6 мая 2017 года. Олицетворение воинской отваги и непоколебимости христианской веры

Дню памяти святого великомученика Георгия Победоносца и празднованию 72-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов посвящена встреча клирика Всехсвятского кафедрального собора города Тулы, иерея Александра Соколова и сестер милосердия сестричества во имя святых Жен-мироносиц с воспитанниками 4-7-х классов ГОУ ТО «Тульская школа для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья №4» (Некрасова,8), состоявшаяся в рамках реализации проекта «Детям о святых».


Атмосферу пасхальной, праздничной радости почувствовал каждый, кто побывал в эти дни в образовательном учреждении «Тульская школа для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья №4». Воспитанники с георгиевскими ленточками на груди вместе с преподавателями представляли выставку рисунков и поделок «Помнит мир спасенный», подготовленную к незабываемым дням Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Множество рисунков, макеты аллеи Памяти, Вечного огня, боевой техники, сделанные руками детей, увидели гости – сотрудники епархиального отдела по благотворительности и социальному служению. Преподаватель математики Людмила Дмитриевна Гашина обратила внимание на макет коня, созданного учащимися 4 Б класса под руководством преподавателей, с трогательной детской надписью: «Троянский конь, как напоминание, что доверять врагу нельзя».


С нескрываемым настроением доброжелательности и оживленности приходили в актовый зал учащиеся 4-7 классов. «Очень нравятся беседы с отцом Александром и сестрами милосердия, наполняющие нас духовными знаниями, любовью, тишиной», – откровенно признались четвероклассники вместе с воспитателем Анной Сергеевной.


Директор учебного заведения Надежда Ильинична Курдюмова с благодарностью поддерживает встречи-беседы с батюшкой, понимая, как воспитанники школы нуждаются в духовном окормлении, как божественная помощь преображает человека, как молитвами святых совершаются чудеса.
С первых же слов отца Александра начался разговор, в котором живое, заинтересованное участие принимали дети, отвечая и задавая вопросы, впитывая каждое слово, произнесенное священником: «Продолжаются Пасхальные дни, поэтому христиане приветствуют друг друга жизнеутверждающими возгласами: «Христос Воскресе! Воистину Воскресе!». У многих из вас Георгиевские ленточки – символ Победы.
В 1769 году Екатерина II учредила орден Святого Георгия. В начале XIX века для солдат был придуман специальный орден Славы – Георгиевский крест. День памяти святого великомученика Георгия Победоносца был главным праздником Российской армии. Исключительно за воинскую храбрость рядовые и унтер-офицеры награждались Георгиевскими крестами 4-х степеней. Герб Москвы, герб Российской Федерации, монеты украшены изображением святого великомученика Георгия Победоносца. С именем святого Георгия Победоносца связаны области знаний: геральдика и нумизматика.
Кем был Святой Георгий? Воин, который исповедовал Христа, который в IV веке был подвержен мучениям и усечен мечем. 3а победу над змеем и мужество в страдании, Святой Георгий стал называться Победоносцем.


В 1945 году на день Георгия Победоносца, 6 мая праздновали Пасху, а 8-9 мая был подписан акт о безоговорочной капитуляции Германии. В эти Пасхальные дни закончилась Великая Отечественная война для нашего народа, а для Западной Европы – часть 2-ой Мировой войны. Германский фашизм, представлявший не только политическое движение, но и неоязыческое, оккультное движение, порождавшее самые страшные зверства, был повергнут. Поэтому 9 мая мы празднуем не только Победу над фашистской Германией, но и победу жизни над смертью, победу Христа над общим врагом человечества – дьяволом».


Рассказ, иллюстрированный слайдами презентации, о житии и особой роли святого великомученика Георгия Победоносца в укреплении народного духа в период Великой Отечественной войны, услышали ребята с преподавателями школы из уст сестер милосердия Ольги Юрьевны Ивановой и Светланы Семеновны Куликовой.

Преподаватель основ православной культуры Евгения Алексеевна отметила, что все тяжелые испытания народ сумел выдержать только благодаря невидимой духовной поддержке с небес, от Бога, что эта поддержка исходит по молитвам святого великомученика Георгия Победоносца, олицетворяющего воинскую отвагу и непоколебимость христианской веры: «Радуюсь: более 60 учеников пришли на встречу, услышали пение тропаря святому, узнали о чудесах, совершенных и совершаемых в настоящее время по вере, обрели оружие против зла – молитву».

Яркий рассказ отца Александра, объяснившего появление символа Победы – Георгиевских ленточек, пришелся по душе семиклассникам Сергею Лысову и Андрею Новикову: «Сегодня мы будем участвовать в игре, посвященной Дню Победы, где нам очень пригодятся знания истории Великой Отечественной войны».

В завершение мероприятия школьники получили в дар от отдела по благотворительности и социальному служению иконы святого великомученика Георгия Победоносца с молитвой для православного воина.

Будем молитвенно просить Бога, чтобы не прерывалась духовная связь с небесным покровителем и защитником Святой Руси, чтобы молодые люди, вступающие в жизнь, обретали веру и, становясь христианами, защищали Отечество, сеяли добро Евангельской истины

Яко пленных свободитель и нищих защититель, немощствующих врач, царей поборниче, победоносче великомучениче Георгие моли Христа Бога спастися душам нашим (тропарь, глас 4).

Информационная служба отдела по благотворительности и социальному служению



  • Нажмите, чтобы увеличить 100_9573.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 100_9578.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 100_9579.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 100_9581.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 100_9585.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 100_9586.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 100_9591.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 100_9592.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 100_9597.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 100_9599.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 100_9602.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 100_9604.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 100_9607.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 100_9609.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 100_9613.JPG
  • ВСЕМ ЕПАРХИАЛЬНЫМ ПРЕОСВЯЩЕННЫМ ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО "О подготовке новой редакции учебно-методического пособия "Практическое руководство по приходскому консультированию"
    Обращение по случаю принесения в пределы Русской Православной Церкви мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Часть 1.
    Обращение по случаю принесения в пределы Русской Православной Церкви мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Часть 2.





    ВИДЕОсюжеты

    Статьи и публикации

    Календарь новостей

    Синодальный Информационный Отдел