10 ноября 2017 года. На пути к познанию Православия: от малого к большему.

В рамках действия проекта "Храни, Господь, очаг семейный!", представленного на Международный грантовый конкурс "Православная инициатива 2016 - 2017", в стационарном отделении социальной реабилитации женщин и детей Государственного учреждения социального обслуживания населения Тульской области "Кризисный центр помощи женщинам" по благословению председателя отдела по благотворительности и социальному служению Тульской епархии протоиерея Сергия Резухина руководитель Добровольческого молодежного центра Тульской епархии, клирик Всехсвятского кафедрального собора диакон Владимир Мартынов провел духовную беседу о семейных ценностях, приуроченную ко Дню празднования Казанской иконы Божией Матери и Дню народного единства.

До начала встречи с отцом Владимиром в помещении оборудованной по всем правилам кухни стационарного отделения Кризисного центра помощи женщинам прошло очередное занятие, проведенное сотрудниками Кризисного центра и Отдела по благотворительности и социальному служению Тульской епархии, из кулинарного цикла, реализуемого в соответствии с календарным планом грантового проекта. Темой дня стало приготовление блинов по различным рецептам.

Из продуктов, приобретенных на средства гранта, а также переданных в дар от Благотворительного отдела, молодые женщины замесили два вида теста и приступили к увлекательному процессу выпечки блинов!

Блины и блинчики с незапамятных времен стали национальным достоянием кухни многих народов мира. Для большинства хозяек этот вид выпечки является самым любимым и популярным, ведь на приготовление любимого всеми лакомства уходит не более часа. Тем не менее, это довольно сложный процесс: то блины получаются чересчур тонкими, то чересчур толстыми, а иногда вообще рвутся прямо на сковороде. По результатам выпечки первого блина корректируется консистенция теста, температура сковороды, длительность выпечки, дозировка теста.

В рецептах выпечки обычно подчеркиваются способы и приемы, придающие блинам нужные качества. В арсенале каждой опытной хозяйки найдется немало хитростей, связанных с приготовлением этого простого и очень вкусного блюда.

Молодые женщины с большим вниманием прислушивались к советам педагогов. Вскоре их старания принесли свои плоды, и кухня наполнилась чудесными запахами аппетитных блинчиков!

Каким же должен быть блин? Опрос 10 женщин разного возраста в стационарном отделении Кризисного центра лишь подтвердил верность известной пословицы: "На вкус и цвет товарищей нет!" И все же, два вида блинов: тонкие, приготовленные на молоке, кружевные по краям, буквально тающие во рту; и кефирные блинчики: "толстенькие" и плотные, напоминающие большие оладьи, понравились всем.

К приезду отца Владимира совместными усилиями был накрыт прекрасно сервированный праздничный стол, украшением которого стали горячие блины в сочетании с разнообразными солеными и сладкими начинками.

По окончании соборной молитвы потекла неторопливая беседа. За окном светило так редко балующее нас этой осенью солнышко, окрасившее столовую стационарного отделения Кризисного центра в светло-золотистые тона. И такими же нежными, светлыми и открытыми были и лица юных женщин - хранительниц семейного очага.

Невольно разговор начался с простой и понятной всем темы: "Не красна изба углами, а красна пирогами!" Единодушно женщины решили, что даже в эпоху продуктового магазинного изобилия ничто не сможет заменить семейные вечера с блюдами, приготовленными руками женщины-хозяйки. Без этого и кухня, и дом в целом, и сердце женское, так стремящееся к любви и уюту, останутся холодными, или, по мнению одной из клиенток Центра, "не домашними".

Отец Владимир, олицетворявший мужское и одновременно духовное начало, в продолжение дискуссии обратился к женщинам с такими словами: "Вот уже второй раз я переступаю порог Вашего, не побоюсь выразиться именно так, гостеприимного дома! Радостные ощущения вызывает домашний уют, который Вы создаете здесь вместе с Вашими старшими наставницами.

С мужской точки зрения, приятно видеть женщину - маму и хозяюшку, не в момент её дефиле в городе "при полном стильном параде" и в "боевой косметической раскраске". Нет! Я убежден, мужское сердце тяготеет к домашней, любимой и любящей женщине: жене и матери. Безусловно, если женщина следит за собой, если она со вкусом одета и причесана, это замечательно! Но для мужчины не менее важны домашний уют и тепло!

Отрадно, что у Вас есть такая возможность - собираться вместе, участвовать в подобных незаурядных проектах, объединяющих Вас совместным трудом. И живете Вы здесь и сейчас, в этих особых условиях собранные промыслом Божиим, вот такой дружной семьей!"

Сотрудник Благотворительного отдела Ольга Зеленова предложила вниманию собравшихся рассказ-притчу под названием "Свой мир", побудившую женщин соприкоснуться с глубинами человеческой души: "У ворот города сидел старик. Однажды к нему подошел путешественник и обратился с вопросом: "Я никогда не бывал в этих краях. Скажи, дедушка, а какие люди живут в этом городе?"

Старик ответил вопросом на вопрос: "А какие люди жили в том месте, которое ты покинул?" - "Это были злые и эгоистичные люди," - ответил юноша. - "Здесь ты встретишь таких же!"- был ответ старика.

Спустя какое-то время другой путник, оставивший в своем родном городе замечательных, добрых и гостеприимных людей, многие из которых стали его друзьями, задал старику аналогичный вопрос и услышал в ответ: "Здесь ты найдешь таких же!"

Купец, слышавший оба разговора, в недоумении обратился к мудрецу: "Как же так? Два человека разных взглядов получили на свой вопрос одинаковый ответ!"

Смысл сказания заключается в том, что у каждого человека в сердце свой мир. Если кто-то не нашел ничего хорошего там, откуда он пришел, он и в новом месте этого не найдет. А у кого были друзья, он и везде без добрых людей не останется!"

Анализируя притчу, отец Владимир отметил: "Действительно, наше отношение к окружающим, к миру в целом и ко всем его реалиям: плохим и хорошим, исходит из нашего сердца. В современных условиях человек зачастую живет в ожидании какой-то перспективы: вот-вот где-то за поворотом произойдет нечто, что изменит его жизнь к лучшему. Нужно закончить школу, поступить в престижный вуз, найти высокооплачиваемую работу, удачно жениться или выйти замуж, и вот тогда-то можно наконец стать счастливым.

На самом деле, жить, ориентируясь лишь на новые перспективы, не полезно. Дыша полной грудью, нужно жить в реальности каждого нового дня.

Вы проснулись сегодня, рядом с Вами Ваш младенец, любящий Вас всем своим существом, всем сердцем как саму жизнь, не зависимо от Ваших внутренних и внешних обстоятельств. В православии подчеркивается каждый этап человеческого бытия: великое совершается в малом!

И если мы будем стараться каждый день радоваться тому, что этот день просто наступил для нас, что мы существуем в нем, то можно, не взирая на трудности, хранить в своем сердце внутренний мир.

А еще учитесь доверять воле Божией! Человеческий разум устроен так, что он стремится всё объять, усвоить и спрогнозировать; взвесить, оценить и принять, с точки зрения каждого конкретного человека, "единственно верное решение".

Доверять Богу непросто! Но если Вы начнете это делать, Вы увидите, как станет изменяться мир вокруг Вас! Это опытный процесс! Наверное, стоит попробовать начать жить именно так!"

В продолжение беседы женщины познакомились с историей обретения образа Казанской Божией Матери и с обстоятельствами избавления Москвы и России от польских интервентов. Из небольшого видеосюжета клиентки Кризисного центра узнали о том, что народное ополчение явило образец героизма и сплочённости всего народа: вне зависимости от происхождения, вероисповедания и положения в обществе. В ноябре 1612 года отряды бойцов под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского вступили в Китай-город с Казанской иконой Божией Матери, пообещав построить храм в честь этой победы. И действительно, вскоре на Красной Площади в Москве появляется знаменитый Казанский собор. С 2005 года в День народного единства по всей стране проходят праздничные мероприятия, возлагаются цветы к памятнику Минину и Пожарскому.

В завершение встречи женщины тепло простились с отцом Владимиром, поблагодарив его за бесценные минуты дружеского общения.

Как известно, духовная беседа, в отличие от Исповеди, не является Таинством. Это разговор на насущные духовные темы. Мы обращаемся к лицу в священном сане, как к знающему то, как жить истинно православной духовной жизнью, как стать настоящим верующим, как не грешить, как жить по-христиански.

Духовная беседа - это не консультация о том, когда можно крестить своего ребенка, и что необходимо для этого. В духовных беседах разрешаются недоуменные вопросы, дается оценка того, правильно или неправильно мы поступаем в том или ином случае.

Совершенно естественно и объяснимо, что клиентки Кризисного центра беспокоятся о будущем, о "хлебе насущном" для себя и своих детей. Так заведено, что каждая женщина мысленно "строит" свой мир и свой дом. И то, каким он станет в реальности, зависит от многих причин. Однако, не стоит забывать важнейшую истину: основа всему - Любовь!

"А дом, заставленный добром, - ещё не дом,

И даже люстра над столом - ещё не дом.

И на окне с живым цветком - ещё не дом.

И даже с чайником баском - ещё не дом..."

Семейный очаг - не только обстановка и заполненный продуктами холодильник. Лишь теплом человеческого сердца, участием и заботой наполняется наш дом… Доброта, уют, радость - всё это создаётся любовью близких людей. Подлинная Любовь - это дар Божий. Это Сам Господь!

Любовь - это Пресвятая Богородица, воплотившая в себе непостижимым образом всю полноту Божественной Любви.

Кто-то сказал однажды, что "история Божьего народа и Божией Матери - это история взаимной любви. Божия Матерь вмешивается в нашу жизнь тихо и прикровенно, а также явно и открыто.

Тихо и прикровенно мы можем слышать в сердце слова Ее утешения и любви. Явно она, как скорая помощь, может отменять законы физики тогда, когда без срочного вмешательства мы можем погибнуть.

Мы не одиноки. На том берегу жизни нас ждут и зовут. Первая среди встречающих и ждущих - Богородица. За Ее любовь к нам, за все Ее чудеса, за все Ее слова, вложенные в наше сердце - честь и хвала Ей. А нам - любить Ее, в чем и помоги нам, Господи!"

Информационная служба отдела по благотворительности и социальному служению Тульской епархии.



  • Нажмите, чтобы увеличить DSCF1450 .JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить DSCF1456 .JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить DSCF1467 .JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить DSCF1471 .JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить DSCF1483 .JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить DSCF1492 .JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить DSCF1495 .JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить DSCF1500 .JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить DSCF1502 .JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить DSCF1504 .JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить DSCF1507 .JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить DSCF1508 .JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить DSCF1520 .JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить DSCF1522 .jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSCF1525 .JPG
  • ВСЕМ ЕПАРХИАЛЬНЫМ ПРЕОСВЯЩЕННЫМ ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО "О подготовке новой редакции учебно-методического пособия "Практическое руководство по приходскому консультированию"
    Обращение по случаю принесения в пределы Русской Православной Церкви мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Часть 1.
    Обращение по случаю принесения в пределы Русской Православной Церкви мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Часть 2.





    ВИДЕОсюжеты

    Статьи и публикации

    Календарь новостей

    Синодальный Информационный Отдел