15 февраля 2018 года. Встреча с Богом – высшая цель каждой человеческой души

В день великого двунадесятого праздника Сретения Господа Бога нашего Иисуса Христа председатель отдела по благотворительности и социальному служению протоиерей Сергий Резухин встретился с пациентами ГУ ТО «Комплексный центр социального обслуживания населения г. Тулы №1» (переулок Шевченко,10 А), где в духовной беседе раскрыл смысл жизни на земле.

Великий двунадесятый праздник Сретения Господня, отражая библейские события, является праздником встречи человека с Богом.

Торжественную атмосферу этого праздника ощутили пожилые люди, находящиеся в комплексном центре социального обслуживания, принимая поздравления от председателя отдела по благотворительности и социальному служению протоиерея Сергия Резухина, старшей сестры милосердия сестричества во имя святых Жен-Мироносиц Нины Петровны Зеленской, солистов вокального ансамбля «Куликово Поле».

Открывая встречу, благочинный церквей Центрального округа Тульской епархии, протоиерей Сергий Резухин поздравил всех присутствующих с праздником, рассказал, о чем мы все должны задуматься: «Дорогие братья и сестры, с великим праздником Сретения Господня. Господь Иисус Христос пришел в мир. Он был и совершенным Богом, и совершенным человеком, и, как человек, проходил все стадии человеческого развития. На сороковой день после Его рождения по закону Моисееву Его семейство Матерь Мария и Иосиф, который был дан Богом Марии для сохранения девства, принесли младенца Христа в Иерусалимский храм, чтобы совершить в этом храме все то, что повелевал Закон.

Закон говорил, что всякий первенец мужеского пола должен быть посвящен Богу. Почему так. Надо вспомнить события выхода евреев из египетского плена. Этот выход из плена был очень сложным. Последняя казнь была дана египтянам, чтобы погиб каждый первенец мужеского пола египетской национальности, а младенцы евреи были сохранены. После этого каждый первенец еврейский считался собственностью Божией, потому что он был сохранен Богом. Когда рождался первенец мужеского пола, его приносили в храм, приносили определенные жертвы. И этот младенец считался посвященным Богу и искупленным у Бога.

Согласно этому закону Христа младенца принесли в Иерусалимский храм.Об этом повествует нам Евангелие. Святое семейство встретил старец Симеон, который был возраста великого и никак не мог увидеть смерть. Готов был умереть и ждал смерти, так как жизнь была тяжела по его немощам. Но он не видел смерти. Почему это случилось. Когда- то, когда он был еще молод, он был в числе переводчиков Священного писания, и переводил с еврейского на греческий книгу пророка Исайи. Когда он дошел до пророчества: «Се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему Еммануил, что значит: с нами Бог» (Матф.1:23), он усомнился и перевел на греческий: не Дева, а молодая женщина. Тогда Ангел Господень предстал ему и сказал: «Имей веру написанным словам, и сам увидишь исполнение их, ибо ты не увидишь смерти, прежде чем не узришь имеющего родиться от чистой Девы Христа Господа».

Старец Симеон уже глубоким старцем жил на земле и ходил в Иерусалимский храм. Когда Святое семейство вошло в храм, тогда Дух Святой внушил старцу Симеону, что он дождался наконец пришествия в мир Мессии, что он своими глазами увидел Христа, рожденного от Девы. И тогда он принимает на свои дряхлые руки младенца, и говорит пророческую весть: «Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыка, по слову Твоему с миром, ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицем всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля» (Лк. 2:29-32).

И далее праведный Симеон произносит пророчество, обращенное к Деве Марии: «Се, лежит Сей на падение и на восстание многих в Израиле и в предмет пререканий, и Тебе Самой оружие пройдет душу, да откроются помышления многих сердец» (Лк. 2: 34–35).

Христос пришел в мир, но не все Его принимают и примут. Камнем преткновения Он будет для тех, кто не верит в Него. Но Он будет благом для тех, кто будет следовать за Ним. Люди своего Христа на смерть предадут, и Пречистая Дева будет свидетельницей Его крестных страданий. В этом храме Иерусалимском произошла встреча Ветхого Завета с Новым Заветом, старца Симеона с Богомладенцем Христом, долгожданным Мессией, или, в общем, Человека с Богом.

Праздник Сретения – это праздник встречи человека с Богом. Поэтому, когда празднуем праздник, то задумываемся, а как у нас происходит эта встреча с Богом, произошла ли она вообще в земной жизни? Для того, чтобы нам предстать пред Богом достойно, как это произошло у Симеона Богоприимца, необходимо в земной жизни эту встречу улучить, чтобы она была. Бог по-разному призывает к себе, и открывает по-разному себя Бог каждому человеку, и от человека только необходимо ответное движение, движение духа.

Желаю себе и всем вам, чтобы здесь на земле состоялась долгожданная, необходимая встреча нашей души с Богом, чтобы мы на все призывы Христовы ответили движением своей души».

Ярким, запоминающимся поздравлением прозвучало выступление мужского вокального ансамбля «Куликово Поле, лауреата Международного хорового конкурса «Золотые Голоса Монсеррат» с программой: «Я влюблен в тебя, Россия».

Многие зрители, среди которых Зоя Бачкова, Тамара Попова, Александр и Михаил, Лариса, сотрудница Центра Иветта высказывали сердечные слова благодарности за организованную Сретенскую встречу: «Чувства радости, понимания праздника восстановили в наших душах мир и утвердили желание идти навстречу Богу».

«Дарить зрителям произведения церковной музыки – для нас радость. Особенно приятно в праздничный день встретиться с благодарными людьми, увидеть, как добрые слова, согревают теплом их души», – делится впечатлениями художественный руководитель ансамбля «Куликово поле» Николай Шульдешов.

«Стремление изменить духовное состояние социально-незащищенных людей, страдающих различными недугами, является постоянной заботой сотрудников епархиального отдела по благотворительности и социальному служения. Поэтому в великий праздник мы встречаемся с пациентами центра и его сотрудниками, чтобы принести частичку радости в их дом, наполнить их открытые сердца надеждой на спасение», – поясняет старшая сестра милосердия, передавая каждому присутствующему в подарок сладкие гостинцы.

Информационная служба отдела по благотворительности и социальному служению



  • Нажмите, чтобы увеличить 100_0878.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 100_0881.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 100_0880.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 100_0884.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 100_0893.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 100_0894.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 100_0896.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 100_0899.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 100_0901.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 100_0904.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 100_0907.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 100_0908.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 100_0911.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 100_0912.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 100_0915.JPG
  • Священный Синод утвердил молитвенные прошения о сохранении единства Православия
    Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион сделал заявление для СМИ
    Обращение Патриарха Московского и всея Руси Кирилла по случаю Дня трезвости





    ВИДЕОсюжеты

    Статьи и публикации

    Календарь новостей

    Синодальный Информационный Отдел