31 мая 2017 года. Святая Гора - гора Божественного безмолвия, гора Божественных восхождений.

Председатель отдела по благотворительности и социальному служению Тульской епархии протоиерей Сергий Резухин встретился с добровольными помощниками отдела и сестрами милосердия сестричества во имя святых жен-мироносиц при Всехсвятском кафедральном соборе для духовной беседы, посвященной земному уделу Пресвятой Богородицы – Святой Горе Афон.

Афон (греч. Ἄθως, в греческих источниках официально именуется Святая Гора) – название горы (высота 2033 м) и полуострова на севере Восточной Греции.

В системе административных районов Греции имеет название "Автономное монашеское государство Святой Горы".

В середине мая группа Тульских паломников побывала на Афоне, в самоуправляемом сообществе 20 православных монастырей – крупнейшем в мире средоточии православного монашества.

Получив греческую визу, паломники прибыли в аэропорт города Салоники, а затем на автобусе добрались до города Уранополиса, расположенного на берегу Эгейского моря. Из Уранополиса уже видны очертания Святой Горы, и именно из этого места многочисленные паломники из разных стран отправляются непосредственно на Афон.

Попасть на Святую Гору можно, лишь имея на руках диамонитирион – официальное разрешение на посещение Афона, без него нельзя сесть на водный транспорт. Диамонитирион выдается только мужчинам по причине действия запрета на вход на полуостров не только женщинам, но и животным женского пола. Население Афона полностью состоит из мужчин: монахов, послушников, трудников.

Прочувствовать особую духовную атмосферу можно, добираясь до обителей пешком и проживая в каждой хотя бы день. На Святой Горе не следует торопиться. Восхождение на Святую Гору занимает в среднем от 6 до 8 часов. Для человека с не очень хорошей физической подготовкой это серьезное испытание. Преодолев высоту в 1500 метров над уровнем моря, мулы с поклажей дальше не идут, потому что выше проходит лишь узкая каменистая тропа, подъем местами очень крутой. В пути хорошо помогают туристические палки, особенно во время спуска с горы. За плечами паломники несут рюкзаки с самыми необходимыми вещами. Периодически группы паломников устраивают небольшие привалы. На пути встречаются источники с питьевой водой. Наверху в ущельях мало растительности, сильный ветер.

Первым пунктом при восхождении является древнейший (основан в XIV веке) и крупнейший на Святой Горе скит святой праведной Анны, матери Пресвятой Богородицы. В административном отношении он подчиняется Великой Лавре. После непродолжительного отдыха паломники имеют возможность поклониться главной святыне скита – бережно сохраняемой стопе праведной Анны. Можно здесь помолиться и перед чудотворным образом матери Царицы Небесной. Святая Анна имеет особую благодать предстательствовать за бесплодных супругов, страждущих младенцев.

На высоте 1500 метров располагается каменный дом, в котором есть комната для ночлега и небольшой каменный храм во имя Пресвятой Богородицы – "Панагия", называемый так, потому что, по преданию, именно на этом месте стояла Сама Пресвятая Богородица и Своим перстом указывала на те места, где впоследствии были обустроены монастыри. Стоящая на вершине Богородица изображается на местных иконах. На Афоне множество скитов, но всего 20 монастырей, и благоговейное отношение к Пречистой Деве, Которую монахи любовно называют Мамой.

После спуска со Святой Горы Тульские паломники посетили монастырь Афонского подвижника – святого Павла. Издали обитель похожа на византийскую крепость и располагается на высоте 150 метров примерно в километре от моря. Основал обитель в X веке преподобный Павел, сын императора Михаила Куропалата. Большую материальную помощь обители оказывали византийские императоры из династии Палеологов и правители Сербии Лазарь и Георгий Бранковичи. Дочь Георгия передала обители дары волхвов, принесённые в дар Богомладенцу Иисусу Христу: золото, ливан и смирну. Как повествует предание, принцесса Мария намеревалась сама внести эту святыню в обитель, но ей свыше было строго запрещено нарушать афонское правило. На месте передачи сокровища с тех пор стоит памятник в виде небольшой часовни.

Каждый прибывающий на Афон включается в общую литургическую жизнь. Добравшись до монастыря, паломники успели немного отдохнуть и отправиться на службу, которая во всех монастырях начинается в 17 часов. Богослужение заканчивается примерно в половине седьмого вечера. По окончании богослужения всех приглашают на трапезу.

После ужина паломники возвращаются в храм для поклонения святыням монастыря. В каждом монастыре есть Частица Животворящего Древа Креста Господня.

Ночная служба обычно начинается в два часа ночи. Заканчивается богослужение около восьми часов утра. Монастыри располагаются в очень живописных местах. Есть время, чтобы помолиться, подумать в тишине.

После завтрака паломники должны покинуть обитель. Желающие остаться на более продолжительный срок трудятся во славу Божию.

После монастыря святого Павла Тульские паломники отправились в северо-восточную часть полуострова – в обитель Пантократор, посвященную Преображению Господню. В монастыре Вседержителя сохранился самый древний на Афоне иконостас. Этот монастырь, обнесенный кругом высокими стенами и крепкими бойницами, имеет вид замка средних веков.

В двух часах пути от Пантократора находится столица Афона, его административный центр, небольшой городок Карея, где паломники смогли приложиться к иконам Божией Матери "Млекопитательница" и "Достойно есть".

Далее путь паломников лежал в Иверон, обитель, где пребывает Иверская икона Божией Матери – Портаитиссы (Вратарницы). Согласно преданию, икона отправилась по волнам из Константинополя и была обретена в месте расположения монастыря.

Конечным пунктом паломнического маршрута стал Русский Пантелеимонов монастырь, хранитель главы великомученика и целителя Пантелеимона. Монастырь св. Пантелеимона построен на берегу небольшой бухты на юго-западе Святой Афонской Горы. Как известно, русские на Афоне присутствуют с XI века. Пантелеимонов монастырь – колыбель всего русского монашества на Афоне.

Располагая несколькими часами свободного времени, паломники посетили монастырь Ксенофонт, находящийся у самого моря, на юго-западной стороне Святой Афонской Горы. От Русского Пантелеимонова монастыря – около часа пешего ходу. Здесь хранятся две почитаемые иконы мозаичной работы – святого великомученика Георгия Победоносца и святого великомученика Димитрия Солунского, а также десница святого великомученика Георгия Победоносца.

А затем паломники отправились в монастырь Дохиар, где находится первообраз иконы Божией Матери "Скоропослушница".

В заключение отец Сергий поведал удивительную историю о встрече на Афоне земляков двух известных святогорских старцев Иеронима и Макария, которая состоялась воистину по их молитвам у ковчега с их мощами.

Макарий (Сушкин) – архимандрит русского Пантелеимонова монастыря на Афоне (1821 – 1889) родился в купеческой семье в городе Туле. Сначала помогал отцу в его торговых делах, но, предприняв путешествие по святым местам Востока и посетив Иерусалим и Александрию, остался в Пантелеимоновом монастыре и принял во время тяжкой болезни схиму (1851). Выздоровев, Макарий предался самому суровому аскетизму, в 1853 г. занял должность монастырского духовника, в 1868 г. был избран в игумены обители.

Будущий старец Иероним (Соломенцов) родился в городе Старый Оскол в доброй, верующей купеческой семье. Всего в семье росло пятеро детей: четыре сына и одна дочь. Все в этой семье любили храм Божий и усердно посещали церковные службы. Из пятерых детей Соломенцовых трое приняли монашеский постриг, двое возглавили монашеские обители.

Старец Иероним говорил: "Случайностей в мире нет – они существуют только для людей неверующих". Чудесным образом выяснилось, что при поклонении мощам святых угодников Божиих одновременно с Тульской группой присутствовали представители Старооскольской епархии.

Старцу Иерониму принадлежат также и слова: "Не ищи здесь, на земле, ничего, кроме Бога и спасения души". В служении Богу и ближним через исполнение заповеди любви, через осознание собственной ответственности и личного призвания, человек исполняет промысел Божий о себе.

Содержательное повествование отца Сергия нашло живой отклик у многочисленных слушателей. На молитвенную память сестры милосердия получили образ Пресвятой Богородицы "Иверская" и "Млекопитательница". Тот, кто однажды побывал на Святой Афонской Горе, навсегда сохранит воспоминания об этом в своей душе.

Информационная служба отдела по благотворительности и социальному служению



  • Нажмите, чтобы увеличить Diamonitirion_1979.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSCF4651 .JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить DSCF4638 .JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить DSCF4685 .JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить DSCF4689 .JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить DSCF4696 .JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить DSCF4700 .JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить DSCF4711 .JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить DSCF4725 .JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить DSCF4751 .JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить DSCF4756 .JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить DSCF4763 .JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить DSCF4768 .JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить DSCF4773 .jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSCF4785 .JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить монастыврь Дохиар.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить скит праведной Анны.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить монастырь святого Павла.jpg
  • ВСЕМ ЕПАРХИАЛЬНЫМ ПРЕОСВЯЩЕННЫМ ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО "О подготовке новой редакции учебно-методического пособия "Практическое руководство по приходскому консультированию"
    Обращение по случаю принесения в пределы Русской Православной Церкви мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Часть 1.
    Обращение по случаю принесения в пределы Русской Православной Церкви мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Часть 2.





    ВИДЕОсюжеты

    Статьи и публикации

    Календарь новостей

    Синодальный Информационный Отдел