28 февраля 2015 года. Остаться верным Христу

В конце февраля Православная Церковь вспоминает священномученика Онисима, епископа Тульского. Он принял мученическую смерть 27 февраля 1937 года. Спустя десятилетия его потомки побывали на Тульской земле, чтобы больше узнать о жизни  своего прославленного предка.

Епископ Онисим (Михаил Владимирович Пылаев) родился  5 сентября 1876 года в селе Куя под Ленинградом. В 1896 году окончил Новгородскую Духовную семинарию, а  в 1903 году был рукоположен во иерея. Служил в Царской армии полковым священником. В период с 1918 по 1919 годы был казначеем в 11-й дивизии Красной армии. Овдовел. 13 марта 1926 года пострижен в монашество с именем Онисим, через два дня хиротонисан во епископа Красно-Бакинского, а через месяц, 13 апреля того же года, назначен епископом Воткинским.

В 1928 г. епископ Онисим был осужден и заключен в Соловецкий лагерь особого назначения.

В январе 1930 года  в Туле и области началось массовое закрытие храмов, аресты и ссылки священства. Именно в такой ситуации, после освобождения из лагеря, 22 ноября 1933 года управляющим Тульской епархией был назначен епископ Онисим (Михаил Владимирович Пылаев).

К Тульскому Владыке часто приезжали из ссылки в городе Муроме бывший Тульский архиепископ Борис (Шипулин) и бывший епископ Белевский Игнатий (Садковский). Три иерарха Русской Православной Церкви познакомились во время ссылки на Соловках. Лагерное бытие сблизило их, выявило общность взглядов в бескомпромиссной борьбе с обновленчеством.

Епископ Онисим помогал ссыльным и арестованным священнослужителям, не боясь репрессий властей, совершал постриги. Архиерейские службы владыка проводил в Свято-Ильинском храме нашего города, и тогда храм бывал переполнен.

18 декабря 1935 года епископ Онисим был арестован по ложному обвинению в руководстве антисоветской группировкой, сослан в один из северных лагерей и 27 февраля 1937 года расстрелян. На заседании Священного Синода 17 июля 2001 года имя епископа Онисима (Пылаева) было включено в Собор новомучеников и исповедников Российских XX века.

Семьдесят восемь лет спустя потомки Михаила Владимировича Пылаева приехали в наш город, чтобы узнать побольше о жизни своего прославленного предка. Внук епископа Онисима Александр Георгиевич Пылаев вместе со своим внуком  Романом (праправнуком епископа) и супругой Людмилой посетили Тульскую Духовную семинарию и побывали в Тульских храмах, где бережно хранят память о священномученике.

О том, как это было, рассказала директор Тульского епархиального культурно-просветительского центра «Фавор», заведующая Церковно-археологическим кабинетом Тульской Духовной семинарии Марина Александровна Михалёва: « Мы побывали во Всехсвятском кафедральном соборе, поднялись в верхний храм, подошли к иконе священномученика Онисима. Семья Пылаевых была потрясена тем, как много прихожан идет поклониться этому образу. Они долго стояли перед ним, всматривались в изображение.

Потом мы посетили Свято-Ильинский храм, откуда епископа арестовали. Настоятель, игумен Платон (Дивенко), с огромной радостью встретил семью Пылаевых. Он показал им храм и икону, где в сонме Тульских новомучеников изображён священномученик Онисим. Отец Платон ввёл мужчин в алтарь, показал Екатерининский храм и будущий придел в честь епископа Онисима, где сейчас идут ремонтные работы. На прощание игумен благословил потомков владыки и подарил им икону Тульских святых.

Полные впечатлений, Пылаевы продолжили знакомство с Тулой, где оказались впервые: посетили кафедральный Успенский собор, Кремль, полюбовались недавно возведённой колокольней, побывали в Музее оружия. Они были потрясены всем увиденным».

Семья Пылаевых посетила также Тульскую Духовную семинарию, где их встретил председатель епархиального Отдела по сбору материалов о подвижниках веры и благочестия Тульского края, проректор Тульской духовной семинарии по учебной работе, протоиерей Игорь Агапов. Он рассказал, как верующие Тульской епархии дорожат памятью о священномученике Онисиме, подарил Пылаевым календарь с изображением храмов Тулы и книгу Алексея Ильича Осипова «Путь разума в поисках истины».

Александр Георгиевич Пылаев поделился, что совсем недавно узнал о том, что дед его был епископом, и как неожиданно для него было осознать, что в его роду есть святой человек, увидеть зримые следы его святого бытия.

Большое впечатление на Александра и его семью произвели экспонаты семинарского Церковно-археологического кабинета, особенно антиминс, подписанный епископом Онисимом, и его фотографии.

Вскоре после своего отъезда домой в Санкт- Петербург  Александр Пылаев прислал для Церковно-археологического кабинета Тульской духовной семинарии предметы быта конца 19 века. Другой потомок священномученика Онисима - Арнольдаш Пылаев, проживающий ныне в Шауляе, прислал документы и фотографии своего деда. На них изображен епископ Онисим в разные годы своей жизни.

Все эти вещи теперь хранятся в фондах Церковно-археологического кабинета, являясь живым свидетельством жизненного пути священномученика Онисима, епископа, который всегда был верен Христу. Его земной путь и ныне служит примером чистой беззаветной Веры, бескорыстного служения людям и своей стране.

 

Елена Валеева.

Фото: Марина Лещенко, Марина Михалева, из личного архива семьи Пылаевых. 

 



  • Нажмите, чтобы увеличить Onisim1.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить Onisim2.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить Onisim.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить Onisim3.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить Onisim4.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить Onisim5.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить Onisim6.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Onisim7.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Onisim8.JPG
  • Пасхальное послание Святейшего Патриарха Кирилла архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви
    Обращение по случаю принесения в пределы Русской Православной Церкви мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Часть 1.
    Обращение по случаю принесения в пределы Русской Православной Церкви мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Часть 2.





    Статьи и публикации

    Календарь новостей

    Синодальный Информационный Отдел