27 ноября 2017 года. Царская семья – образец христианской любви

Формированию правдивого представления о жизни и служении царской семьи посвящена очередная встреча в формате проекта «Детям о святых» с воспитанниками ГОУ ТО «Тульская школа для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья № 4» (ул.Некрасова,8), которую посетили клирик Всехсвятского кафедрального собора иерей Александр Соколов и сестры милосердия сестричества во имя святых жен-мироносиц.

Прикосновение к святости Царской семьи, знакомство с достоверными источниками: фотографиями, письмами, воспитание доброжелательного к ней отношения даст возможность нам быть благодарными потомками – помнить и чтить Российского императора-мученика Николая II.

Учителя и воспитатели ГОУ ТО «Тульская школа для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья № 4» во главе с директором Надеждой Ильиничной Курдюмовой с добрым желанием принимают представителей отдела по благотворительности и социальному служению Тульской епархии, понимая, что воспитание в вере и благочестии на примерах святых обогатит детскую душу, приблизит к добродетелям, откроет радость бытия.

Открывая встречу, отец Александр напомнил, что в этом году исполняется 100 лет революции 1917 года – трагическому событию в России, повлиявшему на судьбы всех народов мира: «Царь Николай II является символом святой Руси, которую большевики разрушили, и начали строить свой мир без царя, свое царство социализма без Бога. И у большевиков это не получилось. Ведь мы знаем, что без Бога – ни до порога. Символом этого разрушения старого мира и создания нового послужила страшная жертва – гибель Царской семьи. Царь Николай, царица Александра, цесаревич Алексий и четыре княжны: Ольга, Татьяна, Мария, Анастасия были расстреляны летом 1918 года без суда и следствия. Расстрел, особенно детей, не может быть оправдан никакими политическими соображениями».

Сестры милосердия представили слушателям мультимедийную презентацию «Подвиг Царской семьи», сопровождавшуюся музыкальными произведениями. С трепетом душевного тепла рассказали они о семье, олицетворяющей великую христианскую любовь. «Царская семья, пронесшая во время гонений несокрушимую православную веру через все скорби и испытания, являет идеал любви и образец семейной жизни. Духом православной веры было проникнуто с самого начала воспитание детей Императорской семьи. Все ее члены жили в соответствии с традициями православного благочестия», – поясняет сестра милосердия Ольга, показывая очередной слайд, где записаны трогательные строки из письма маленькой княгини Татьяны.

В ходе встречи воспитанники задавали и отвечали на вопросы, касающиеся фактов жизни царской семьи.

В выступлении учащихся 3- его класса Даниила Медведева, Каролины Блинковой, Азизы Воробьевой, Киры Козловой, Александра Зайцева прозвучал призыв, пробуждающий чувства любви к Родине:

Берегите Россию, без неё нам не жить.

Берегите её, чтобы Вечной ей быть

Нашей Правдой и Силой, нашей Гордой судьбой.

Берегите Россию, нет России другой!

«Трагедия Царской семьи не была их личной трагедией. В 1918 году совершилась и драма России – великого православного государства. Может быть, глядя на эти прекрасные Лики и вознося Им молитвы, мы достигнем удивительной нравственной высоты, до которой они постепенно поднялись. Святые царственные страстотерпцы, молите Бога о нас», – с такими словами отец Александр и сестры милосердия передали каждому учащемуся школы-интерната в дар от отдела по благотворительности и социальному служению иконы «Святые царственные страстотерпцы».

Преподаватель математики Людмила Дмитриевна Гашина отметила, что подвиг царственных мучеников вызывает в сердце каждого любовь и поклонение: «Благодарим отца Александра, сотрудников благотворительного отдела за встречи с Православием, за уроки, открывающие путь к добру, истине и свету».

Днесь, благовернии людие, светло почтим/ седмерицу честную царственных страстотерпец,/ Христову едину домашнюю Церковь:/ Николая и Александру,/ Алексия, Ольгу, Татиану, Марию и Анастасию./ Тии бо, уз и страданий многоразличных не убоявшеся,/ от богоборных смерть и поругание телес прияша/ и дерзновение ко Господу в молитве улучиша./ Сего ради к ним с любовию возопиим:/ о святии страстотерпцы,/ гласу покаяния и стенанию народа нашего вонмите,/ землю Российскую в любви к Православию утвердите,/ от междоусобныя брани сохраните,/ мир мирови у Бога испросите// и душам нашим велию милость (тропарь, глас 4).

Информационная служба отдела по благотворительности и социальному служению.



  • Нажмите, чтобы увеличить 100_0562.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 100_0557.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 100_0558.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 100_0566.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 100_0568.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 100_0573.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 100_0575.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 100_0574.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 100_0576.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 100_0578.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 100_0580.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 100_0582.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 100_0584.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 100_0588.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 100_0589.JPG
  • Документы и постановления принятые Архиерейским Собором Русской Православной Церкви в 2017 году
    Обращение по случаю принесения в пределы Русской Православной Церкви мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Часть 1.
    Обращение по случаю принесения в пределы Русской Православной Церкви мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Часть 2.





    ВИДЕОсюжеты

    Статьи и публикации

    Календарь новостей

    Синодальный Информационный Отдел