20 ноября 2017 года. Время лечить душу

По благословению председателя отдела по благотворительности и социальному служению Тульской епархии протоиерея Сергия Резухина продолжается действие социального проекта «С любовью в сердце», стартовавшего в сентябре 2013 года в ГУЗ «Тульский областной диспансер №1» (ул.Гумилевской,1). Регулярные молебны о здравии, занятия трудотерапией с пациентами на основе православных традиций пробуждают стремление к духовной жизни, приближая   понимание греха и необходимости его очищения.

Многолетнее взаимодействие священнослужителей, сотрудников отдела по благотворительности и социальному служению Тульской Епархии, главного врача Николая Ивановича Висягина, заведующей стационарным отделением №2 Ирины Владимировны Арямкиной дало возможность постоянно осуществлять духовное окормление пациентов, находящихся на терапевтическом лечении.

В двух стационарных отделениях ГУЗ «Тульский областной диспансер №1» (ул.Гумилевской,1) имеются молитвенные комнаты.  Клирик храма во имя преподобного Серафима Саровского протоиерей Алексий Соловьев с 2004 года совершает молебны в женском отделении №2 и с 2015 года – в мужском отделении №4. Пациенты лечебного учреждения и медицинский персонал имеют возможность помолиться перед иконами, зажечь свечи, заказать требы, побеседовать с батюшкой, получить благословение.

В своих проповедях отец Алексий неустанно призывает к пониманию обязательности лечения души –  обращения к Спасителю, Господу нашему Иисусу Христу: «Чтобы почувствовать себя нужным, способным и полезным среди окружающих людей, важно духовно очиститься, прийти к осмыслению собственной жизни, к покаянию».

Молитва нужна всем – тем, кто здесь трудится и тем, кто проходит лечение.

Заведующая отделением терапии наркозависимых Ирина Владимировна не представляет деятельности без священника и  сотрудников благотворительного отдела Тульской епархии: «Наш распорядок дня тесно переплетается со временем молебна, занятиями по трудотерапии. Благодарны, что есть такая возможность сочетать терапию зависимых людей с духовной составляющей, без которой процесс лечения не имеет смысла. Без этой важной части выздоровление наших пациентов невозможно. И хорошо, что он начинается с начального этапа, потому что, когда пациенты плохо себя чувствуют, они внемлют лучше.  И мы можем предложить им зернышки православной веры в той форме, в которой они готовы принять. С болью воспринимаем, как обуянные страстями они ходят «по кругу». И выбраться из этой замкнутой ситуации без Бога невозможно, шансов нет. Любое психоактивное вещество приводит к деградации личности, к огромной гордыне, эгоизму. Если с этим не работать, человек будет обязательно возвращаться, пусть пройдет сколько-то времени, он все равно вернется, потому что заболевание зависимости –  это болезнь гордыни. Мы видим, все, что происходит с людьми, мы лечим тело, а в лечении души мы не можем помочь. И, если только промысл  Божий  через нас действует – человек прозревает».

Проблема наркомании заставляет задуматься каждого о главном: об отношении к своей душе, о стремлении к праведности, благочестию, целомудрию, святости, о личном противостоянии злу. И тогда невозможное может стать реальностью. «А Иисус, воззрев, сказал им: человекам это невозможно, Богу же все возможно» (Мтф,19:26).

На занятиях по трудотерапии пациентки осваивают техники бисероплетения под руководством наставника – добровольного помощника отдела по благотворительности и социальному служению Ирины Леонидовны Соколовой. «Увлечь работой, увести от уныния, раскрыть красоту жизненного бытия, направить на путь познания Бога с такими мыслями прихожу к пациентам. Осенняя пора вдохновила нас на создание композиций из бисера в виде веточек  дерева. Мы уже подарили свои произведения главному врачу, Николаю Ивановичу. Приближается праздник – Международный День Матери и мы будем с  любовью в сердце мастерить сердечки из ниток, чтобы порадовать дорогих людей. А затем – Рождественские сувениры», – поясняет Ирина Леонидовна перспективу доброделания.

Дай Бог, чтобы совместная молитва священнослужителей, врачей, сотрудников, пациентов постоянно согревала души людей, укрепляла веру, вела к Истине всегда напоминая, что «Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною» (1Кор.6:12). 

Информационная служба отдела по благотворительности и социальному служению

 

 



  • Нажмите, чтобы увеличить 100_0543.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 100_0545.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 100_0546.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 100_0547.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 100_0548.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 100_0549.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 100_0551.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 100_0552.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 100_0553.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 100_0554.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 100_0555.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 20171109_122231.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить 20171109_122354.jpg
  • Пасхальное поздравление Патриарха Московского и всея Руси КИРИЛЛА митрополиту Тульскому и Ефремовскому Алексию
    Документы и постановления принятые Архиерейским Собором Русской Православной Церкви в 2017 году
    ВСЕМ ЕПАРХИАЛЬНЫМ ПРЕОСВЯЩЕННЫМ ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО "О подготовке новой редакции учебно-методического пособия "Практическое руководство по приходскому консультированию"







    ВИДЕОсюжеты

    Статьи и публикации

    Календарь новостей

    Синодальный Информационный Отдел