12 января 2017 года. «Кто Бог велий, яко Бог наш? Ты еси Бог - творяй чудеса!»

Накануне Отдания праздника Рождества Христова дети сотрудников и подопечных Государственного учреждения социального обслуживания населения Тульской области "Кризисный центр помощи женщинам" (г. Тула, ул. Демонстрации, д. 11) по приглашению отдела по благотворительности и социальному служению Тульской епархии побывали в Спасо-Преображенском соборе г. Тулы и соприкоснулись с живым и вечным чудом.

Новая встреча, уже в 2017 году от Рождества Христова. Отблески мерцающего пламени свечей на красиво накрытых столах, разноцветные огоньки на раскидистой душистой ели и, конечно, бывший на протяжении веков неотъемлемым атрибутом праздника, забытый в годы Советской власти и, благодарение Богу, возвращающийся в различных формах в храмы и жилища, влекущий к себе взгляды взрослых и детей Рождественский вертеп.

Под сводами Преображенского собора гулким эхом многоголосия прозвучал прославляющий Божественный Свет, который возжег на земле Своим Рождеством Господь наш Иисус Христос, тропарь великого праздника.

Протоиерей Сергий Резухин, председатель епархиального отдела по благотворительности и социальному служению, предваряя насыщенную программу этого по-настоящему зимнего, с легким морозцем, хрустким, вздымающимся при каждом шаге искристыми волнами рыхлым снегом, игрой фейерверков ажурных снежинок в отражении фонарей, святого вечера, в приветственном слове обратил внимание собравшихся на одну из важнейших составляющих праздничных встреч – радость праздника многократно увеличивается именно благодаря разделенной, совместной радости.

«Досточтимая Эвелина Борисовна, дорогие гости! Вот мы и дождались Рождества Христова и вместе с пастухами и волхвами спешим своим духом в Вифлеемскую пещеру, чтобы также поклониться Богомладенцу Христу!

Из Священного писания мы знаем, что не все возрадовались Рождению Христа. Царь Ирод увидел в Божественном Младенце соперника, а вскоре появились и первые мученики за Христа.

Мы поклоняемся Христу не как Младенцу, а как Владыке и Царю, Который пришел в мир для того, чтобы разрушить средостение между человеком и Богом, устранить ту преграду, которая была воздвигнута грехопадением человека. Иисус Христос своим Рождением примиряет Бога и человека, становится во всём подобным нам, людям, за исключением греха.

Поэтому в эти святые дни мы говорим в радости: "С нами Бог, и есть, и будет". Радость Рождества настолько велика, что мы не только храним её в своих сердцах, но и щедро делимся ей друг с другом. Поздравляю всех с праздником!»

Так повелось, что Рождество Христово  – в первую очередь детский праздник. Суетность взрослой жизни порой мешает сконцентрировать внимание на совершающемся в мире горнем в великую ночь. Божиим промыслом мудрецы-волхвы в конце своего пути в поисках родившегося Царя приходят туда, куда прежде них уже пришли простые пастухи, получив известие непосредственно от Ангелов. Чистое детское сердце открыто для чуда, оно в нетерпении ежегодно ожидает его.

И вот в соборе гаснет свет, звучит тихая восточная мелодия. Присмиревшая детвора и удивленные взрослые переносятся на много веков назад: "На жарком Востоке, средь гор и пустыни, лежит святая земля – Палестина. В той стране, известной нам всем, есть небольшой городок Вифлеем".

Интерактивная интерлюдия, запоминающаяся и доступная восприятию младших школьников, предлагала гостям проследить за последовательностью развития Евангельских событий: "Вздыхает древняя земля. Все замерло от ожидания. В хлеву, среди овец и сена, свершилось чудо из чудес: Младенец – людям Божий Дар с небес!"

Остроту восприятия усиливал и тщательно подобранный видеоряд, спроецированный прямо на выпуклую стену собора, невольно порождающую ассоциацию с Рождественской пещерой.

Особенностью изложения священной истории стало вовлечение гостей в ход повествования. Воистину устами младенца глаголет истина. На вопрос ведущего "Что же такое чудесное должно было в ту ночь случиться?", совсем маленькой девочкой из зала экспромтом был дан ответ: "Должен Боженька родиться!" Несмотря на то, что некоторые темы (в частности, названия даров, принесенных волхвами Божественному Младенцу) потребовали особого, коллегиального обсуждения, большие и маленькие зрители вместе с восточными звездочетами добрались до цели их пути и вернулись обратно: "Исполнив успешно весь замысел свой, иным путем возвратились домой..."

Однако, как известно, Евангельские события на этом не заканчиваются. О крахе коварных замыслов жестокого царя Ирода поведали воспитанники театрального кружка Николо-Владимирского храма г. Тулы под руководством Надежды Ивановны Земцовой.

Вертепное действо – ни с чем не сравнимый живой" звук гуслей; Евангельские персонажи, представшие на залитой светом софита малой сцене в виде ярких кукол в авторском исполнении и озвучивании участников театрального коллектива – буквально заворожило зрителей и было вознаграждено громкими аплодисментами и сладкими подарками. Подобное межприходское общение коллективов воскресных школ становится уже доброй епархиальной традицией и отличным примером для подражания для светских учебно-воспитательных учреждений.

Вслед за своими ровесниками из Николо-Владимирского храма гости Преображенского собора смогли проявить и свои таланты. У Рождественского вертепа дети и взрослые прославили Источник Света – Господа нашего Иисуса Христа, принеся Ему в дар стихи и Рождественские колядки и получив от отца Сергия на добрую молитвенную память об этом событии икону Божией Матери "Прибавление ума".

Завершился праздничный вечер вручением красочно оформленных подарочных наборов с вкусными конфетами, печеньем, шоколадом и прочими радующими и утешающими детские души сладостями.

Директор Кризисного центра Эвелина Борисовна Шубинская сердечно поблагодарила протоиерея Сергия Резухина, сотрудников и добровольных помощников епархиального отдела по благотворительности и социальному служению за подаренный гостям чудесный вечер: «Я думаю, что выражу сейчас общее мнение всех присутствующих. Так радостно становится на душе от того, что умножаются добрые дела! Настоящее понимание того, что же означает Рождество, постепенно приходит в каждый дом. Осталась позади встреча Нового Года, а сегодня мы смогли ощутить трепетную Рождественскую радость».

Желаем всем познания Божественного света, неизреченно воспринимаемого человеком при приближении к Солнцу праведности – Господу Иисусу Христу через очищение наших душ и сердец, через исполнение всех святых Его заповедей и главной заповеди Его о Божественной любви!

Информационная служба отдела по благотворительности и социальному служению Тульской епархии.



  • Нажмите, чтобы увеличить DSCF0259 .JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить DSCF0253 .JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить DSCF0257 .jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSCF0267 .JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить DSCF0263 .JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить DSCF0260 .JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить DSCF0269 .JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить DSCF0272 .JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить DSCF0268 .JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить DSCF0274 .JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить DSCF0278 .jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSCF0276 .JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить DSCF0279 .jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSCF0291 .jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSCF0290 .JPG
  • ВСЕМ ЕПАРХИАЛЬНЫМ ПРЕОСВЯЩЕННЫМ ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО "О подготовке новой редакции учебно-методического пособия "Практическое руководство по приходскому консультированию"
    Обращение по случаю принесения в пределы Русской Православной Церкви мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Часть 1.
    Обращение по случаю принесения в пределы Русской Православной Церкви мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Часть 2.





    ВИДЕОсюжеты

    Статьи и публикации

    Календарь новостей

    Синодальный Информационный Отдел