30 декабря 2016 года. В ожидании Рождества: о любви, добре и свете...

Председатель отдела по благотворительности и социальному служению протоиерей Сергий Резухин побывал на новогоднем празднике в Государственном учреждении социального обслуживания населения Тульской области «Кризисный центр помощи женщинам» (г. Тула, ул. Демонстрации, д. 11) и пригласил подопечных Центра на епархиальную Рождественскую ёлку.

Директор Кризисного центра Эвелина Борисовна Шубинская на правах хозяйки первой поздравила многочисленных гостей: "Добрый день! Мы рады приветствовать Вас в стенах нашего учреждения в преддверии детского праздника! Сколько бы лет нам ни было, мы все ждем этого события и возлагаем на грядущий год новые надежды. Хочется пожелать, чтобы у каждого из Вас – от самых маленьких до взрослых людей – исполнялись заветные желания.

Радостно от того, что сегодня Вы пришли к нам именно на праздник. Название нашего учреждения – "Кризисный центр", и обычно люди стучатся к нам в дверь, повстречавшись с бедой. Но в этот раз мы собрались вместе по хорошему поводу. Всех ожидает замечательное представление, впереди каникулы и светлый праздник Рождества Христова!

А сейчас я передаю слово протоиерею Сергию Резухину, председателю отдела по благотворительности и социальному служению Тульской епархии. Вы все его хорошо знаете. На протяжении этого года мы неоднократно собирались на встречи, посвященные церковным и светским праздникам".

Отец Сергий обратился к присутствующим с приветственным словом: "Досточтимая Эвелина Борисовна, досточтимые сотрудники и гости Кризисного центра, папы, мамы, бабушки, дедушки и, конечно, дети! Вот и завершается еще один год. Совсем скоро он станет нашей историей. Приближается гражданское Новолетие.

Всех нас ожидает праздник Рождества Господа нашего Иисуса Христа. Это праздник величайшей радости, потому что этот день возвещает человечеству мир. "Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение", – так пели Ангелы в Рождественскую ночь.

В глубоко поучительных стихирах, составленных патриархами Германом и Анатолием, величественно изображается тайна Рождества Христова: "Свет от Света, Сияние Отца! Ты просветил всю тварь – всякое дыхание славит Тебя! Что Тебе принесем, Христе, за то, что Ты явился ради нас на земле человеком! Каждая из созданных Тобою тварей благодарение Тебе приносит: Ангелы – пение, небеса – звезду, волхвы – дары, пастыри – удивление, земля – вертеп, пустыня – ясли..."

Святая Церковь спрашивает каждого из нас: "А что мы, люди, можем принести в дар Младенцу Христу?" Ответ прост: "Мы приносим Ему любовь своих сердец!"

Мы разделяем празднование Рождества с нашими друзьями и близкими, чтобы одарить друг друга любовью и светлой радостью. Желаю всем нам встретить Рождество в добром здравии! Пусть новый год будет добрым и счастливым!"

Праздничная программа открылась "Сказкой о Рождественской ёлочке", подготовленной сотрудниками епархиального благотворительного отдела. В ходе рассказа, сопровождавшегося красочно оформленной анимированной презентацией, дети и взрослые познакомились с преданием о возникновении обычая украшать именно ель, а не какое-то другое дерево.

Когда Ангелы увидели Божественного Младенца, родившегося среди соломы и сена, разбросанных для подстилки и корма скоту, в обстановке, лишенной не только земного величия, но даже обыкновенного удобства, они решили, что пещеру непременно нужно украсить.

И тогда первый Ангел полетел на Юг и принес родившемуся Спасителю мира много чудесных цветов и вечнозеленых деревьев.

Другой ангел полетел на Север, но там была зима. Поля и леса были устланы тяжелым покровом снега. И Ангел, не найдя никаких цветов, хотел уже было лететь назад. И вдруг он заметил печально зеленевшую средь снега ёлочку, задумался и прошептал: «Пусть хоть это скромное деревце посмотрит на маленького Христа!» И принёс её в пещеру. Но красивые и гордые цветы с пренебрежением встретили казавшуюся им простенькой и ненарядной ёлочку. Горько заплакала она: "Нет у маленькой ёлочки ничего в подарок Младенцу Христу на Рождество..." И тогда произошло чудо! Господь вознаградил ёлочку за её смирение и кротость. Тихо спустилась с неба яркая звездочка прямо на вершину ёлки! А за нею сошли и другие и разукрасили ветки! Как светло и весело стало в пещере!"

Когда-то давно Рождественскую ёлку украшали яблоками. При постановке домашних сценок об Адаме и Еве она символизировала Райское дерево. Со временем добавились и другие украшения, каждое из которых имело особый смысл. Верхушку ёлки украшали звездой в память о звезде Вифлеемской, которая указала путь волхвам, шедшим поклониться новорожденному Спасителю. Колокольчики на ёлке напоминали о тех, что подвешивали пастухи своим овцам. Свечи и фонарики были символами звезд и костров, освещавших путь пастухов в святую ночь Рождества...

Праздник продолжило выступление студенток Тульского колледжа искусств имени А.С. Даргомыжского – Тамары, Татьяны, Надежды и Алёны, покоривших гостей замечательным исполнением русских народных песен. По мнению девушек, задача волонтеров заключается в том, чтобы дарить детям как можно больше ярких впечатлений:
- Положительные эмоции необходимы! Мы верим в чудеса!

- Желаем всем уметь замечать счастливые мгновения в повседневной жизни, ведь они сопровождают нас повсюду. Любовь, которую желает обрести каждый человек, семья – разве это не дарованное Богом чудо?

- Предстоящие каникулы мы планируем провести в семейном кругу. Как и вся страна, наряжаем ёлку, радуемся праздникам! Если удастся, поедем в Москву. Очень хочется увидеть столицу в ярких огнях иллюминации!

- Будем дарить подарки! Существует так много идей для изготовления подарка своими руками: красивая шкатулка; празднично украшенная ёлочка, сделать которую можно из различных материалов; поздравительные открытки с теплыми словами.
- Желаем всем радости и семейного благополучия!

Замечательное настроение было и у маленьких гостей, от души веселившихся у ёлки. Сколько всего интересного придумали для них сотрудники Кризисного центра: загадки от Снеговика, необычное превращение мам и бабушек в живые ёлочки-красавицы, сладости от сказочных персонажей – дедушки Мороза и его внучки Снегурочки.

Совершенно особенным подарком для ребят стали пригласительные билеты в Тульский драматический театр на епархиальную Рождественскую ёлку.

В ожидании Рождества Христова необходимо осознавать, что много лет назад произошло в этот день. Что слово стало плотью и обитало с нами, полное благодати и истины. Бог, Творец вселенной, Творец нашей земли, Творец человека как совершенного создания, Всемогущий, повелевающий движением планет, всей космической системы, существованием жизни на земле стал человеком, младенцем, совершенно беззащитным, маленьким... И это все – для нас, для каждого из нас.

Вспомним слова, звучащие в храмах накануне Рождества: "Тайно родился Ты, Спасе, в вертепе, но небо всем проповедало Тебя, как бы устами, звезду являя, и волхвов привело к Тебе поклоняющихся верою, с ними же помилуй нас!"

Информационная служба отдела по благотворительности и социальному служению Тульской епархии.



  • Нажмите, чтобы увеличить 001 .JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 002 .JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 003 .JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 004 .JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 005 .JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 006 .JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 007 .JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 009 .JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 010 .JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 011 .JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 012 .JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 013 .JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 014 .JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 015 .JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 016 .JPG
  • ВСЕМ ЕПАРХИАЛЬНЫМ ПРЕОСВЯЩЕННЫМ ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО "О подготовке новой редакции учебно-методического пособия "Практическое руководство по приходскому консультированию"
    Обращение по случаю принесения в пределы Русской Православной Церкви мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Часть 1.
    Обращение по случаю принесения в пределы Русской Православной Церкви мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Часть 2.





    ВИДЕОсюжеты

    Статьи и публикации

    Календарь новостей

    Синодальный Информационный Отдел