31 марта 2016 года. Крепкая и счастливая семья – главная защита государства

Студенты нескольких групп Тульского государственного машиностроительного колледжа имени Никиты Демидова стали участниками просветительской лекции о непростой демографической ситуации в нашей стране и роли семьи в современном обществе, которую провела Татьяна Владимировна Корепанова – православный психолог и добровольный сотрудник Тульского епархиального Центра защиты материнства и детства в честь иконы Божией Матери «Неувядаемый цвет».

Встреча началась с того, что Татьяна Владимировна озвучила  статистику,  на примере Тульской области характеризующую сложившуюся в нашей стране неутешительную демографическую картину: за минувший 2015 год в нашем регионе умерло 25 тысяч человек, а родилось всего 12 тысяч.

«Если подобное соотношение между рождаемостью  и смертностью в нашей стране сохранится еще несколько лет, то  нас ждет демографический кризис, – отметила лектор. – Исторически уже доказано, что территории государства, обреченного на вымирание, мирным или военным путем заселяются другими народами. Неужели нас ждет такое безрадостное будущее, вернее, его вероятность?»

По просьбе Татьяны Владимировны молодые люди сами сформулировали основные причины, по которым численность населения в нашей стране не увеличивается. При этом совершенно правильно была указана их очередность: аборты, алкоголизм и наркомания,  разрушение института брака и семьи. Именно эти темы стали ключевыми в дальнейшем разговоре.

Анализируя сложившуюся на сегодняшний день в стране ситуацию с абортами, Татьяна Владимировна затронула  наиболее распространенные мифы и стереотипы, превратившие это страшное преступление против собственных детей в нечто обычное. Так, десятилетиями в сознание наших женщин и мужчин внедрялась мысль о том,  что человеческий эмбрион – это просто  некая биологическая субстанция, которая скорее похожа на червячка или рыбку, чем на человечка, как это, например,  представлено во всем известной таблице Геккеля. А если это не младенец, то и аборт –  простая медицинская операция, а не убийство. Но, на самом деле, оказывается, все не так просто. Убедиться в этом юноши и девушки смогли, подержав в руках  точные копии  младенцев в разных стадиях их развития и убедившись в том, что даже самый маленький из них, 6-недельный – это  махонький ребеночек.  Самое сильное впечатление на аудиторию произвела фигурка  12-недельного  малыша:  у него уже хорошо просматриваются черты лица,  сформированы все внутренние органы,   вместе с мамой он уже  радуется и огорчается. По российскому законодательству совершать аборт можно и на таком сроке.

Прибегая к помощи тематических стендов выставочно-лекционного комплекса «Традиционные семейные  ценности», Татьяна Владимировна привела целый ряд примеров негативных последствий, в первую очередь медицинских и психологических,  преждевременного прерывания беременности  для организма женщины,  рассказала о возможных рисках, угрожающих здоровью последующих детей. 

Значительное внимание в ходе разговора было  уделено тому, насколько изменилась за последние сто с небольшим лет некогда патриархальная Россия. В основе российского государства лежала крепкая семья – своеобразное малое государство, живущее по  устоявшимся нравственным законам  Православия,  опирающееся  на многовековую мудрость предков и уважение к  родным традициям. Детей  независимо от  происхождения  рожали столько, сколько давал Господь,  потому-то и увеличивалась численность населения, несмотря на высокую смертность от болезней,  периодические войны и экономические трудности.

На этом фоне  информация о том, что каждый год в современной России  по официальным данным  в результате абортов не появляется на свет более 1 миллиона 200 тысяч  малышей,  просто повергает в шок.

Одна из главных причин такого варварского отношения к собственным зачатым чадам – неправильные жизненные установки и ложные ценности,  активно навязываемые современному обществу и  особенно подрастающему поколению.  В наши дни даже школьникам известно, что  для  завоевания  государства совсем необязательно объявлять ему войну, остаточно разрушить его нравственные устои, переписать его историю, отвернуть его народ  от  собственной культуры.  

Российские юноши и девушки, забыв про традиции своих предков, старательно   копируют стереотипы поведения из современных средств массовой информации, интернета, где превалирует культ  «свободных отношений», денег и вседозволенности, эгоцентризма и удовольствий.

Приведенные   красноречивые примеры  заставили слушателей серьезно посмотреть на проблему недопустимости  беспорядочных половых связей,  так называемого гражданского брака, искусственного прерывания беременности всеми доступными способами, разводов, чреватых человеческими трагедиями.

В завершение встречи молодые люди просмотрели небольшой, но весьма поучительный фильм  о  невыносимых душевных страданиях, которые рано или поздно настигнут тех, кто когда-то по глупости, в силу  эгоизма решился избавиться от собственного нерожденного ребенка.

Прощаясь,  Татьяна Владимировна призвала своих слушателей вспомнить о том, что человек не может оставаться человеком, если он забывает о нравственности и морали. Конечно же, прозвучали пожелания счастья, которое  можно построить только на настоящей любви к своей единственной второй половинке, близким, детям. И не забывать, что чем больше в России будет крепких, больших и счастливых семей, тем крепче будет  государство, и никакому  недругу не придет в голову смотреть на него, как на лакомый кусочек, которым так легко овладеть.

По мнению студентов,  подобные встречи необходимы и заключают в себе неоценимую пользу, ведь современная молодежь не получает достаточно информации о традиционных семейных ценностях.

Студентка 1 курса отделения закройщиков Людмила Смирнова отметила, что  слушать выступление Татьяны Владимировны было весьма интересно: «Беседа получилась насыщенной разнообразной информацией, но при этом не скучной,  эмоциональной. Затронутые темы весьма непростые,  нужно  время, чтобы их переосмыслить, но в целом, я считаю, все было сказано правильно. Молодежь уже сейчас должна думать о своем будущем, о семье, о детях, чтобы потом ни о чем не жалеть».

Третьекурсник Анатолий Комаров  согласен с тем, что искусственное прерывание беременности  для современной России представляет серьезную угрозу: «Страшно подумать, конечно, что если мы не остановимся и не прекратим уничтожать своих детей, то большого будущего России ожидать не стоит. Важно распространять в молодежной среде информацию  о том, что такое аборт, чем он опасен не только для здоровья, но и для духовного состояния как женщин, так и мужчин».

Преподаватель физики  Ирина Евгеньевна Татарникова убеждена, что сегодняшняя встреча даст  молодым людям хорошую пищу для размышлений: «Это очевидно, что проблема  семейных ценностей, нравственности как таковой,  стоит в нашем обществе очень остро. И с ребятами обязательно нужно разговаривать  на такие темы, поскольку далеко не в каждой семье эти  проблемы обсуждаются, в силу того, что родители смущаются или просто  не знают, как правильно выстроить беседу, какие привести аргументы. Было заметно, что слушали ребята лектора с интересом, может быть, кто-то был настроен скептически, но это допустимо в их возрасте. Все же некое зерно сегодня было посеяно в души большинства, будем надеяться, что оно даст со временем свои добрые всходы».

Заведующий отделением  очной формы обучения Тульского государственного машиностроительного колледжа имени Никиты Демидова Василий Николаевич Клещарь  выразил надежду, что сегодняшняя встреча  представителя Тульского епархиального Центра защиты материнства и детства в честь иконы Божией Матери «Неувядаемый цвет» со студентами первая, но далеко не последняя: «Наше сотрудничество очень полезно, поскольку мы,  каждый со своей стороны, делаем одно и то же дело – занимаемся воспитанием подрастающего поколения в духе  духовно-нравственных традиций и опыта, накопленного предыдущими поколениями».

Марина Полянская.  

Фото автора.



  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_9172.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 0 главная.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_9177.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_9202.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_9201.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_9200.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_9203.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_9210.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_9219.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_9223.JPG
  • ВСЕМ НАСТОЯТЕЛЯМ ЕПАРХИИ К ИСПОЛНЕНИЮ
    О ситуации, возникшей в связи с отказом ряда Поместных Православных Церквей от участия в Святом и Великом Соборе Православной Церкви
    Циркуляр Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в связи с авиакатастрофой Ту-154 25 декабря 2016 года





    ВИДЕОсюжеты

    Статьи и публикации

    Календарь новостей

    Синодальный Информационный Отдел