательно, если будут задействованы сотрудники института».

Заведующая центром духовно-нравственного развития «Института повышения квалификации…» Абрамова Анастасия Владимировна подчеркнула: «Тема «Духовно-нравственные основы воспитания» нам близка, и мы подумаем над тем, кто сможет выступить в ходе работы круглых столов».

Сотрудник тюремного отдела обратил внимание на изменения в проведении их секции Чтений: «Традиционно мы проводили своё мероприятие в колониях, а в этом году наш отдел хочет организовать секцию на открытой  площадке. Это будет либо управление ФСИН, либо другая площадка, например, кафедра теологии. В таких условиях можно будет пригласить больше заинтересованных людей».

Затем обсуждались возможные форматы проведения пленарного заседания, а также варианты баннеров, которые будут представлены в фойе филармонии. Было решено, что на них будет размещена информация о епархиальных отделах, и, как отметил протоиерей Геннадий Антонов, «нужно будет подумать каждому руководителю отдела над содержательной частью баннеров».

В завершение мероприятия сотрудник отдела религиозного образования и катехизации Тульской епархии протодиакон Алексий Иванов пообещал разослать всю необходимую информацию в отделы и благочиния.

Следующее заседание оргкомитета пройдет ориентировочно в конце сентября – начале октября текущего года.

Иванова Елена

 



  • Нажмите, чтобы увеличить P1210678.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить P1210684.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить P1210694.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить P1210704.jpg
  • Совершение 28.08.2017 особого молебна православным членам Священного собора Православной Российской Церкви 1917-1918 гг.
    Обращение по случаю принесения в пределы Русской Православной Церкви мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Часть 1.
    Обращение по случаю принесения в пределы Русской Православной Церкви мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Часть 2.






    ВИДЕОсюжеты

    Статьи и публикации

    Календарь новостей

    Синодальный Информационный Отдел