7 января 2018 года. Радуйся небо, земля веселися!  

В старинном Доме Дворянского собрания прошел традиционный Рождественский бал.

В программу праздничного мероприятия, позволяющего его участникам, как детям, так и взрослым, перенестись в волшебную атмосферу святочных торжеств XIX столетия, помимо бальных танцев вошла концертная программа, праздничный фуршет, игры и конкурсы.

Перед началом бала собравшихся поприветствовал председатель отдела религиозного образования и катехизации Тульской епархии протоиерей Геннадий Антонов: «Позвольте поздравить с  праздником Рождества Христова по благословению Высокопреосвященнейшего Алексия, митрополита Тульского и Белевского. Сегодня мы подобно волхвам идем вслед за чудесной звездой к Вифлеему Иудейскому с тем, чтобы в скромной пещере встретиться со Спасителем мира, который открывается нам как младенец. Наверное, только ребенок не удивится в Рождественскую ночь детскости нашего Бога. Никакими словами нельзя объяснить чудо, которое даровалось миру Богом в эту спасительную ночь, но от полноты открывшегося сердцу, говорят уста богословов и поэтов, художников и музыкантов. Сегодня в этих гостеприимных стенах дворянского собрания мы познакомимся с событиями Рождества, переданными языком сказки. Давайте поприветствуем артистов областной филармонии».

Директор Тульской областной филармонии Руднева Елена Юрьевна рассказала о Рождественском бале следующее: «Традиционно организатором мероприятия является филармония под эгидой министерства культуры Тульской области по благословению митрополита Алексия. Детские и взрослые Рождественские балы проходят уже третий год. В них участвуют жители города Тулы и Тульской области, губернаторский духовой оркестр, камерная группа Тульского симфонического оркестра, артисты ансамблей «Услада» и «Визави»,  Елена Хорькова – любимица всех детей нашего города. Только живой звук, только живая музыка – это принцип нашего бала.

В этом году было так много желающих поучаствовать в праздничном мероприятии, что мы были вынуждены остановить продажу билетов, иначе все просто не смогли бы поместиться в наших залах. Люди с удовольствием ходили на мастер-классы, занимались. Бальная культура – это не только культура танца. Это культура общения, этикета, культура взаимопонимания, красоты. Она активно входит в нашу жизнь, люди готовятся, и поэтому мы в будущем планируем увеличить количество взрослых балов.

Что касается малышей: все красиво и легко, когда открываются двери в колонный зал и детки входят. Но этому предшествует большая работа, идут серьезные репетиции, и маленьким детям бывает сложно подготовиться. Поэтому я благодарна родителям, которые тратят время, ведут большую воспитательно-разъяснительную работу, готовят ребятам наряды и приучают их к эстетике бала. Тут, конечно, родители - 90 % успеха.

Руководит подготовкой Ольга Александровна Сковородникова - главный распорядитель бала. Она постоянно находит что-то новое. В этом году впервые у нас присутствуют кадеты Суворовского училища, и это замечательно, потому что в прошлый раз не хватало кавалеров. Мы посмотрели, сколько ребят нужно пригласить, в том числе танцоров из ансамбля «Визави», и теперь у всех девочек во второй группе, где дети постарше, есть пара. В программу также включены и концертные номера. Дети не только танцуют – это серьезный образовательный процесс. В этом году мы внесли изменения: появилась небольшая программа для взрослых. Пока ребята будут пить чай и заниматься на фуршете, их родители после чайной паузы посетят музейные залы с небольшой экскурсией».

Танцевальная программа мероприятия бала была необычайно яркой и разнообразной. Неповторимая аура старинного здания, живая музыка, аристократическое изящество кружащихся в танце пар и, прежде всего, театральное представление, в простой и доступной для всех собравшихся форме доносящее самую суть Рождества Христова и связанных с ним русских традиций, открыли участникам чудесную возможность прикоснуться к православной культуре Тульского края.

Протодиакон Алексий Иванов



  • Нажмите, чтобы увеличить P1220986.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить P1220989.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить P1220988.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить P1220993.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить P1220998.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить P1230002.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить P1230022.jpg
  • Документы и постановления принятые Архиерейским Собором Русской Православной Церкви в 2017 году
    Обращение по случаю принесения в пределы Русской Православной Церкви мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Часть 1.
    Обращение по случаю принесения в пределы Русской Православной Церкви мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Часть 2.





    ВИДЕОсюжеты

    Статьи и публикации

    Календарь новостей

    Синодальный Информационный Отдел