30 июля 2017 года. "Не нужно отчаиваться, ибо Господь безмерно милостив и любит нас”.

В рамках действия проекта, представленного на Международный грантовый конкурс "Православная инициатива 2016 - 2017", "Храни, Господь, очаг семейный!", реализуемого епархиальным отделом по благотворительности и социальному служению совместно с ГУСОН ТО "Кризисный центр помощи женщинам", клиентки Центра, оказавшиеся в непростой жизненной ситуации, побывали во Всехсвятском кафедральном соборе. В преддверии Таинства Крещения новорожденных младенцев протоиерей Владимир Патрин поделился с молодыми мамами своими размышлениями о сохранении семьи и воспитании детей на основе христианских ценностей.

Встреча началась с традиционной молитвы "Царю Небесный". Удобно устроившись на скамеечках в нижнем храме, буквально заливаемом в этот день ярким солнечным светом, в окружении ликов святых угодников Божиих, молодые женщины внимали словам наставления отца Владимира.

О жизни духовной: возрастание начинается с малого.

Мы заходим в храм, сколько нас здесь встречает святых людей, личностей! Вот перед нами икона святых Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. А сколько еще икон, сколько святых. Мы их прославляем, просим их о помощи, особенно, если мы сами носим имя в честь этого святого.

Какие слова в молитвах! Как все просто и понятно! Тем не менее, вспоминается один случай. Пришла как-то женщина в храм, попросила молитвослов, почитала несколько молитв и сказала: "Как это сложно!" Но ведь даже в обычной жизни мы сначала в первый класс поступаем, буквы учим, слова складываем, с азов учимся! Так же и в жизни духовной: все постепенно постигается.

Мы должны понимать, для чего совершается то или иное действие в храме. Иногда люди спрашивают: "Для чего нужно причащаться Святых Христовых Таин? Зачем нужно молиться?"

Как зачем? А зачем люди дышат? Молитва - это лекарство для нашей души. Причащаясь, мы принимаем Тело и Кровь Христову, соединяемся со Спасителем мира, уповаем на Воскресение и Жизнь вечную. В Евангелии Иисус Христос говорит: "Я есмь хлеб жизни; приходящий ко Мне не будет алкать, и верующий в Меня не будет жаждать никогда" (Ин. 6:35).

Существуют дисциплинарные правила, призывы, которые ведут нас за руку в глубины духовной жизни. По Церковному Уставу для женщины, ожидающей ребенка, или кормящей матери нет Евхаристического поста, т.е. поста перед Причастием, ведь ребенок нуждается в полноценном питании.

Что такое Таинство Крещения? Чтобы войти в эту жизнь, нужно родиться телесно. Человеку выдается документ - свидетельство о рождении. Также, чтобы войти в жизнь вечную, в образ духовного бытия, человеку надлежит родиться и духовно. Рождаясь духовно, омываясь от греха, человек получает от Господа благословение и освящение. При Крещении нам дается и Ангел-Хранитель. Мы выбираем имя ребенку в честь того или иного святого/святой. Мы должны понимать, что дети в храме - это особая тема. Только представьте себе, идут крестины, детки ведут себя тихо, и вдруг кто-то один из малышей начинает "петь". И всё! Сразу же присоединяются остальные, и вот уже звучит целый хор!

К деткам в храме требуются подход, внимание. Устал - отдохни, посиди. Устал сидеть - нужно подвигаться. Если жарко, значит, водичка потребуется. И мамочка должна все это учитывать.

Не забывайте про это сами, читайте духовную литературу, рассказывайте о прочитанном своим детям и приходите с ними в храм.

"Да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга. По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою" (Ин. 13:34-35).

Родители должны относиться и к детям, и ко всем людям с любовью. Чтобы маленький человек чувствовал такое отношение, и тогда на нашем примере дети будут учиться доброму. Это самое лучшее воспитание: на личном добром примере. Задумаемся, на какой нравственной высоте должны находиться родители! Стараться не гневаться, не ругаться, не наносить ран сердечных, жить со всеми в мире, в дружбе и согласии. Вот тогда мы, родители, оставим в сердцах своих детей добрую память.

Вспоминаются мне слова моего папы: "Никогда не сквернословь, не повторяй за кем-то плохие слова, потому что это - духовный яд, который губит человека". Недаром говорят, что добрым словом человека можно воскресить, а дурным словом - убить. Какая сила сокрыта в словах!

Я очень благодарен своим родителям за их наставления. Слово родительское глубоко проникает в детскую душу, а потом прорастают добрые семена. Бывало бегаем на улице, нас - целая ватага ребятишек. Характеры у всех разные, кто-то и заругается. Но меня же папа просил - не ругаться! И я старался! А потом Господь призвал меня на священнический путь.

Когда уже мои дети начинали спорить между собой, я приводил в пример слова кота Леопольда из известного мультфильма: "Ребята, давайте жить дружно!" Родители должны научиться с юмором подходить к разным ситуациям. И вот уже проходит раздражение, исчезает неприятие.

Вообще почаще обращайтесь к мультипликационной классике: сколько там можно найти положительных примеров, рассудительных персонажей. А есть фильмы, разрушающие детскую психику. И родители должны оградить от них своих детей.

Гармоничные отношения между родителями и детьми - это не только основа психологического здоровья ребенка, но и фундамент счастливой старости родителей.

Почаще общайтесь с детками, разговаривайте с ними с самого раннего возраста! Вечером уложили их в кроватку, расскажите им добрую сказку! Я пересказывал своим детям Библейские истории. Детям очень интересно слушать про первых людей - Адама, Еву, про то, как Адам имена животным давал. А потом потихоньку и дальше, более сложные сюжеты обсуждать можно.

Вы заметите, как дети радуются тому, что мы, взрослые, уделяем им внимание. Так получается, что отцы в силу занятости реже проводят время с детьми. Но тем не менее, подросшему мальчику нужен пример отца. Дайте сыну молоток, научите его забивать гвозди, еще какому-то ремеслу. Из этих событий, детских впечатлений складывается привязанность, любовь детей к родителям. Вырастая, сыновья становятся помощниками своим отцам, а девочки, конечно же, стремятся к матери.

"Всему своё время и место под солнцем..."

Игра занимает важное место в развитии ребенка, но постепенно приучаем дитя к мысли, что нужно учиться. Делу - время, потехе - час!

Для нашей старшей дочери мы купили проигрыватель и много детских пластинок. Когда взрослые были заняты, дочка слушала эти пластинки. Сколько она знала рассказов, стихотворений! А еще в помощь родителям была телепередача "АБВГДейка" для дошкольников и младших школьников. Во время просмотра ребенок мог даже самостоятельно научиться читать и писать.

"Учиться нужно весело, чтоб хорошо учиться!"

Родители обязательно должны и сами с детьми заниматься. Сколько сейчас книг самых разных! Я помню, когда мне было лет пять, папа привез из областного центра для школы красочные буквари. Я долго рассматривал эту книгу...

Главное, пробудить интерес, желание учиться в ребенке, тогда и буквы, и цифры легко выучить можно. Постарайтесь не упустить этот период, вовремя замечать устремления ребенка.

Однажды я не мог решить задачу по математике. Подошел папа и сказал: "Да это же проще пареной репы!" Я и не понял сначала, о чём это он. Оказывается, легкая задача! А потом началась игра. Разложили мы вокруг мои игрушки, прочитали условие задачи, папа начал спрашивать: "Ну-ка, волк, давай - отвечай! Теперь ты, зайка! А ты, сынок, как думаешь?" И сразу интересно и понятно всё стало. Как пелена сошла с глаз.

А ещё была сложная тема -"Дроби". "1/2. - Как это?" А если на наглядном примере объяснить: вот - яблоко, разрезали его пополам - получилась 1/2. Одно целое яблоко можно разделить на двоих, а если на троих, это уже - 1/3! Такими несложными рассуждениями можно очень многого добиться.

Самое важное в обучении - это настроение, радость. У меня в школе был замечательный учитель истории - Рудольф Алексеевич, немец по происхождению. В те времена отношение к немецкому языку из-за фашистов было резко отрицательное. Но ведь немецкий язык - это язык целого народа с талантливыми людьми. Рудольфу Алексеевичу удалось то, что мы, дети, любили его предмет и его самого, наверное, больше всех остальных учителей. Но как он завоевал нашу любовь? Он общался с нами! Да, всё происходило как и на прочих уроках: объяснение нового материала, опрос домашнего задания; но в конце урока обязательно была добрая беседа о чем-то интересном, необычном, что запоминалось потом на всю дальнейшую жизнь.

Понятно, и в то же время с выдумкой и любовью объясняйте ребенку существующие правила, предъявляемые требования. Поистине всегда там, где недостает разумных доводов, их заменяет крик.

Постараемся мы, родители, это уяснить. Нельзя все время от ребенка что-то требовать. НИКОГДА не говорите ребенку, что он тупой, неумеха. Дети же тоже и устают, и плачут, и болезни всякие случаются, отчего детки капризными становятся. Но надо стараться на них никогда не кричать! Ищите подход к детям, общайтесь с ними, пользуясь своим жизненным опытом, фантазией. Помните фильм "Джентльмены удачи"? Маленькие дети не хотели есть кашу на завтрак. Обычное дело! И тогда заведующий детским садом в исполнении замечательного актера Евгения Леонова предлагает своим воспитанникам увлекательную игру: "Мы готовимся к межпланетному полету на Марс. Для этого нужно как следует подкрепиться. Все берут в руки космические ложки..." Вот какой замечательный ход! Доброе отношение, ласка, родительские объятия - это багаж для будущей самостоятельной жизни ребенка.

В одной образовательной передаче директор школы рассказывал, что работы первоклассников не оценивают. Сначала должна появиться любовь к знаниям! Дети не должны бояться оценок, в том числе и родительских!

Вся премудростию сотворил еси. Слава Тебе, Господи, сотворившему вся.

Есть такая пословица: "Жизнь прожить - не поле перейти!" Это постоянный труд, и мы все должны друг другу помогать. Дети, переняв опыт своих родителей, становятся их помощниками. Приучайте детей к посильному труду! Как только малыш немного подрастет, начинайте с малого: "Помоги мне убрать игрушки!" И маленький человек будет потихоньку понимать, что родителям тоже нужна помощь и поддержка.

Помню, как папа в детстве посылал меня купить хлеба, принести воды в дом и для полива огорода. Став постарше, мы косили сено, ухаживали за скотиной. Ходили за грибами, ягодами в лес. В Великий Пост грибы нашу многодетную семью очень выручали. Целыми кадками родители солили грузди, опята. До сих пор помню, как однажды мы набрели на сказочную грибную поляну. Наполнили грибами всю тару, что с собой взяли!

Все, что окружает нас, бесценно. Вспоминается мне цвет воды из водокачки: она просто искрилась на солнышке, каждая капелька казалась янтарного цвета. Чистая, вкусная вода, прохладная и полезная!

Чтобы вспомнить, какими мы были, сохраните семейный альбом!

Ваши дети пока еще маленькие, они только начинают гулить, потом будут учиться разговаривать. Я бы посоветовал вам записать их голоса, первые слова на магнитофон.

Во время совершения Таинства Крещения родственники спрашивают: "Можно ли фотографировать?" Конечно, можно! Это же память. Ребенок быстро вырастет, увидит себя маленького вместе с мамой... Это важно. Заведите семейный альбом с небольшими комментариями к снимкам.

Не нужен клад, когда в семье лад.

Что такое семья? Это не просто взаимоотношения двоих: мужчины и женщины. Это еще и большой совместный труд. Хорошо, когда муж и жена помогают друг другу. Но тем не менее, даже, если что-то успели сделать, а что-то нет, никогда не укоряйте друг друга. Все дела никогда не переделать. Главное, мир в семье сохранить. Не зря говорится, когда мирно и дружно в семье живут, можно и горы свернуть!

Жизнь современная - непростая во всех отношениях. Реклама призывает: "Бери от жизни все!". Столько соблазнов вокруг. Но, давайте задумаемся: разве это правильно? Нужно держаться, ведь живем мы не ради себя, а ради наших ребятишечек-крошечек! Старайтесь никому не завидовать, трудиться и молиться: "Господи, пусть у всех всё будет хорошо!"

Задача родителей - "поднять" детей, помочь им определиться в жизни. А потом уже дети станут нашей опорой, будут благодарны за родительские труды.

Иногда бывает так, что отец ребенка не принял его... Вспоминается мне еще один хороший фильм - "Мужики". Недаром говорится, что не та мать, которая родила, а та, которая воспитала. Так же и с отцовством. Отцы тоже бывают разные. Сейчас существуют "Клубы отцов", объединяющие мужчин, в одиночку воспитывающих детей, брошенных матерями.

Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За все благодарите!

Помогай Вам Господь, умницы мои! Молитесь и просите у Бога и Пресвятой Богородицы, если это возможно, хорошего, надежного человека, близкого Вам по духу, с которым Вы смогли бы создать семью и совместно воспитать детей.

Постарайтесь, дорогие мои, даже в трудные минуты жизни "не опускать руки". Преподобный Серафим Саровский называет отчаяние самым страшным состоянием человеческой души. Представьте себе: в воде плывет человек, но если он сложит руки, то тут же утонет. Поэтому нужно не терять надежду, непрестанно молиться. Вот тогда, Бог даст, и "выплывем"!

Информационная служба отдела по благотворительности и социальному служению



  • Нажмите, чтобы увеличить DSCF6689 .JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить DSCF6684 .JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить DSCF6697 .JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить DSCF6698 .JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить DSCF6699 .JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить DSCF6705 .JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить DSCF6708 .JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить DSCF6710 .JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить DSCF6711 .JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить DSCF6713 .JPG
  • ВСЕМ ЕПАРХИАЛЬНЫМ ПРЕОСВЯЩЕННЫМ ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО "О подготовке новой редакции учебно-методического пособия "Практическое руководство по приходскому консультированию"
    Обращение по случаю принесения в пределы Русской Православной Церкви мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Часть 1.
    Обращение по случаю принесения в пределы Русской Православной Церкви мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Часть 2.





    ВИДЕОсюжеты

    Статьи и публикации

    Календарь новостей

    Синодальный Информационный Отдел