27 февраля 2018 года. Библия для детей

В Туле созданы тактильные рукодельные Библии для детей с ограниченными возможностями здоровья. Об уникальном проекте рассказал один из его консультантов протодиакон Алексий Иванов.

- Отец Алексий расскажите, пожалуйста, как возник этот проект?

- Инициатива создания тактильной Библии принадлежит доценту кафедры специальной психологии Тульского государственного педагогического университета имени Л.Н. Толстого Татьяне Вадимовне Слюсарской и директору Тульской областной специальной библиотеки для слепых Чукановой Алевтине Митрофановне. Реализовывать данное начинание было решено в рамках участия в Международном грантовом конкурсе «Православная инициатива 2016-2017», координатором которого в Туле является председатель отдела религиозного образования и катехизации Тульской епархии протоиерей Геннадий Антонов. Проект получил название  «Прикосновение к православной мудрости: Когда Библия оживает» и выиграл грант Фонда поддержки гуманитарных и просветительских инициатив «Соработничество».  Сегодня уже мы можем видеть достойные плоды этого замечательного начинания.

- Каковы цели и задачи проекта?

Важнейшим средством развития любого ребенка является включение его в культуру своего народа, где есть образцы и нормы знаний, поведения, мировоззренческих, этических, эстетических и социальных оценок. Особая роль в этом процессе принадлежит приобщению детей к основам православной культуры через ознакомление с доступными их пониманию эпизодами из Библии. Для детей с глубоким нарушением зрения лучше всего использовать тактильные книги. Поэтому целью проекта является создание православного раздела в фонде детских тактильных книг в Тульской библиотеке для слепых, чтобы приобщить юных читателей к православным духовно-нравственным ценностям.

- Кто участвовал в изготовлении рукодельных книг?

- Под руководством Татьяны Вадимовны тактильные Библии были созданы студентами-волонтерами Тульского педуниверситета, специализирующимися в области психологии детей с ограниченными возможностями здоровья. Уникальность этих книг состоит в том, что они содержат не только текст, написанный укрупненным и рельефно-точечным шрифтами, но и выпуклые изображения с использованием цветового контраста, которые можно пощупать, увидеть кончиками пальцев. Студенты лепили фигуры из глины и теста, моделировали одежды из материи, чтобы все было максимально приближено к реальности. Настроиться на работу им помогали специально организованные в библиотеке и университете мастер-классы, семинары, лекционные курсы православной культуры. Также разрабатывался и комплекс занятий с тактильными книгами по текстам Библии для будущих читателей. Этот проект имеет высокую духовную ценность, причем, ведь в результате не только юные читатели библиотеки для слепых приобщаются к Библейской истине, но и сами создатели книг учатся деятельной любви и милосердию.

-  Какую помощь оказывал этому начинанию епархиальный образовательный отдел?

- С самого начала руководители проекта консультировались с отцом Геннадием по основным вопросам, связанным с созданием книги: выбору базовых библейских тем,  подбору изображений, иллюстрирующих эти сюжеты. Также сотрудники отдела принимали участие в проведении бесед со студентами, отвечали на их вопросы. Особенно радостно было присутствовать на презентации проекта, увидеть эти замечательные тактильные книги. Рукодельная Библия станет для многих детей поистине главной Книгой в их жизни, проводником в учении и светочем в их духовном совершенствовании. А лучшей наградой тем, кто создал эти тактильные Библии, является сознание сопричастности к этой высокой миссии. Хотелось бы поблагодарить руководителей проекта за идею приобщения к православным традициям, способствующую познанию, просвещению и духовному росту участников проекта и будущих читателей тактильных книг.

Пресс-служба отдела религиозного образования и катехизации Тульской епархии



  • Нажмите, чтобы увеличить P1230066.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить P1230077.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить P1230086.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить P1230100.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить P1230161.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить P1230166.jpg
  • Пасхальное поздравление Патриарха Московского и всея Руси КИРИЛЛА митрополиту Тульскому и Ефремовскому Алексию
    Документы и постановления принятые Архиерейским Собором Русской Православной Церкви в 2017 году
    ВСЕМ ЕПАРХИАЛЬНЫМ ПРЕОСВЯЩЕННЫМ ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО "О подготовке новой редакции учебно-методического пособия "Практическое руководство по приходскому консультированию"







    ВИДЕОсюжеты

    Статьи и публикации

    Календарь новостей

    Синодальный Информационный Отдел