30 октября 2017 года. "Если жить с Богом, тогда появляются силы, - огромный потенциал сил, заложенных в каждом из нас, - открывается новое дыхание".

VII Общецерковный съезд по социальному служению прошел в Москве 25-27 октября. Тульскую митрополию на съезде представляли председатель отдела по благотворительности и социальному служению Тульской епархии протоиерей Сергий Резухин и руководитель отдела по благотворительности и социальному служению Белевской епархии иерей Димитрий Ерохин. На церковном социальном форуме обсуждались вопросы защиты материнства и профилактики абортов, поддержки многодетных семей, методики помощи бездомным, реабилитации людей с зависимостями, а также механизмы создания добровольческих служб.

В работе съезда приняли участие свыше 2 тысяч человек: руководители церковных социальных проектов, главы епархиальных отделов социальной направленности из России и других стран, сестры милосердия, социальные работники, добровольцы, являющиеся представителями 160 российских и 23 зарубежных епархий Русской Православной Церкви.

25 октября 2017 года Святейший Патриарх Кирилл в Зале церковных соборов кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве возглавил открытие общецерковного форума.

(Ознакомиться с текстом выступления Святейшего Патриарха можно, перейдя по ссылке: http://www.patriarchia.ru/db/text/5046134.html)

В президиуме съезда были министр здравоохранения Российской Федерации Вероника Игоревна Скворцова и председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон.

На открытии форума была затронута тема выстраивания структуры социальных отделов в епархиях. "Лучше всего иметь один отдел, - отметил Святейший Патриарх Кирилл. - Если есть, интерес к какой-то определенной теме, то может быть и специальное подразделение, но с точки зрения делопроизводства лучше, чтобы это была одна структура". Отвечая на вопросы участников, Святейший Патриарх заметил, что для активизации внутреннего взаимодействия в епархиях целесообразно создать координационные советы по аналогии с Высшим Церковным Советом.

Делегат съезда, председатель отдела по благотворительности и социальному служению Тульской епархии протоиерей Сергий Резухин подчеркнул важность встреч подобного рода: "Яркое, объемное выступление Святейшего Патриарха Кирилла на открытии съезда напомнило всем делегатам об основах и значимости социального служения Церкви, т.е. - творения добрых дел.

Особое внимание необходимо уделять делам милосердия на приходском уровне. Для этого членам прихода во главе с настоятелем нужно общаться, знать нужды друг друга. Вот тогда оказываемая помощь станет целевой и особенно действенной. Большие социальные проекты - это замечательно, но они не должны заменить собой живое человеческое общение и участие.

Затронул Святейший Патриарх и тему создания в рамках церковно-государственного партнерства в каждой епархии "Домов для мамы" для оказания помощи женщинам, отказавшимся делать аборт.

В Тульской епархии данный проект действует. Вот уже второй год в соответствии с заключенным договором о сотрудничестве в ГУСОН ТО «Кризисный центр помощи женщинам» Епархиальный благотворительный отдел проводит серьезную работу по осуществлению комплексной помощи женщинам и женщинам с детьми, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

С апреля 2017 года реализуется совместный проект "Храни, Господь, очаг семейный!" - победитель Международного грантового конкурса "Православная инициатива 2016 - 2017", охвативший и стационарное отделение социальной реабилитации женщин и детей, расположенное на территории Большой Тулы.

Предстоятель Русской Православно Церкви в своем выступлении вновь обратился к такому важному направлению социального служения как помощь инвалидам, чтобы "люди, стесненные в движениях, не выпадали из социума, чтобы они могли принимать участие в общественной жизни". С этой целью все новые храмы должны проектироваться исключительно таким образом, чтобы обеспечить доступ людям с ограниченными возможностями.

Патриарх подчеркнул важность добровольческого (волонтёрского) движения: «Без энтузиастов в подобном деле не будет успеха. Социальное служение всегда сопряжено с самоотверженностью, самопожертвованием».

26 сентября в Марфо-Мариинской обители милосердия многочисленные делегаты съезда приняли участие в Божественной литургии, совершил которую епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон. На Литургии в Покровском храме молились епископ Глазовский и Игринский Виктор, епископ Златоустовский и Саткинский Викентий, настоятельница обители игумения Елисавета (Позднякова) с сестрами.

В этот же день с делегатами форума встретился председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон. На встрече шла речь об организации работы приходского социального отдела. В доверительной беседе архипастырь поделился своими мыслями о том, как можно помочь подопечным прийти к Богу и как самому социальному работнику избежать психологического выгорания или тщеславия.

Председатель Синодального отдела по социальному служению призвал всех, кто занимается социальным служением, как можно чаще участвовать в Евхаристии, являющейся основой церковного служения и всей жизни христианина: "Если основой нашего служения не будет совершение Евхаристии и радость общения со Христом, тогда у нас не будет сил, не будет возможностей, наш ум не будет освящен светом истины - мы не сможем никому помочь и сами тоже погибнем. А когда мы со Христом, когда Господь соединяется с нами в Таинстве Причастия, только тогда мы можем сделать что-то доброе".

Участие в Литургии, соединение со Христом дает силу и удивительную радость, помогает избежать выгорания, преодолеть кризис, который иногда может возникнуть у людей помогающих профессий и социальных работников, отметил епископ Пантелеимон. "Добрые дела являются подготовкой к совершению Литургии и ее следствием, но сама Литургия находится в центре всей нашей жизни", - свидетельствовал викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси.

Накопленному практическому опыту организации и осуществления социального служения были посвящены встречи, прошедшие в рамках съезда в конференц-залах гостиницы "Салют". "Фандрайзинг для начинающих" - так звучала тема первой практической секции, проведенной руководителем благотворительных программ службы помощи "Милосердие" Анной Белавиной.

25 октября сотрудник отдела по благотворительности и социальному служению Тульской епархии, старшая сестра милосердия Тульского сестричества во имя святых Жен-Мироносиц при Всехсвятском кафедральном соборе Нина Петровна Зеленская приняла участие во II ежегодном "Съезде кормильцев" в Москве, организованном Всероссийской благотворительной организацией «Фонд продовольствия „Русь“», и собравшем более 200 участников со всей России, среди которых представители некоммерческих организаций, епархиальных социальных служб Русской Православной Церкви.

Благотворительный отдел Тульской епархии сотрудничает с Фондом продовольствия "Русь" вот уже более двух лет. Сотрудники отдела активно и слаженно трудятся для достижения своевременного распределения полученной продукции: незамедлительно информируют приходы о поступлении помощи, оформляют акты прихода и отчеты, организуют работу разгрузки, погрузки. Продуктовую помощь в Тульской епархии получают различные категории граждан: многодетные семьи, люди с ограниченными возможностями здоровья, матери-одиночки, престарелые жители и другие категории нуждающихся.

Очередная масштабная Предрождественская благотворительная акция, адресатами которой станут пожилые люди, пройдет в декабре этого года.

Участники Съезда обсудили ключевые вопросы в сфере оказания продовольственной помощи, подвели итоги работы и сотрудничества за 2017 год, составили план на 2018 год.

По окончании съезда его участники, в том числе и Тульская епархия, получили "Сертификаты кормильца" за партнерство в оказании продовольственной и товарной помощи нуждающимся.

Следует отметить, что выступление Святейшего Патриарха Кирилла, встреча председателя Синодального отдела по благотворительности епископа Орехово-Зуевского Пантелеимона с делегатами съезда, а также практический семинар "Фандрайзинг для начинающих" в дни работы съезда транслировались для мирян и сотрудников социальных отделов в онлайн-режиме. Делегаты съезда получили уникальную возможность общаться друг с другом, делиться опытом.

Справка: На сегодняшний момент в Русской Православной Церкви более 4000 церковных социальных учреждений, проектов и инициатив, в том числе свыше 400 сестричеств милосердия, 52 приюта для беременных женщин и матерей с детьми, более 100 центров гуманитарной помощи, более 40 богаделен, более 400 проектов помощи инвалидам, 95 приютов для бездомных. Более 500 православных организаций помогают зависимым и их родственникам.

Использованы материалы сайтов:

Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви: http://www.diaconia.ru

Официального сайта Московского Патриархата: http://www.patriarchia.ru

Информационная служба отдела по благотворительности и социальному служению.



  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_5420 .jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_5421 .jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить 2p20171025-vsn_3204-1200 .jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_5422 .JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_5424 .JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_5425 .JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_5432 .JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_5438 .JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_5440 .JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_5442 .JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG00430 .jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG00431 .JPG
  • Пасхальное поздравление Патриарха Московского и всея Руси КИРИЛЛА митрополиту Тульскому и Ефремовскому Алексию
    Документы и постановления принятые Архиерейским Собором Русской Православной Церкви в 2017 году
    ВСЕМ ЕПАРХИАЛЬНЫМ ПРЕОСВЯЩЕННЫМ ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО "О подготовке новой редакции учебно-методического пособия "Практическое руководство по приходскому консультированию"







    ВИДЕОсюжеты

    Статьи и публикации

    Календарь новостей

    Синодальный Информационный Отдел