10 сентября 2017 года. Что мешает нам слышать и откликаться на зов Божий

По благословению митрополита Тульского и Ефремовского Алексия председатель отдела по благотворительности и социальному служению протоиерей Сергий Резухин принял участие в торжественных мероприятиях на приходе тульского храма святого благоверного князя Александра Невского, приуроченных ко Дню трезвости.

Без малого десять лет работает при храме Александра Невского епархиальный Координационный Центр по утверждению трезвости и противодействию алкоголю. Цель его работы не только трезвость сама по себе, а создание у страждущего человека твердой внутренней нравственной основы - жизни в Боге. Помочь в этом могут не только чуткость, любовь священников и добровольцев, но и участие самого человека, подверженного различным порокам, в Таинствах, его заинтересованность в насыщенной приходской жизни. Показать, как можно жить без пагубных страстей радостно и светло постарались прихожане храма святого благоверного Александра Невского, пригласив на мероприятия, приуроченные ко Дню трезвости всех желающих.

А начался праздничный день за Божественной литургией, которую возглавил председатель отдела по социальному служению и благотворительности протоиерей Сергий Резухин. Он огласил прихожанам послание Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла по случаю Дня трезвости и вместе с благочинным Западного благочиния протоиереем Игорем Корейшей и духовенством храма святого благоверного князя Александра Невского совершил Молебеное пение о страждущих недугом винопития.

Во время проповеди, обращенной к верующим отец Сергий отметил, что Святая Христова Церковь руководит, направляет нас с вами к цели нашей христианской жизни – унаследованию Царства Божия, Царства Небесного, чтобы мы спаслись и пришли к познанию истины. По словам отца председателя благотворительного отдела для этого Церковь использует все имеющиеся у нее благодатные средства, среди которых действенным средством является и Священное Писание. Отец Сергий разъяснил прозвучавшую во время богослужения притчу о царе, зовущем гостей на брачный пир своего сына (Лк 14:16-24): «Господь изображает в ней Себя под видом царя, который решил устроить брачный пир. И он приглашает на этот пир своих лучших друзей, избранных. Зовет их, посылает своих слуг. Но никто из тех, кто был избран, не слышит этих слуг. Снова начинает царь звать своих слуг, снова начинает звать своих избранных к себе на торжество, на пир, и что ему отвечают? – Один говорит, что у него земля и надо заниматься ею. У другого – срочные покупки и ему некогда. У третьего еще какая-то причина. Опять отказываются те, которых зовут, находя причины и оправдания себе.

Отцы Церкви говорят, что в этой притче речь идет не о земном пире, а о пире небесном, - пояснил отец Сергий, - и если мы с вами внимательно посмотрим своим духовным взором на нашу жизнь человеческую, то увидим, что эта притча прекрасно показывает нам состояние человеческого общества. Если мы обратим внимание на то, о чем говорят люди сейчас, какие идут программы, что интересно окружающим, то увидим, что большинство людей сегодня говорят, о чем угодно, кроме духовной жизни, кроме Царствия Божия. Тогда можно сказать, что проповедь идет, слуги благовествуют, но люди их не слышат, так нужна ли проповедь? И эта притча отвечает – нужна, именно поэтому Царь посылает своих слуг для проповеди, для того чтобы все равно звать людей на этот духовный пир. Эта притча о нас, ведь несмотря на то, что духовные вопросы совершенно многим неинтересны, Бог повелевает, чтобы Церковь Христова постоянно стучалась в наши с вами сердца.

Сегодня мы с вами молитвенно отмечаем День трезвости, и Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в своем послании к этому дню раскрывает всю пагубность недугов винопития, наркомании и прочих зависимостей, которые мешают нам идти на этот духовный пир, стать не только зваными, но и избранными. Мало тех, кто не только слышит, но и откликается на зов Божий и становятся причастниками пира Божия, когда мы принимаем под покров души самое драгоценное что мы имеем на земле – самого Господа».

В конце проповеди отец Сергий передал верующим приветствие и благословение митрополита Тульского и Ефремовского Алексия и от лица владыки поблагодарил причт и духовенство храма святого благоверного Александра Невского за многоплодные труды по утверждению трезвости и противодействию разного рода пагубным страстям, которые они осуществляют под руководством настоятеля - протоиерея Виктора Рябовола.

По окончании службы прихожане переместились из храма во двор, где  их ждал традиционный «Праздник Урожая», призванный напомнить всем верующим о том, что трудом, любовью и единением можно спастись от многих пороков и страстей. Открыл праздничное действие настоятель храма протоиерей Виктор Рябовол, подчеркнув в своей речи, что огородничество, труд на благо других людей и единение во время подобных праздников помогают человеку противостоять порокам и страстям.

«Наш традиционный праздник осени - это праздник трезвости , - считает прихожанка храма Лидия Ивановна Воскобойник, - ведь когда мы угощаем людей – мы отдаем им любовь, нежность, тепло души своей. Здесь все выращено своими руками. А труд спасает от уныния, от отчаяния, раздражения и тоски. Это очень важный праздник, который показывает, что можно проводить торжество, как проводим его мы - с играми, с песнями, за чашкой чая, угощая, но не пить и напиваться до свинства. Ведь и без алкоголя можно радоваться и делиться теплотой своей души».

«Пропаганда трезвого образа жизни несомненно нужна, - считает представитель казачьего исторического клуба «Порубежная сотня» Сергей Сидоров, -  по крайней мере, полезна многим. Ведь любое увлечение, особенно спорт лучше алкоголя снимает стресс. Я занимаюсь историческим фехтованием и рукопашным боем, силовыми видами спорта, считаю стресс снимается на раз, если грушу в спортзале побить и не надо никаких пагубных страстей».

Много интересного было на этом прекрасном празднике здорового образа жизни: выступление коллектива «Тульский хоровод», казачьего исторического клуба «Порубежная сотня», веселые конкурсы и игры, угощение и ароматный иван-чай. Но самое главное, люди почувствовали, что все они едины в своем стремлении к здоровому образу жизни. Еще Преподобный Сергий Радонежский говорил: «любовью и единением спасемся». Вот это единение на Дне трезвости, единство в желании вести трезвый образ жизни, отходить от грехолюбия и идти к цели своей жизни – стяжанию Царства Божия, Царства Небесного и есть самое главное достижение прихода храма святого благоверного князя Александра Невского.

Елена Валеева,

фото автора



  • Нажмите, чтобы увеличить Nevskiy1.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Nevskiy2.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Nevskiy3.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Nevskiy4.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Nevskiy5.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Nevskiy6.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Nevskiy7.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Nevskiy8.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Nevskiy9.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Nevskiy10.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Nevskiy11.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Nevskiy12.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Nevskiy13.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Nevskiy14.JPG
  • Обращение Патриарха Московского и всея Руси Кирилла по случаю Дня трезвости
    Обращение по случаю принесения в пределы Русской Православной Церкви мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Часть 1.
    Обращение по случаю принесения в пределы Русской Православной Церкви мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Часть 2.






    Анонсы


    ВИДЕОсюжеты

    Статьи и публикации

    Календарь новостей

    Синодальный Информационный Отдел