25 декабря 2016 года. "Через милосердие к Рождеству"

В день памяти святителя Спиридона Тримифунтского, по окончании Божественной Литургии, по благословению председателя отдела по благотворительности и социальному служению Тульской епархии протоиерея Сергия Резухина на территории Всехсвятского и Успенского кафедральных соборов города Тулы в преддверии светлого праздника Рождества Христова прошла благотворительная акция с участием представителей некоммерческой организации по оказанию помощи детям-инвалидам "Добродетель-Тула" и Тульской региональной общественной организации содействия детям с расстройствами аутистического спектра "Маленькая страна - Мы есть!"

Во время  воскресной проповеди отец Сергий отметил, что  в дни Рождественского поста святая церковь чтит память святых Праотцев, т.е. земных предков Господа нашего Иисуса Христа, начиная от первого человека – Адама, и включая Сифа, Еноха, Ноя, Авраама, Исаака, Иакова, царя Давида и прочих. Древние люди, отделенные от нас тысячелетиями,  имеют к нам, современным православным христианам, самое прямое и близкое отношение.

Какая же связь между ними и нами? Церковь напоминает нам о них теперь, перед Рождеством Христовым, ради их веры – веры в обещание, данное Богом Адаму при изгнании его из рая, что в конце веков придет в мир Спаситель, Который искупит человечество от греха прародителей.
Все Праотцы, бывшие на земле задолго до рождения Господа, жили и горели этой верой, никогда от нее не отступая. Они являются ярким примером для нас, живущих уже после земного воплощения Спасителя. Ветхозаветные праведники твердо верили в Его пришествие, и их вера оправдалась.

Святые Праотцы показывают нам, современным людям, что необходимо хранить верность Богу, и тогда Сам Господь будет неотступно с нами.

Таким верным угодником Божиим был святитель Спиридон Тримифунтский.

Несколько лет тому назад православные христиане Тульской епархии смогли поклониться его деснице, пребывавшей во Всехсвятском кафедральном соборе. 

Великий святой родился в простой семье. Простодушный, смиренный и добродетельный, он с детства был пастырем овец, а пришедши в возраст, сочетался законным браком и имел детей. Он вел чистую и богоугодную жизнь, подражая Давиду в кротости, Иакову – в сердечной простоте, Аврааму – в любви к странникам. После смерти жены святитель Спиридон стал еще усерднее служить Богу добрыми делами, тратя все свои средства на принятие странников и пропитание нищих. И Господь вознаградил его даром чудотворения.

В сане епископа святитель не изменил своего образа жизни, соединив пастырское служение с делами милосердия. 

По свидетельству церковных историков, святитель Спиридон в 325 году принял участие в I Вселенском Соборе, где вступил в состязание с греческим философом, защищавшим еретика Ария. Простая речь святителя Спиридона показала всем немощь человеческой мудрости перед премудростью Божией.  И философ, приняв православную христианскую веру, радовался, что был побежден в состязании святым.

Как известно, на каждое мудрое высказывание найдется и другое не менее мудрое. А святитель Спиридон своими богооткровенными, яркими, убежденными речами коснулся в буквальном смысле этого слова сердца человеческого. Возрадовались все православные, а еретики потерпели посрамление. И сейчас святитель Спиридон – великий и преславный чудотворец!

Мы обращаемся со своими молитвами и к святым Праотцам, и ко всем святым Ветхого Завета, жившим верою в пришествие в мир Христа Спасителя, чаявшим этого пришествия, и к святителю Спиридону, который также был силен в вере и прославился верностью Богу, и просим, чтобы Господь их молитвами даровал всем нам подлинно христианскую жизнь, силы неотступно идти к цели этой жизни, чтобы, завершив Рождественский пост, в радости встретить праздник Рождества Христова и разделить эту радость со всеми, кто нас окружает.

Вдохновленные делами святых угодников Божиих, прихожане охотно откликались на призыв принять участие в благотворительной акции. Любовь, сокрытая в сделанных руками больных детей и их наставников игрушках, ёлочных украшениях, поздравительных открытках, щедрым потоком излилась на новых владельцев.

Люди делились своими чувствами, рассказывали, для кого приобретают подарки. Мама и бабушка Галина Ивановна собирается праздновать светлый день Рождества в семейном кругу. Приобретенные сувениры, по её мнению, станут оригинальным подарком для уже взрослой внучки.

Прихожане желали детям с ограниченными возможностями, их родителям и педагогам здоровья, реализации новых творческих задумок.

А еще Божиим промыслом Светлана и Екатерина (представители «Маленькой страны – Мы есть!», мамы, воспитывающие детей с диагнозом «аутизм») получили неожиданное предложение о сотрудничестве от мастера декоративно-прикладного творчества: «Работы Ваших детей выполнены профессионально, они вполне могут быть представлены вниманию гостей нашего города в торговых рядах Тульского кремля».

Побывавшие на службе во Всехсвятском кафедральном соборе прихожане сердечно приветствовали давних и добрых знакомых из организации по оказанию помощи детям-инвалидам «Добродетель-Тула». Добродушные и серьезные, ласковые и нежные мягкие игрушки очень быстро отыскали своих друзей.

Рассказывает Людмила, член фонда «Добродетель-Тула»: «Наши игрушки неповторимы, каждая со своим характером. Они, как и мы, и наши дети, тоже стараются не унывать!

Даже серьёзных мужчин эти игрушки не могут оставить равнодушными, а что уж про детей говорить! Одна девочка сегодня увидела пушистого зайчика, взяла его в руки и сказала, что это её игрушка. А другому ребенку приглянулись наши глиняные украшения на Рождественскую ёлочку.

Мы остались довольны результатами этой благотворительной акции, получили много положительных эмоций от общения с маленькими прихожанами собора. Благодарим всех за поддержку, желаем всем чудесного Рождества!»

Совсем скоро Божественный Младенец озарит Своим Рождением всех – от мала до велика. Подобно волхвам, принесшим Спасителю мира свои дары, каждый из нас тоже может это сделать. Для этого не надо куда-то ехать, достаточно оглянуться вокруг. Дай Бог, чтобы в сердцах людей поселились милосердие и любовь, причем не только в эти дни, но и навсегда.

Информационная служба отдела по благотворительности и социальному служению



  • Нажмите, чтобы увеличить DSCF9701 .JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить DSCF9711 .JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить DSCF9732 .JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить DSCF9750 .JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить DSCF9707 .JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить DSCF9755 .JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить DSCF9765 .JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить DSCF9783 .JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить DSCF9798 .JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить DSCF9789 .JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить DSCF9801 .JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить DSCF9802 .JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить DSCF9806 .JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить DSCF9814 .JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить DSCF9816 .JPG
  • ВСЕМ НАСТОЯТЕЛЯМ ЕПАРХИИ К ИСПОЛНЕНИЮ
    О ситуации, возникшей в связи с отказом ряда Поместных Православных Церквей от участия в Святом и Великом Соборе Православной Церкви
    Циркуляр Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в связи с авиакатастрофой Ту-154 25 декабря 2016 года





    ВИДЕОсюжеты

    Статьи и публикации

    Календарь новостей

    Синодальный Информационный Отдел