7 января 2017 года. В круговерти сверкающей бала нас подхватит чарующий вальс

В колонном зале Дворянского собрания Тульской областной филармонии состоялся детский Рождественский бал.

Дата проведения бала приурочена не только к светлому празднику Рождества Христова, но и к другому важному событию: 161 год назад, 8 января 1856 года, в торжественной обстановке открылось здание, которому было суждено стать культурным центром города – дом Дворянского собрания. В нем проводились благотворительные праздничные балы, поэтому и нынешнюю годовщину было решено отпраздновать таким же традиционным рождественским мероприятием.

С приветственным словом к участникам и организаторам бала обратился председатель отдела религиозного образования и катехизации Тульской епархии протоиерей Геннадий Антонов: «Позвольте передать слова благословения и благопожелания Высокопреосвященнейшего Алексия, митрополита Тульского и Ефремовского. Сегодня мы продолжаем добрые традиции прошлого, проводя в возрожденном здании Дворянского собрания Рождественские балы и Пасхальные фестивали, и отрадно, что бальная культура уже здесь и сейчас нашла приверженцев среди подрастающего поколения. Сегодня мы празднуем радостное событие – Рождество по плоти Господа и Спаса нашего Иисуса Христа. И в эти святые дни мы вспоминаем, как Бог любви и мира по Своей неизреченной благости полагает начало нашего спасения. Рождается Господь Иисус Христос и приносит в нашу жизнь Божественную любовь и милосердие. Вседушевно поздравляю всех вас с мироспасительным Рождеством Христовым».

Директор ГУК ТО «Тульская областная филармония имени И.А. Михайловского» Елена Юрьевна Руднева рассказала о праздничном мероприятии следующее: «Рождественский бал мы проводим уже второй год. Во встрече принимает участие ансамбль танца «Визави», фольклорный ансамбль «Услада», губернаторский духовой оркестр и камерный оркестр филармонии. Помогали подготовиться на мастер-классах и на самом бале участники ансамбля танца «Непоседы». Организаторами мероприятия являются Министерство культуры и туризма Тульской области и Тульская областная филармония.

Бальную традицию мы показываем и детям, и взрослым, поэтому у нас организуется несколько балов в течение двух дней. Все участники заранее готовятся, ходят на мастер-классы. Мы не только танцуем, а изучаем правила этикета, историю данной культуры, не только общероссийскую, но и самой Тульской области, потому что есть ряд моментов, связанных именно с нашим регионом. Замечательно, что ребята хотя бы на два часа оторвались от телефонов, компьютеров и телевизоров.

Подготовка на мастер-классах шла непросто: необходимо было помочь участникам, ведь использовалась весьма непривычная лексика, танец. То, что родители привели ребят, может быть, и через «не хочу», чтобы это замечательное событие произошло – очень важно. Ведь тем, кто приходит впервые, непросто, но они погружаются в незабываемую атмосферу бала, тем более что сейчас бальные традиции активно возрождаются, например, в кадетских и суворовских училищах.

У нас такие мероприятия тоже проходят на регулярной основе. В конце декабря состоялся бал Тульского педагогического университета им. Л. Н. Толстого, и там 500 человек занимались танцами, бывает также бал медалистов, а в феврале – толстовский. Мы работаем с обществом возрождения российской бальной культуры, которое представит в Туле выездную бальную сессию. Раз у нас есть такой замечательный зал, то надо чаще проводить подобные балы с живой музыкой».

В ходе мероприятия дети от 6 до 9 лет танцевали полонез, менуэт, падеграс и другие танцы.

Участник коллектива «Непоседы» Игорь Кораблев рассказал, что уже второй год участвует в Рождественском бале, делает это с удовольствием, ему нравятся исторические танцы и изысканные бальные костюмы XIX века.

Важно отметить, что такие события как рождественский бал позволяют детям и взрослым окунуться в атмосферу аристократической культуры дореволюционной Тулы, почувствовать историческую связь с прошлыми поколениями туляков.

Елена Иванова

Фото диакона Алексия Иванова



  • Нажмите, чтобы увеличить 1962.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить P1200060.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить 0542.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить P1200068.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить P1200113.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить P1200093.jpg
  • Пасхальное послание Святейшего Патриарха Кирилла архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви
    Молитва о мире на Святой Земле
    Пасхальное поздравление Святейшего Патриарха Кирилла митрополиту Тульскому и Ефремовскому Алексию







    ВИДЕОсюжеты

    Статьи и публикации

    Календарь новостей

    Синодальный Информационный Отдел