18 мая 2016 года. Источник человеческого счастья и благосостояния государства

В стенах главного корпуса Тульского государственного университета состоялась встреча добровольного сотрудника Тульского епархиального Центра защиты материнства и детства в честь иконы Божией Матери «Неувядаемый цвет», православного психолога, имеющего большой практический опыт, Татьяны Корепановой со студентами нескольких факультетов на тему традиционных семейных ценностей.

Предваряя лекцию, которая является частью просветительской программы, к  студенческой аудитории обратился Эдуард Темнов, проректор ТулГУ по учебно-воспитательной работе: «Тема, которой посвящено наше мероприятие, достаточно  важна для каждого человека. Быть человеком, полноценным членом общества, настоящим гражданином означает быть счастливым, любимым и любящим. А без семьи это невозможно, ведь именно в ней мы находим поддержку, взаимопонимание, черпаем силы. Крепкая семья – это основа нашей жизни, основа нашего государства. Возможно, сегодняшняя беседа поможет вам в будущем, когда вы создадите собственные семьи, избежать каких-то ошибок и подскажет вам верные решения в сложных ситуациях».

Татьяна Корепанова начала беседу  с вопроса, который она, как правило, задает молодым людям: «Как вы думаете, что самое дорогое в жизни человека?» Конечно же, в ответ прозвучало: «Семья».

«Разумеется, вы в большинстве своем еще  слишком молоды, и пока еще живете в родительской семье, которая называется «расширенная», – продолжила лектор. – Но в скором будущем у вас появятся свои семьи – «ядерные». И очень важно, чтобы вы создали их сами и сделали это правильно. Хорошо жениться иди выйти замуж – это значит хорошо прожить свою жизнь, пройти ее рядом с понимающим, верным другом. Как клинический психолог могу сказать вам, что в построении отношений важна конструкции: люди встретились, обратили друг на друга внимание, понравились друг другу, решили продолжить свои отношения, создали семью, родили ребенка. Это нормальное развитие отношений. Но в наше время, к сожалению, все чаще они заменяются деструкцией: встретились, очень быстро зачали ребенка, кто-то оформил отношения, а кто-то от ребенка избавился».

Дальнейший разговор был посвящён сложной и многозначной проблеме искусственного прерывания беременности. Юноши и девушки вспомнили из школьного курса, что жизнь каждого человека начинается не с момента его рождения, а с момента зачатия – как только образовалась зигота.  Татьяна Владимировна также обратила внимание аудитории на множество научно доказанных фактов, которые подтверждают, что человеческий  эмбрион – это не просто сгусток плоти, лишенный чувств.

«К шести неделям, то есть в полтора месяца, все органы у плода сформированы, –  продолжила она. – Как показали наблюдения, 8-недельный эмбрион слышит не только свою маму, но и все, что происходит вблизи ее на расстоянии до 4-х метров. Когда мама плачет, то у него опускаются уголки губ, и он плачет вместе с мамой, а когда мама смеется, то радуется вместе с ней. Однако 12-ти недельный плод, не вступая ни в какие противоречия с законодательством нашей страны и общественными устоями, можно заживо расчленить и уничтожить. Более того, в нашу страну пришло и такое понятие, как «фетальная терапия»: у абортированного 16-недельного эмбриона мужского пола изымаются яички, у женского – яичники, которые в дальнейшем используются для изготовления гормональных омолаживающих препаратов, или так называемых «уколов красоты». И при этом пациенты жалуются, что такие уколы стоят очень дорого. Возникает вопрос: отдают ли они себе отчет в том, что эти уколы стоят жизней нерожденных детей, и что же произошло со всеми нами, что мы позволяем подобное?!»

Студенты также смогли увидеть точные копии человеческих эмбрионов на разных сроках развития, изготовленные в Дании,  и убедиться воочию, что, вопреки распространенной в современном мире теории Геккеля, они совсем не похожи ни на рыбку, ни на ящерку – это человеческий детеныш.

Традиционно лекция проходила на фоне тематической экспозиции «Семейные ценности», являющейся одной из частей выставочно-лекционного комплекса «Человеческий потенциал». Информационные стенды-планшеты, к которым периодически обращалась Татьяна Владимировна, наглядно рассказывают о пагубном влиянии искусственного прерывания беременности на личность в нравственном и духовном отношении, о неблагополучных медицинских и социальных последствиях. Экспозиция посвящена не только проблеме аборта, стереотипам и мифам, сформировавшимся в европейской цивилизации вокруг этого явления, но и позиции Русской Православной Церкви по отношению к ним.

Помимо этого, лектор привела несколько примеров из жизни, демонстрирующих, что аборт – это грех, порой влияющий не только на жизнь женщины и мужчины, его совершивших, но и на жизнь целого рода.

«История – это не учительница, а назидательница, – подводя некий итог разговора, отметила Татьяна Владимировна. – Так, все мы помним, что иудейский царь Ирод, как только узнал о рождении Богомладенца, приказал убить тысячи невинных вифлеемских младенцев, настолько он боялся  лишиться трона и власти. Только вот прожил он после этого всего четыре года и умер в тяжких муках от поразившей его проказы. Понтий Пилат после казни Иисуса Христа лишился своего прокураторства, был отправлен в ссылку, где и закончил жизнь самоубийством. Но есть и совсем другой пример – императора Константина, почитаемого христианами. Когда он сильно заболел, то врачи не знали, чем ему помочь, и  предложили ему искупаться в крови детей. Но император отказался от этого жуткого предложения, выбрав смерть,  и велел вернуть всех малышей им матерям. И после этого здоровье его стало налаживаться. А вот те народы, которые приносили в жертву Молоху своих первенцев, исчезли с лица Земли».

В завершение встречи молодым людям был показан небольшой фильм, герои которого – их сверстники. История для нашего времени типичная, представляющая ту самую деструкцию. К сожалению, девушка под давлением юноши избавляется от ребенка. Но со временем раскачивание за содеянное настигает именно молодого человека: его везде и всюду преследует образ его неродившегося  сына, но уже ничего нельзя изменить.

Один из организаторов лекции Владимир Борисович Струков, заместитель директора по воспитательной работе института Горного дела и строительства ТулГУ, отметил, что это первое совместное мероприятие вуза с епархиальным Центром защиты материнства и детства  во имя иконы Божией Матери «Неувядаемый цвет»: «Надеемся, что сотрудничество наше продолжится, но для начала необходимо пообщаться со студентами, которые принимали участие в сегодняшней лекции, проанализировать их реакцию, понять, насколько им это интересно. Безусловно, тема традиционных семейных ценностей важна и актуальна. При этом нужно понимать, что студенческая аудитория – это часть нашего общества,  в которой отражены все его настроения, проблемы. Иными словами – какая-то  часть молодежи  готова воспринимать эту  тему на все «сто процентов» и рассуждать над ней, другая часть – наполовину, а третья – не воспринимает никак, поскольку это требует работы не только ума, но души и сердца. Однако, судя по реакции ребят,  я понял, что им было интересно и небезразлично. В наших планах пригласить представителей епархиального Центра защиты материнства и детства еще раз, только уже с проектом по  борьбе с различными зависимостями. Одним словом, мы открыты для сотрудничества, поскольку наша цель – воспитание здорового во всех отношениях молодого поколения».

Студент 1 курса факультета  института Горного дела и строительства ТулГУ Дмитрий Кречмер считает, что подобные встречи необходимы: «В наше время вряд ли найдется молодой человек, который никогда не задумывался над подобными серьезными вопросами. Однако никогда нелишне вспомнить, что к вопросам отношений, создания семьи, рождения детей нужно относиться серьёзно и ответственно. Ведь порой от этого зависит не только твое счастье и благополучие, но и человека, который тебе доверился. И тем более – жизнь твоих детей.  Обязательно нужно говорить о вреде абортов, о том, что в материнской утробе находится живой, беззащитный человечек, а не что-то непонятное, от чего можно просто взять и  избавиться. Ведь это, возможно, не все парни и девушки осознают до конца».

Полостью разделяет мнение Дмитрия его одногруппник и друг Никита Чеботаев: «Люди все разные, конечно, кто-то уже задумывается над тем, как ему строить свою жизнь дальше, какая у него будет семья, а кто-то просто хочет успеть «все попробовать», получить удовольствие. Вот для такой категории такие лекции особенно нужны. Очень хорошо, что лектор говорила живым, понятным языком, эмоционально, примеров много жизненных привела. Это впечатляет, заставляет задуматься над тем, что происходит в нашей стране. Ведь если мы по-прежнему будем занимать первое место в мире по абортам, то скоро от России не останется ничего, кроме названия. Так что спасибо большое!»

В стенах главного корпуса Тульского государственного университета состоялась встреча добровольного сотрудника Тульского епархиального Центра защиты материнства и детства в честь иконы Божией Матери «Неувядаемый цвет», православного психолога, имеющего большой практический опыт, Татьяны Корепановой со студентами нескольких факультетов на тему традиционных семейных ценностей.



  • Нажмите, чтобы увеличить 0 главная.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 1.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 2.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 3.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 4.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 5.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 6.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 7.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 8.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 9.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 10.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 11.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 12.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 12 (2).JPG
  • Состав Собора святых новомученикови исповедников Тульской митрополии
    Обращение Святейшего Патриарха по случаю празднования Дня православной молодежи
    Циркуляр Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в связи с авиакатастрофой Ту-154 25 декабря 2016 года









    ВИДЕОсюжеты

    Статьи и публикации

    Календарь новостей

    Синодальный Информационный Отдел