10 февраля 2016 года. Чтобы Россия возродилась по-настоящему

В МБОУ «Центр образования №7» города Тулы  состоялась встреча добровольного сотрудника Тульского епархиального Центра защиты материнства и детства в честь иконы Божией Матери «Неувядаемый цвет», православного психолога Татьяны Корепановой со старшеклассниками.  Тема беседы была весьма непростая: традиционные семейные ценности и пагубное влияние искусственного прерывания беременности как на отдельно взятую личность и семью, так и на российское общество в целом.

На встречу с православным психологом, имеющим многолетний опыт работы в сфере семейного консультирования, а также работы с людьми, страдающими алкогольной и наркотической зависимостями, собрались учащиеся с 9 по 11 класс и педагоги.

Еще в начале разговора Татьяна Владимировна определила проблему абортов как ключевую в предстоящем разговоре, прочитав  стихотворение Александра Волжского, одного из активистов  интернет- сообщества, объявившего борьбу за спасение новых жизней.

Перед юными слушателями возникла страшная картина: волк, которого преследует охотники, понимает, что он обречен, но сопротивляется до последних сил. Делает он это не затем,  чтобы на мгновения продлить собственную жизнь, а чтобы  спасти от опьяненных погоней и вошедших в раж охотников своих волчицу и новорождённых волчат. В это же время за сотни километров молодая женщина добровольно уже не в первый раз убивает во чреве своего беззащитного малыша, крик о помощи которого она просто не слышит.

А волк упал без сил… Так было надо —

Он от волчицы варваров увел —

Одна она с волчатами осталась,

Когда он на себя взял приговор…

Собаки рвали в клочья его тело,

Но только душу волчью не порвать!

Душа его счастливой мчалась в небо —

Ради детей есть смысл умирать!!!

И кто, скажите, зверь на самом деле?

И почему противен этот век?

А просто человечнее нас — звери,

И зверя нет страшней, чем человек!

«Наверняка, вам известно, что сегодня Россия занимает лидирующее место по количеству абортов, - обратилась к  аудитории Татьяна Владимировна, - По официальным данным  в России каждый год совершается более 1 миллиона 200 тысяч абортов. Это без учета тех, что производятся вне государственных медицинских учреждений. Если верить данным Росстата, то за последние 20 лет в  нашей стране из за искусственно прерванных  беременностей не появилось на свет около 42 миллионов малышей.

Самое страшное заключается в том, что значительная часть  женщин предпочитают родам аборт совсем не из-за материальных трудностей. Часто в погоне за псевдо-ценностями молодые и полные сил, они хотят развлекаться или, наоборот, устраивать карьеру,  зарабатывать деньги, иметь комфортное жилье и откладывают рождение детей на «потом». А когда решают стать мамами, то нередко оказывается, что после сделанных абортов и долгого приема контрацептивов, не могут иметь детей».

Что же произошло с нашей некогда патриархальной страной,  которая держалась на больших и крепких семьях, на почитании младших старших,  на фамильных традициях, преемственности поколений? Почему в наше время  институт семьи переживает страшный кризис, который приводит  к личным трагедиям и тяжелым социальным последствиям: такому запредельному количеству абортов, брошенным детям и забытым старикам, бездомности, алкоголизму и наркомании? Не потому ли мы, люди, считающие себя разумными, сознательно убиваем не только самих себя, но и свое потомство – беззащитное и беспомощное, что для большинства из нас жизненным девизом стало «получай удовольствие! бери от жизни все!»? А когда же мы будем отдавать, а главное – кому и что? Кому доверим свою большую и прекрасную страну? Кто будет жить на ее землях, кто будет любить свою Родину, делать ее красивой, трезвой, счастливой  и процветающей, без детских домой, интернатов для стариков и инвалидов, если каждый год в канализацию мы буквально сливаем миллионы человеческих жизней и считаем, что это нормально?

Весь дальнейший разговор с ребятами строился вокруг этих краеугольных вопросов. И ответы восходили к непреложным, но, сегодня, забытым нравственным и духовным истинам, без которых жизнь человеческая не может быть счастливой: любовь, целомудрие,  чистота помыслов и поступков, преданность друг другу, забота о близких, крепкий брак, большая и дружная семья…

Беседа проходила на фоне тематической экспозиции «Семейные ценности», являющейся одной из частей выставочно-лекционного комплекса «Человеческий потенциал». Информационные стенды-планшеты, красочно иллюстрированные,  наглядно повествуют о пагубном влиянии искусственного прерывания беременности на личность в нравственном и духовном отношении,  о неблагополучных медицинских и социальных последствиях. Экспозиция посвящена не только проблеме аборта, стереотипам и мифам, сформировавшимся в европейской цивилизации вокруг этого явления, но и позиции Русской Православной Церкви по отношению к этим явлениям.

В завершение ребятам был показан небольшой видеоролик рассказывающий о том, какой человеческой трагедией может оказаться  аборт не только для женщины, но и для мужчины.

На прощание Татьяна  Владимировна Корепанова пожелала ученикам светлой, осмысленной, полной деятельной любви и радости жизни. «Я верю, что ваше поколение продолжит возрождение России от морока страшного сна, в котором она пребывала десятилетиями. Но для возрождения страны, для сохранения нашего генофонда, необходимо, чтобы нас россиян, становилось больше, и каждый зачатый ребенок имел право жить, видеть солнце, слушать пение птиц, любить и быть любимым».

Ученицы 10 класса МБОУ «Центр образования №7»  Анастасия Карпухина и Анастасия Коновалова единодушны во мнение, что подобные беседы нужны для подростков. «Поднятые вопросы, их обсуждение  подтвердили наше убеждение в том, что смолоду нужно беречь не только честь, но и душу, и тогда в будущем можно избежать многих непоправимых ошибок. Сейчас молодежи активно навязывается мысль о том, что главное – это быть богатым и не отказывать себе ни в чем, и многие уже в школьном возрасте боятся не успеть и спешат все попробовать. Надеемся, что после такого откровенного разговора у многих из присутствующих изменится взгляд на многие вещи, и это будет им только на пользу».

«Большое спасибо за такой откровенные разговор, у меня порой даже мурашки шли по коже от услышанного, - делится ученица 9 «А» класса Екатерина Маркова, - Я, конечно, догадывалась, что аборт – это страшно, но не задумывалась о том, какие последствия он имеет в духовном плане: женщина не просто убивает живого ребенка , она убивает его душу и свою тоже. Очень сильное впечатление на меня произвели услышанные цифры, это страшно! Скоро так мы, россияне, действительно исчезнем».

Для Дениса Завьялова из 9 «А» класса откровением стала мысль о  том, что, лишая ребенка возможности появиться на свет, его родители портят не только собственную жизнь, но и негативно влияют на исторический ход событий общества в целом. «Больше всего меня впечатлил пример маршала Георгия Жукова. Оказывается, от его отца отказалась мать. Наверное, она была бедной женщиной и не могла прокормить еще одного ребенка. Но она оставила его на пороге дома зажиточных людей, а те его вырастили. А затем появился на свет и Георгий Константинович, который внес большой вклад в победу над фашистами время Великой Отечественной войны. Если так подумать, то, сколько за это время не родилось на свет талантливых ученых, художников, деятелей!».

Педагог–организатор МБОУ «Центр образования №7»  города Тулы Любовь Васильевна Шевцова поблагодарила  Татьяну Владимировну Корепанову, а также организаторов мероприятия - Тульский епархиальный Центр защиты материнства и детства в честь иконы Божией Матери «Неувядаемый цвет» за проведённое мероприятие. «Вопросы, которые были подняты на встрече , крайне актуальны для старшеклассников. Подрастающее поколение должно быть своевременно проинформировано о нравственных и этических вопросах семейной и половой жизни, о том, что они несут ответственность за свои поступки перед собой, обществом, перед своими будущими детьми. Огромное спасибо за этот непростой труд, который взяла на себя наша церковь!».

Марина Полянская.

Фото автора.

 



  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_8504.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 0 главная.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_8500.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_8506.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_8505.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_8507.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_8509.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_8510.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_8514.JPG
  • Состав Собора святых новомученикови исповедников Тульской митрополии
    Обращение Святейшего Патриарха по случаю празднования Дня православной молодежи
    Циркуляр Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в связи с авиакатастрофой Ту-154 25 декабря 2016 года






    ВИДЕОсюжеты

    Статьи и публикации

    Календарь новостей

    Синодальный Информационный Отдел