21 сентября 2017 года. Христианский подвиг русских патриархов

В стенах приходской библиотеки храма святителя Алексия г. Тулы состоялось подведение итогов регионального этапа международного конкурса детского творчества, приуроченного к 100-летнему юбилею Патриаршей интронизации святителя Московского Тихона и Всероссийского Церковного Собора.

Целью творческого соревнования является духовное просвещение, нравственное и патриотическое воспитание подрастающего поколения, приобщение молодежи к православной культуре и мировой культуре в целом выявление и раскрытие молодых талантов.

В работе конкурсной комиссии приняли участие председатель отдела религиозного образования и катехизации Тульской епархии протоиерей Геннадий Антонов, сотрудники отдела и специалисты в области образования и культуры.

Открывая мероприятие, руководитель жюри отец Геннадий, отметил, что «конкурс детского творчества приурочен к празднованию 100-летнего юбилея Патриаршей интронизации святителя Московского Тихона и Всероссийского Церковного Собора и проводится по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Творческое соревнование проводится по двум направлениям: литература и изобразительное искусство».

Секретарь конкурсной комиссии диакон Алексий Иванов рассказал о мероприятии: «На конкурс были представлены работы от общеобразовательных и воскресных школ, художественных студий. Несмотря на то, что мероприятие проходило в период летних каникул, все равно нашлись ответственные и увлеченные творчеством ребята, принявшие участие в этом творческом соревновании. Конечно, работ пришло меньше, чем на традиционный конкурс «Красота Божьего мира», но и тема весьма не проста. Все сочинения и рисунки по-своему интересны и достойны победы, как на уровне епархии, так и в Москве».

В литературных работах ребята не скрывают своего восхищения подвигами русских святителей, их духовно-нравственной чистотой. Так Уткина София пишет: «"Пусть погибнет имя мое в истории, лишь бы Церкви была польза" - в этой фразе патриарха Тихона заключается великий смысл. Это слова жертвенной и безграничной любви – одно из самых важных качеств истинного христианина. Нам нельзя забыть те страшные годы, надо помнить, воспитывать в младших поколениях любовь к ближнему и крепкую веру в Бога, а также помнить, чем может грозить безбожие».

Андрей Смирнов, посвятивший свое сочинение – поэму святителю Гермогену, обращается к читателю:

Мой друг, когда приедешь ты в Москву,

не поленись сходить к мощам чудотворящим.

Великий патриарх наш Гермоген

Поможет всем к нему с любовью приходящим.

Карпов Егор так рассуждает о нравственных качествах патриарха Тихона - кротости и твердости духа: «В Евангелии от Матфея сказано, что кроткие наследуют землю. Наверное, это так. Только кроткий человек сможет жить на этой земле со всеми в мире, со смирением принимая все невзгоды и с твердостью духа отстаивая свою веру».

Членами жюри была произведена оценка работ, по итогам которой были определены победители и призеры конкурса.

В номинации «Основная тематика» ими стали:

Любцова Мария, 9 лет, «Первый патриарх», Воскресная школа Иоанно-Предтеченского храма г. Венева;

Борзенков Виктор, 14 лет, «Мой патриарх», Воскресная школа в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали» г. Кимовска;

Любцова Мария, 9 лет, «Патриарх Гермоген и поляки», Воскресная школа Иоанно-Предтеченского храма г. Венева.

В номинации «Роспись по фарфору»:

Иванова Анна, 14 лет, «Патриарх Гермоген», Художественная студия Марины Логуновой, г. Тула.

В номинации «Литература»:

Шишкина Элеонора, 15 лет, «Священномученик Иларион Троицкий», Воскресная школа № 33 храма святителя Алексия г. Тулы;

Шишкина Валерия, 15 лет, «Священномученик Василий Архангельский», Воскресная школа № 33 храма святителя Алексия г. Тулы;

Уткина София, сочинение «Патриарх Тихон и революционный период. Воспоминания о патриархе Алексии II», Воскресная школа храма в честь иконы Божией матери "Взыскание погибших" г. Ефремова;

Карпов Егор, 11 лет, «Кротость и твердость духа. Святитель Тихон патриарх Московский», Воскресная школа храма в честь иконы Божией матери "Взыскание погибших" г. Ефремова;

Смирнов Андрей, 13 лет, «Святитель Гермоген», Воскресная школа храма в честь иконы Божией матери "Взыскание погибших" г. Ефремова;

Самойлова Анастасия, 15 лет, «Моё отношение к реформам патриарха Никона», Воскресная школа храма в честь иконы Божией матери "Взыскание погибших" г. Ефремов.

Отдел религиозного образования и катехизации Тульской епархии поздравляет победителей и призёров и благодарит всех участников конкурса за активность и творческий подход.

Рисунки и литературные работы победителей и призеров будут направлены в Синодальный отдел религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви в Москву на второй (заключительный) этап конкурса.

Пресс-служба отдела религиозного образования и катехизации Тульской епархии



  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_0636.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_0641.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_0642.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить P1220190.jpg
  • ВСЕМ ЕПАРХИАЛЬНЫМ ПРЕОСВЯЩЕННЫМ ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО "О подготовке новой редакции учебно-методического пособия "Практическое руководство по приходскому консультированию"
    Обращение по случаю принесения в пределы Русской Православной Церкви мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Часть 1.
    Обращение по случаю принесения в пределы Русской Православной Церкви мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Часть 2.





    ВИДЕОсюжеты

    Статьи и публикации

    Календарь новостей

    Синодальный Информационный Отдел