21 мая 2014 года. Праздник русского языка

В стенах Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Тульский государственный университет» состоялось торжественное мероприятие, посвященное церковно-государственному празднику Дню славянской письменности и культуры.

В праздничном мероприятии приняли участие Константинова Людмила Анатольевна, директор центра довузовской подготовки иностранных граждан Института международного образования ТулГУ; председатель отдела религиозного образования Тульской епархии протоиерей Геннадий Антонов; заместитель директора Института международного образования Карташова Тамара Дмитриевна; заместитель директора лицея № 1 Симиновский Павел Михайлович, а также руководство университета и абитуриенты Тульского государственного университета из Индии, Йемена, Камбоджи, Вьетнама, Зимбабве, Таиланда, Республики Чад, Танзании, Кот-Д’Ивуара, Туркменистана, Ирака, Афганистана, Монголии и многих других стран.

Торжественное мероприятие открыла приветственным словом директор центра довузовской подготовки иностранных граждан Института международного образования, заведующий кафедрой русского языка, доктор педагогических наук профессор Людмила Анатольевна Константинова: «24 мая во всех славянских странах торжественно прославляют святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, создателей славянской письменности. Появление письменности вообще стало одним из самых важных, фундаментальных открытий на долгом пути эволюции человечества». Далее Людмила Анатольевна рассказала о возникновении различных видов письменности в мире. Говоря о создании славянской письменности, докладчица подчеркнула, что проблема создания азбуки возникла в связи с принятием славянами христианства. Огромный пласт христианской культуры мог быть доступен новокрещеным через письменность, но ни в греческом, ни в латинском алфавите не хватало букв для выражения целого ряда звуков языка славян. По поручению константинопольского императора Михаила III созданием новой азбуки и переводом священных книг занялись святые Кирилл и Мефодий.

«Таким образом, Кирилл и Мефодий являются основоположниками и создателями славянской письменности, - отметила в заключение своей речи директор центра, - той письменности, которой мы в нашем русском варианте пользуемся. 24 мая- день памяти этих святых, мы с вами будем отмечать. Позвольте поздравить вас с этим праздником и пожелать всем нашим будущим студентам успехов в изучении русского языка».

Также к участникам торжества обратился председатель отдела религиозного образования Тульской епархии протоиерей Геннадий Антонов: «Позвольте приветствовать и профессорско-преподавательскую корпорацию вашего государственного университета и вас, дорогие студенты, и передать вам слова благопожелания и благословения нашего архипастыря Высокопреосвященнешего Алексия, митрополита Тульского и Ефремовского. Тот праздник, который в основе своей имеет краеугольный камень веры, донесенный до нашего народа святыми равноапостольными Кириллом и Мефодием, является теперь не только праздником церковным, но и государственным. Мы отмечаем в этот день День славянской письменности и культуры, и празднование это свидетельствует, что нашу национальную культуру нельзя разделить на светскую и духовную, гражданскую и церковную. Наша культура действительно многогранна, универсальна, как вы в этом сами смогли убедиться и в дальнейшем будете убеждаться, изучая глубины нашего языка.

Святые Кирилл и Мефодий по происхождению были славянами. Стремясь просветить своих единокровных братьев светом Христовой истины, они пошли по пути самообразования, затем вошли в элиту, которая окружала в IX веке святого патриарха Фотия. И семя, которое они посеяли, дало обильный плод.

Мне отрадно приветствовать сегодня всех вас, людей, которые относятся к совершенно разным национальным культурам. Я думаю, что сегодня нас объединяет не только чувство взаимной приязни и чувство сопричастности к изучению тех многотрудных знаний, которые вы постигаете, но и любовь к нашей русской культуре и русскому языку».

После приветственного слова отец Геннадий передал в дар центру довузовской подготовки от епархиального образовательного отдела православную литературу.

К поздравлениям присоединился заместитель директора лицея №1 Павел Михайлович Симиновский. Павел Михайлович отметил, что «письмена славянской письменности помогают сохранить нашу великую культуру, сделать её достоянием всего мира».

В центре мероприятия - русский язык, ему были посвящены презентации, фильмы, выступления и конкурсы, в которых участвовали и которые создавали будущие тульские студенты.

Ведущие мероприятия Митина Елена Владимировна, доцент кафедры русского языка центра довузовской подготовки иностранных граждан Института международного образования, и Манавалан, принц из Индии, рассказали об истории создания славянской азбуки: «Предшественницей русской письменности была славянская письменность. Она возникла во второй половине 9 века. Её создателями являются великие славянские просветители – братья Кирилл и Мефодий. Они были греками из Византии. Братья проповедовали христианство среди славян. Чтобы христианское учение было понятно славянам, они создали для них алфавит, или азбуку, которую назвали кириллицей (в честь Кирилла). Азбука была создана на основе греческого алфавита. Так и возник литературный старославянский язык, на основе которого стал развиваться русский язык, позднее – современный русский литературный язык, который мы изучаем и которым пользуемся в наше время».

Затем прошла викторина, посвященная Туле, России, олимпиаде. Участники конкурса чтецов «Наши таланты» эмоционально и проникновенно прочитали стихотворения известных русских и советских поэтов: Александра Пушкина, Михаила Лермонтова, Сергея Есенина, Бэллы Ахмадулиной, Марины Цветаевой, Анны Ахматовой, Константина Симонова и других. Старались не только прочитать, но передать чувства и настроения авторов стихов, чтобы достучаться до сердец своих слушателей. Затем исполняли веселые песни «Ходит песенка по кругу!» и «Не имей сто рублей, а имей сто друзей!»

Эмоционально, ярко, задорно отметили учащиеся центра довузовской подготовки Тульского государственного университета День славянской письменности и культуры – молодые люди из разных стран, объединенные теперь великим русским языком.

Иванова Елена

Фото диакона Алексия Иванова



  • Нажмите, чтобы увеличить 5862.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить 5982.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить 6022.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить 6172.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить 6262.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить 6542.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить 6632.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить 6692.jpg
  • Священный Синод утвердил молитвенные прошения о сохранении единства Православия
    Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион сделал заявление для СМИ
    Обращение Патриарха Московского и всея Руси Кирилла по случаю Дня трезвости



    ВИДЕОсюжеты

    Статьи и публикации

    Календарь новостей

    Синодальный Информационный Отдел